16+

Алексей Мишин рассказал о перспективах российских фигуристов

17/12/2010

Алексей Мишин рассказал о перспективах российских фигуристов

Младшему воспитаннику знаменитого российского тренера по фигурному катанию Алексея Мишина восемь лет. Петя Гуминник, сын священника, уже освоил прыжок в два с половиной оборота, что является рекордом для его возраста. Феномен выдающегося мастера подготовки олимпийских чемпионов официально признан национальным достоянием.


                        Алексей Николаевич Мишин стал лауреатом одноименной премии, а также удостоен государственной награды – ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Готовить юных спортсменов прославленному наставнику помогает команда единомышленников. Среди них особое место занимает председатель совета директоров компании «Мост-Сервис» Михаил Кузнецов, учредитель и президент Санкт-Петербургского общественного фонда поддержки спорта «Олимпийские надежды».

– Алексей Николаевич, сорок лет на вас фактически держится все отечественное мужское фигурное катание…

– Формально это так. А по существу вокруг меня всегда были единомышленники, которых я объединял. Прежде всего моя супруга и мой помощник Татьяна, замечательные хореографы Эдвард Смирнов, Давид Авдыш, Георгий Ковтун.

- Современное фигурное катание требует особых условий с привлечением именитых профессионалов и, соответственно, больших вложений?
– В тех условиях, что предоставляет наша спортивная школа, трудно готовить спортсменов высокого класса. Если мы проанализируем, как развивались российские чемпионы, то увидим, что Ягудин стал олимпийским чемпионом, три года живя в Америке, то же самое можно сказать о Тотьмяниной и Маринине, Навке и Костомарове. Урманов, Ягудин, Плющенко, когда были у меня, проходили подготовку, далеко выходящую за уровень обеспечения ДЮСШ, все лето проводили за границей, где общались с лучшими тренерами,  фигуристами,  дышали  высокогорным воздухом. Если говорить о группе юных спортсменов, то некоторые из них – Артур Гачинский, Лиза Туктамышева – просто могли не состояться, если бы не поддержка Михаила Кузнецова. На первых же спортивных сборах эта девочка, будучи еще никем, занималась с американским хореографом, работа которого оценивалась сто долларов в час. Само пребывание месяцами в Италии, Германии требовало гигантских расходов. Чтобы побеждать, надо быть интегрированными в мировое сообщество фигурного катания. В современном бизнесе мало людей, которые могли бы так тактично и целенаправленно, как Михаил Кузнецов, продолжать добрые традиции русского меценатства.

– Как вы оцениваете способности победительницы этапов юниорского Гран-при Лизы Туктамышевой?

– Когда четыре года назад я ее увидел, тех достоинств, которые сейчас начинают проявляться, было не заметно. Двигалась она, скажем прямо, достаточно коряво, прыгала с помощью каких-то странных приемов, но отличалась высоким прыжком. А позднее оказалось, что Лиза глубоко пластична, музыкальна, обладает большой скоростью скольжения. Сейчас она образцово владеет техникой на уровне мирового фигурного катания. Ее техника совершенна, точный слепок той, что я всю жизнь разрабатывал. Это результат настойчивого труда  Светланы Веретенниковой, первого тренера Лизы, когда-то «открывшего» ее дарование.

- Как вы относитесь к тому, что созданной вами системой обучения на основе знаний механики  пользуются во всем мире?
– Это вызывает гордость, но создает дополнительные сложности, потому что надо придумывать что-то новое, чтобы победить тех, кто владеет твоим же оружием.

-  А что вы можете сказать об Артуре Гачинском? Вы назвали его художником.
– Артур – продолжатель традиций Евгения Плющенко, который сам в большой степени является творцом своих программ. Скажем, десятерым спортсменам покажешь какое-то движение, только один Плющенко сделает его по-своему. И Гачинский привносит свое.

- Чемпион мира Стефан Ламбьель мечтал, чтобы вы его тренировали. Вы отказали?
– Я либо вообще не тренирую, либо тренирую с полной отдачей. Есть тренеры, которые пользуются тем, что спортсмен и так сильный и имитируют тренерскую деятельность. Ламбьель с большой благодарностью отзывается о нашей прошлой совместной работе. Я помог овладеть ему и тройным акселем, и четверным прыжком.

– Каждый день с десяти до двенадцати, а потом с пяти до семи вечера вы на тренировках…

– Я сам удивляюсь, как хватает сил и энергии. Сейчас у меня такой период в жизни, который я очень ценю. Это касается не только фигурного катания. Люблю сажать яблони на даче и сажаю их, сажаю… Когда-нибудь они станут плодоносить. Мои мальчики-девочки, которых я с большим удовольствием тренирую, когда-нибудь будут участниками Олимпийских игр.                          

Елена БЕВЗА





3D графика на заказ







Lentainform