18+

Инвестор продолжает настаивать на сносе «Дома Юргенса»

17/12/2010

Состоялись публичные слушания по «преодолению» ПЗЗ для будущей реконструкции здания по улице Жуковского, 19, более известному как «Дом Юргенса». На ноябрьской встрече градозащитников с Валентиной Матвиенко этот объект был предъявлен губернатору как проблемный. Поэтому к нему приковано особое внимание.

                            Напомним, что собственник – компания «Луксор» намерена превратить 3-этажное здание под 6-этажный бизнес-центр. Дом Юргенса находится в зоне ЗРЗ-1 и по закону может быть разобран только в случае необратимой аварийности. Инвестор считает, что износ здания достиг 64% и его можно снести. О чем, по его мнению, свидетельствуют три экспертизы. В ноябре городская прокуратура не усмотрела подобных выводов в заключениях экспертов и запретила снос дома. «Луксор» заказал четвертую экспертизу, но на вопрос, проводились ли противоаварийные работы,  не дал ясного ответа.

На слушания был вынесен вопрос о сокращении «минимального отступа здания от границы земельного участка» с разрешенных трех метров до нуля. Как пояснили архитекторы из компании «Проект Системы», проектирующие бизнес-центр, и существующее и будущее здания занимают весь земельный участок. Речь идет о получении разрешения на пробивку окон (они необходимы по инсоляции), которые будут смотреть во двор дома 17.

Жильцы этого дома считают, что замена низкого брандмауэра 6-этажной стеной, да еще с окнами ухудшит качество их жилья. Они  опасаются, что строительство повредит соседним домам, несмотря на уверения «Луксора» нести финансовую и уголовную ответственность за повреждения, если они возникнут.

Жителей дома 17 настораживает тот факт, что страховые компании отказались страховать их недвижимость: сам факт проведения реконструкции не является страховым случаем. Вот если на их дом упадет кран  – тогда иное дело.

Градозащитное движение «Живой город» высказалось против преодоления ПЗЗ по двум причинам. Первая – участок не является неблагоприятным для застройки. Преодоление ПЗЗ по причине малости участка нарушает Градостроительный кодекс. Вторая причина – в проекте предусмотрено воссоздание фасада по улице Жуковского с  постепенным повышением с 12,7 метра до 20,1метра (см. снимок). Новый конек отстоит от карниза на 6 метров. «Живой город» уверен, что с широкой улицы Жуковского надстройка будет видна. Архитекторы уверяют – что незаметна.                                 

Вадим ШУВАЛОВ, фото community.livejournal.com