16+

Еще немножко пошуметь – и можно будет вводить войска

20/12/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Сеть доставляла на этой неделе исключительно плохие новости. Сообщения о шествиях «футбольных фанатов» в Москве и Петербурге и сами по себе ничего хорошего не содержали, но мгновенная реакция на них в блогах и сетевых изданиях никакой надежды не оставила: на этот раз без крови явно не обойдется.


                    Я говорю не столько о прокатившейся по социальным сетям волне призывов прийти/не приходить на Сенную/к Киевскому вокзалу. Этот ход – кто бы его ни делал – понятен хотя бы по своей механике: пользователей социальных сетей воспринимают как получателей и распространителей информации, не наделенных способностью к ее анализу или видоизменению. Они – просто разносчики сообщения, которое кому-то нужно донести до максимального числа адресатов. Так работает вирусная реклама.

Но если результаты ее работы можно измерить, проанализировав динамику продаж (кликов, переходов на нужную страничку и т.д.), то в данном случае анализировать, сколько людей пришло или не пришло в итоге на Сенную, нужды нет. На Сенной всегда много людей. Зато благодаря волне в сетях мы все теперь знаем, что там что-то такое было. Даже если не было. Но поскольку результаты в виде задержаний есть, значит, по-любому было. Еще немножко пошуметь – и можно будет вводить войска.

Эта часть истории совершенно не поразительна. Понятно, что методы «работы с населением» будут год от года совершенствоваться. Понятно, что история со стабильностью подошла к концу в силу относительной привлекательности этой самой стабильности. Ведь одно дело – стабилизироваться в приличном особняке где-нибудь в Репине, и совсем другое – в коммуналке на Марата. В России немало людей, которым «стабильность» встала костью поперек горла, потому что она означает для них не избавление от худших мук, а сужение горизонта возможностей. Понятно, что контролировать СМИ уже недостаточно, потому что у нас есть теперь интернет с приличным проникновением в крупных городах. А контролировать интернет означает направлять основную массу пользователей в нужное русло. Плохо, что этим нужным руслом оказались межнациональные стычки.

Но еще хуже то, что неконтролируемый сегмент сети, т.е. люди, высказывающие мнения, а не просто жмущие на кнопку «перепост», продемонстрировали полную неготовность поставить происходящее в политическую перспективу. Митинги и шествия ведь свидетельствуют о нарастании массового недовольства. Они подтверждают, что недовольны теперь не только жалкая горстка несогласных и замороченные небесной линией петербуржцы, но и некие молодые люди, счет которым сразу же пошел на тысячи.

Массовая реакция на избиение Кашина прекрасно этот факт продемонстрировала. Выступления фанатов тоже начались как реакция на убийство и неудовлетворительно ведущееся расследование. Но этот факт не заслужил в сети не только анализа, но и даже должного упоминания. Стоило у стен Кремля появиться вскинутым рукам, как сетевое мнение заявило: в России существует национальная проблема. И решать нужно именно ее.

Важно понимать, что Сурков, обещающий не отдавать Москву «разным дедам Хасанам», – это политик, делающий очередной ход в борьбе за власть, но появившиеся в сети взвешенные комментарии вдумчивых людей демонстрируют картину куда более страшную. Они свидетельствуют, что даже т.н. «интеллигенция» внутренне готова обсуждать решение национального вопроса. Готова признать, что царство распила есть результат воздействия на нас «кавказской ментальности», что недовольство молодежи объясняется засильем кавказцев, а не отсутствием конкурентного рынка труда с зарплатами хотя бы на грани выживаемости. Виноватых нашли.

И как метко заметил ЖЖ-юзер svilar, теперь функция т.н. интеллигенции свелась в России к тому, чтобы объяснять гражданам, что «зиговать, конечно, надо, но сдержанно и интеллигентно, без этих некрасивых выкриков».                        

ранее:

Чего хочет добиться Ассанж, он уже объяснил…
Тигры в нашей стране важнее детей?
«Нравится ли вам плясать, нарядившись гигантским баклажаном?»
Наша власть давно уже усвоила уроки Тарантино
Еще летом можно было увидеть фото Кашина со словами «будет наказан»
15 декабря мы узнаем, в какой стране живем?
Не зовите .ru к топору











Lentainform