16+

«Я сказал своим, что к Сенной лучше не подходить»

20/12/2010

«Я сказал своим, что к Сенной лучше не подходить»

11 декабря в Москве прошла массовая акция в память убитого фаната «Спартака». В Петербурге ее поддержали митингом на Пионерской площади и шествием по Загородному проспекту. Сначала аналитики считали, что за организацией протестов стоят фанатские группировки. Потом заговорили о провокаторах из националистических организаций.


                 Потом появились обращения к выходцам из Кавказа приходить на Манежную площадь в Москве и в Петербурге на Сенную, чтобы дать достойный ответ русским националистам. Сходку в Москве устраивал некий Мурад Алиев, по интернету бродил скриншот той страницы из «контакта», где готовилась эта акция. Правда, сейчас на странице с тем номером – клуб почитателей Михалкова. В результате появилась версия, что это русские ультрас выступают от имени Мурада Алиева, подогревая градус народного волнения. «Только опытный филолог видит здесь речевые обороты, типичные для русского, но совершенно не принятые на Кавказе или в других южных республиках. Простые граждане, конечно, не видят, а жаль», – прокомментировали воззвание в чеченской диаспоре.

Кавказский взгляд

Тем не менее, молодые кавказцы на акцию собирались. Об этом Online812 рассказал Гамид ГАСАНОВ, глава дагестанской диаспоры в Петербурге.

– 14 декабря мы специально ездили в наш студенческий городок на Парке Победы, чтобы уговорить студентов-дагестанцев не приезжать на Сенную. И знаете, столкнулись с довольно жесткой реакцией. «Я не трус», «Я не буду сидеть, как мышь» – вот такие ответы мы слушали от ребят. Я сам не знаю, был ли тот призыв провокацией, но на молодые головы он, увы, подействовал. Было много по-настоящему озлобленных, было тех, кто говорил, что стремится к диалогу, что хочет просто объяснить: мол, мы не такие. Даже предлагали выйти на площадь с каким-нибудь мирным жестом, например, с воздушными шарами. Я сначала поддерживал, потом сказал, что в этот день вообще к Сенной лучше не подходить. И прав оказался. Если там задержали кого-то из кавказцев, то теперь радикальная молодежь раструбит, что они-то и готовили силовую акцию.

- Из-за чего, по-вашему, все это произошло?
– Сам я считаю, что в любом конфликте всегда виноваты две стороны. Да, дагестанцы горячий народ и иногда совершают из-за этого необдуманные опасные поступки. Но русские-то ребята зачем поддаются на провокации? Да, отношения у нас иногда напряженные, достаточно одного повода, чтобы все вспыхнуло. И когда повод случился, все полезли в драку, вместо того чтобы как-то абстрагироваться и отвлеченно посмотреть: что случилось и кто виноват. Если бы мы не отреагировали и не провели работу со студентами – произошло бы массовое побоище, в котором победителей не было бы, а на студентов после этого стали бы смотреть косо.

- Ваши ребята танцуют лезгинку? Знаете, что ее запретили танцевать в Ростове, чтобы никого не провоцировать. Это правильно?
– Лезгинка зажигательный танец, и со стороны он правда может показаться агрессивным. Наши ребята ее тоже танцуют. Но танцуют-то от радости, просто чтоб выразить эмоции. Хочешь тоже показать свою радость – включайся в круг.

- Так, может, тем дагестанцам, которые давно живут в Петербурге, встречаться с теми, кто приехал недавно, и рассказывать, как тут принято жить, по каким правилам?
– Этнические дагестанцы – те, что родились в Ленинграде, – не любят встречаться с приезжими. Тут много есть причин, но, в общем, не любят. А приезжать сейчас стало меньше. Боятся, особенно девушки.

Взгляд на Кавказ

Как уверяет глава петербургского отделения Движения против незаконной иммиграции Андрей КУЗНЕЦОВ, те кавказцы, которые живут здесь сейчас, на настоящий конфликт не способны. Но в Петербург вот-вот приедут усиленные бригады настоящих опричников со всех южных республик.

– Поэтому я ни на какую Сенную не пошел. Это явная провокация, направленная в том числе против нас. Пусть милиция разбирается, – говорит Кузнецов. Он объясняет, что милиция должна пресечь приезд в город машин с кавказскими номерами, которые начнут, по его версии, съезжаться сюда через неделю-другую. – Разворачивать их не получится, у нас в стране свобода передвижения. Но можно досматривать машины на постах, задерживать водителей часа на три и проводить с ними профилактическую беседу о том, чего будет стоить такое участие в акции. Оружие в машине нужно искать обязательно.

- А чем должны закончиться антикавказские  выступления? Правительство должно изменить какие-то законы?
– Если наши власти пойдут по пути закручивания гаек, если они не выйдут из силового поля, не изменят ситуацию – значит, все будет только разгораться. Дело не в законах, а в том, что они не исполняются, когда убивают русских людей. Почему коррупция цветет махровым цветом? Я не имею в виду убийство Свиридова и освобождение людей, к нему причастных. Это была последняя капля, просто люди настолько устали от всего… В Петербурге в 2010 году произошло минимум три эпизода, когда наши, русские, страдали от мигрантов. Это были и побои – с целью помешать бизнесу, и убийства. В Кронштадте убили Романа Батурина – там уголовное дело заведено, но очень медленно расследуется. Другие случаи – когда имели место избиения и оскорбления – вообще ничем не заканчиваются: милиция отказывается приезжать по вызову и предлагает идти в суд с частным обвинением. Вот этого мы и требуем – объективного и тщательного расследования всех антирусских проявлений. А еще нас возмущает, что в Общественном совете при ГУВД заседают артисты и представители диаспор, а наших представителей или, скажем, правозащитников там нет. Если включат – тогда мы поверим, что наше правительство и милиция готовы к диалогу.

Владимир ДМИТРИЕВ
, главный научный сотрудник Российского этнографического  музея:
– К межэтническим отношениями произошедшее имеет только косвенное касательство. В российской, да и мировой истории такое уже было: 1903 год в России или 1932 год в Германии. Ситуация всеобщего недовольства. Мы сегодня находимся перед достаточно близким революционным взрывом. Какой он будет – левый или правый, – трудно сказать. Оба вероятны. Люди недовольны всем: снегом, который не убирается, низкими зарплатами, отсутствием перспективы. Общество четко поделилось на группы, в которых каждый нашел свое место и каждый считает, что он в той группе, которая обделена вниманием общества,  доходами... Люди жаждут действия. Не обязательно конструктивного. Многочисленные опросы подтверждают это:  на вопрос, вышли ли бы вы на площадь, «да» отвечает подавляющее большинство. И вот находится группа, которая обучена именно действовать. Спортивные фанаты – это люди, которые имитируют схватку команд, но вне спортивного поля. Они – ультрас. Так что на нашу улицу  вышли ультрас, а мы им не удивились. Они заняли место в нашей жизни.                          

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform