16+

Что происходило на Сенной? Репортаж очевидца

20/12/2010

Что происходило на Сенной? Репортаж очевидца

В среду, 15 декабря, на Сенной площади милиция как бы разгоняла националистов и приезжих с Кавказа. Поскольку и тех, и других оказалось значительно меньше, чем стражей правопорядка, чтобы не скучать, задерживать пришлось прохожих.


                Вот по Сенной площади мимо новогодней елки бежит кучка омоновцев, а за ними толпа журналистов со штативами, камерами и фотоаппаратами. Молодой человек крепкого телосложения растерянно объясняет, что крикнул «Россия, вперед!» просто так. Тут же рядом десяток омоновцев валит на землю какого-то подростка. Под вспышки фотоаппаратов всех их тащат в автозак.

А поначалу события развивались вполне многообещающе. В ожидании погромов полностью закрылся ТРК «ПИК». При этом хуже всего пришлось посетителям, успевшим купить билеты в кино, – в общем порядке их выгнали на улицу. В 17.00 площадь дружно покинули скупщики краденого – обычно они дежурят до позднего вечера. Спустя полчаса закрылся рынок и пропали уличные торговцы. Несколько сотен вооруженных дубинками и шлемами с зеркальными забралами милиционеров, журналистов и зрителей замерли в ожидании обещанных погромщиков.

Искренне в их появление верила только бродившая кругами молодежь из соседних подворотен и «гости города», пришедшие с ножами и пистолетами. Накануне в одной из социальных сетей было массово распространено сообщение: не ходите в шесть вечера на Сенную, там неизвестные собираются нападать на приезжих и могут побить вас. Оно-то и привело на площадь всех вышеперечисленных.

Никаких столкновений в Петербурге в итоге в этот день не произошло. Небольшие группки милиционеров, националистически настроенной молодежи и кавказцев фланировали по площади взад и вперед. Иногда они встречались: милиционеры подходили то к одним, то к другим и задерживали их.

– Я мясник, всегда и везде ношу с собой столовые ножи, – пытался по дороге в автобус объяснить молодой человек неславянской внешности, но с надписью «Russia» на куртке.
Только что у него обнаружили нож длиной с пол-локтя, завернутый в тряпочку и спрятанный в сумке. У его друга за пазухой нашелся пистолет. 

Спустя час стало настолько очевидно, что ничего на площади не произойдет, что участники занялись своими делами. Оставшиеся молодые люди потуже обмотались «зенитовскими» шарфами и начали раздавать журналистам комментарии о том, как пришли вступиться за русских. Милиция задержала парочку прохожих, а от остальных стала требовать уйти с Сенной.

Официально мероприятие закончили милиционеры в 19.30. Они рассказали, что задержано около 80 человек, у них изъяты газовые, травматические пистолеты, ножи, кастеты. Впрочем, в четверг утром ГУВД сообщило, что правоохранители еще побродили по Сенной и задержали еще  90 человек. 

Статистика Сенной площади. 15 декабря


Милиционеров – 1430
Журналистов – до 50
Задержано всего – 170                    

Олег МУХИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform