16+

Почему новый поезд «Аллегро» нравится не всем петербуржцам

20/12/2010

Почему новый поезд «Аллегро» нравится не всем петербуржцам

12 декабря Путин открыл движение поезда «Аллегро» по маршруту Петербург – Хельсинки. «Аллегро» заменил поезда «Сибелиус» и «Репин». При этом цена билета возросла с 65 до 84 евро, но время в пути сократилось с 6 до 3,5 часа. Как выяснилось, новым поездом довольны не все.


                  Как известно, новый поезд комфортнее «Репина» и «Сибелиуса», а главное быстрее. Но и дороже. Как раз с последнее не нравится в том числе Валерию Радченко, известному петербургскому промышленнику, ныне почетному консулу Республики Индонезия в Петербурге: «Стоимость билета будет недоступна некоторым категориям людей, пенсионерам, например. А альтернативы у них не остается. Кроме «Аллегро» есть только московский поезд «Лев Толстой». Но петербуржцам в него не попасть, потому что он проходящий и забит москвичами».

В РЖД, куда обратился Online812 считают, что разница в стоимости не так уж велика, и, судя по предновогоднему спросу, цена билета людей ничуть не смущает. Что касается вместимости пассажиров, то «Аллегро» вполне способен заменить старые поезда. «Летом мы будем увеличивать количество рейсов в зависимости от пассажиропотока», – говорят в пресс-службе РЖД. Но будет ли спрос на билеты по таким же высоким ценам после праздников, предсказать пока трудно.

У экономных путешествующих остается единственная альтернатива – рейсовые автобусы. Но и это не лучший выход, считает Валерий Радченко: «Цены на автобусы тоже будут повышаться – это же Россия, кто упустит шанс заработать! К тому же автобусов и так много, а дороги у нас плохие, аварии случаются часто».

 «На границе ужасные пробки! И если теперь, когда билеты подорожали, все пересядут на машины, это будет ужасно», – поделился опасениями бизнесмен, регулярно пересекающий границу с Финляндией.

Впрочем, опрошенные нами труфирмы и фирмы-перевозчики не склонны считать, что «Аллегро» сильно повлияет на перемену транспортных потоков.

Как известно, с февраля 2011 года в Петербурге начнет работу финский визовый центр. Что должно, по версии финской стороны, облегчить получение визы. Но за услуги центра придется платить 21 евро, которые надо прибавить к 35 евро стоимости визы. Это тоже не всех радует.

Как считает Валерий Радченко, открытие финского визового центра – реакция на действия российского посольства в Финляндии: «Визы в Россию тоже выдаются через визовый центр. Если наше посольство что-то изменит, то изменится, возможно, и позиция Финляндии». В качестве одной из мер повышения доступности Радченко предлагает сделать льготными некоторые группы населения, чтобы они смогли покупать визу через консульство, по старым ценам.

Вице-консул визовой службы Генерального консульства Финляндии Харри Хейкконен заявил Online812, что центр действительно необходим, так как количество заявок на визы растет: «Заявителям больше не надо будет стоять в очереди, они смогут быстро и в удобное время решить свои вопросы. А сумма, которую будет взимать за свои услуги визовый центр, очевидно меньше, чем стоимость услуг многих туристических и страховых агентств, помогающих гражданам в оформлении документов». Финны говорят, что визу можно будет оформить и в самом консульстве, по старой цене, и для этого не нужно вводить льготы.                           

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform