16+

Болельщики ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», «Динамо» и «Зенита» - о жизни после Манежной

20/12/2010

Болельщики ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», «Динамо» и «Зенита» - о жизни после Манежной

После футбольно-кавказских войн на Манежной столица до сих пор не может себе позволить расслабиться. Московская милиция в прошедшие выходные задержала больше тысячи человек «фанатского» вида — в целях профилактики новых митингов. В шарфике и при значках на улицах Москвы лучше не появляться, на атрибутику болельщиков правоохранительные органы реагируют как на свастику.


                  «Соль» поинтересовалась у самих фанатов, как они себя чувствуют в предложенных обстоятельствах и как повлияло убийство «спартаковца» Егора Свиридова (и события на Манежной) на отношения между клубами. Взгляды фанов пяти топовых команд — ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», «Динамо» и «Зенита» — по многим позициям расходятся. Солидарны болельщики только в одном: на какое-то время бывшие соперники заключат пакт о ненападении, чтобы держать единый фронт.

Никита, ЦСКА
«Войны между клубами приостановятся года на два-три»

— «Спартак» враждует практически со всеми клубами, так исторически сложилось. С ЦСКА противостояние из-за того, что это изначально были две сильнейшие команды. Но у ЦСКА при этом исторически опять же хорошие отношения с «Динамо», по принципу «Враг моего врага — мой друг».

Во всех фанатских движениях превалируют правые настроения. Если появляются какие-то левые «фирмы», если о каком-то человеке становится известно, что он левак, принимаются меры. Иногда силовые. То есть такому болельщику запрещают появляться в фанатском секторе, его туда просто не пускают.

Левые движения формируются только вокруг четырех команд — «Алания», «Терек», «Нальчик», «Анжи» — в силу их неславянского происхождения. Хотя еще в Томске «Томь» левонастроенная. Они там на митинг выходили с кавказцами, за ручку буквально, в фанатской среде такое, понятно, осуждается.

В Москве фанатам сейчас очень небезопасно. Думаю, что начнется подъездная война, будут наших караулить, прессовать. Поэтому ходить стараются по двое-по трое, чтобы дать отпор кавказцам, держать при себе для самозащиты разрешенное оружие — травматику, ножи с лезвиями определенной длины. Но вот чего сейчас точно не будет — так это драк русских с русскими. Даже все войны между клубами приостановятся года на два-три. Всем сейчас не до этого — появился общий враг.

Денис, «Локомотив»
«Если гайки будут закручиваться и дальше, Манежка покажется детской шалостью»

— Отношения между фанатскими организациями после Манежки никак не изменятся. На площади и в других местах были не только «мясные», но и представители многих других клубов. Причина в том, что сейчас межсезонье, это во-первых. Во-вторых, перед лицом общего врага объединяются все, несмотря на клубные пристрастия. Единодушие и солидарность присутствуют. Противостояние клубов будет, но в другой форме. Без этого никогда не обходилось. Честь клубных цветов отойдет на второй план после всего случившегося.

Официальные объединения (типа «Фратрии») осуждают происходящее, но сквозь зубы. Отношения с приезжими — это не война фанатов, как преподносится в СМИ, а общественное мнение. Как бы власти ни хотелось перевернуть все с ног на голову, как в аналитических передачах по итогам недели. Нехотя признают, что проблема существует, но, по логике президента и премьера, хозяина, поймавшего вора, следует примерно наказать. За что? За то, что при задержании помял вору бока? А как же необходимая самооборона? А как же поведение так называемых «гостей»? Ведь ни для кого не секрет, что компания кавказцев в разы опаснее обычных гопников, тусующихся по улицам. Эти хоть не добивают упавшего выстрелом в затылок!

Опыт показывает, что 90 процентов (если не больше) фанатов имеют правые или близкие к ним взгляды. Аполитичных практически нет. Разумеется, речь идет именно о фанатах, а не о болельщиках. Хотя и там процент правых велик. Левые в меньшинстве. Левый уклон из клубов Премьер-лиги самый четко выраженный — у нальчикского «Спартака». Из первой лиги — недавно сгинувшая иркутская «Звезда». Ну и нашумевшая недавно история с «Карелией».

Московская милиция сейчас задерживает фанатов: ну, забьют обезьянники, ну, отчитаются перед начальством — задержано столько-то, изъято столько-то. Но проблему это не решит. Милиция и власть со следствием борются, а не с причиной. Для меня все более чем очевидно: закон о полицаях надо прокатить под большой общественный шум. Как это было с принятием Закона о борьбе с экстремизмом. Летом 2002-го, во время матча с японцами, сценарий совершенно схож. Только там погром был четко срежиссирован, а теперь на Манежку и Киевскую, Останкино и Пражскую люди вышли, потому что «терпелка» закончилась. Кондопогу, видимо, кому-то тоже очень выгодно было забыть — не вышло. Не думаю, что обстановка в ближайшее время улучшится. Мы на пороге войны. Если у государства хватит политической воли и ума, чтобы вести внятную национальную политику, значит, пар будет сброшен и взрыва не произойдет. Если нет, и гайки будут закручиваться дальше — Манежка покажется невинной детской шалостью.

Алексей, «Спартак»
«Кого надо ловить в метро, так это чиновников и депутатов»

— Цель противостояния между клубами заключается не в том, чтобы всех зарезать, а в том, чтобы выяснить, кто сильнее на данный момент. То есть фанаты друг в друга не стреляют, не режут ножиками, всегда только кулак на кулак, и равное количество участников с обеих сторон.

Что «Спартак» ни с кем не дружит — неправда. Это только «Зенит» со всеми срется, а «Спартак» — нет. Вон с «Торпедой» дружим, к примеру, с сербским клубом одним.

После убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова абсолютно все клубы поддержали спартаковских болельщиков. В том числе, и клубы-враги. В 25 городах в день митинга на Манежной прошли свои выступления — только в России. Но это вовсе не означает, что клубы теперь «помирятся», это чушь. Чисто спортивное выяснение отношений продолжится, просто теперь на него меньше времени останется, а больше времени будет тратиться на... совместные мероприятия.
Не все клубы правые, есть и антифа-клубы. И не только в России так. Вон в Италии есть «Рома», левый клуб, а есть в том же Риме «Лацио», они фашисты. У нас есть ФК «Карелия», левый. Их этим летом, кстати, на стадионе «Бомжи» (фанаты «Зенита». — «Соль») накрыли, 100 человек на 70, с палками железными, шмаляли по ним, и это несмотря на ментов! Как правило, левые — это все-таки клубы первой или второй дивизии, а так просто есть бригады левые, которые болеют за топовые клубы. И у «Спартака» есть, и у ЦСКА.

Правые не считают себя фашистами, в негативном смысле слова. Ну то есть они разделяет первоначальную идею фашизма как философию о методе управления государством, но там ни слова о расизме, об измерении черепов. В общем, зря милиция хватает в метро людей, похожих на фанатов. Единственное, чего они добьются: фанаты перестанут выглядеть как люди, похожие на фанатов. А кого надо ловить в метро, так это чиновников и депутатов.

Владимир, «Динамо»
«Нельзя сказать, что фанаты какой-то одной команды — самые ярые националисты»

— До событий последних десяти дней «Спартак» дружил только с «Торпедой», а о ней уже давно ничего толком не слышно. Хотя в принципе «Спартак» нельзя назвать клубом-аутсайдером, которому все противостоят. Просто есть две столицы: Москва и Питер. Московские клубы, естественно, не любят «Зенит», а вот между собой могут вступать в альянсы. С Питером же — если только на политической почве объединяться, как в случае со «Спартаком», когда все выступили единым фронтом. Если бы убили фаната любой другой команды, включая «Зенит», реакция была бы идентичная — 100 процентов.

Сейчас клубы заключили негласное перемирие, но оно, конечно, временное. Мой личный прогноз: к началу сезона все более-менее уляжется, и внутрифутбольные отношения будут такие же, как и до Манежки.

На самом деле и до убийства Егора Свиридова была волна протестов. Не так давно, летом 2010-го, чеченцы зарезали одного парня из «Спартака», но тогда все ограничилось волнениями в интернет-сообществе. Сейчас, видимо, точка кипения, граница пройдена: один раз ситуация повторилась, другой — и люди вышли на улицы.

В регионах фанаты не так активны, как в Москве, хотя все равно поддерживают — хотя бы морально (идти в крестовый поход на Москву вроде никто массово не собирается, а если кто-то едет помогать в частном порядке, то это его личный выбор). В Ростове, Волгограде, Самаре сильные фанатские объединения.

Правые настроения равномерно распределены среди всех клубов. Нельзя сказать, что фанаты какой-то одной команды — самые ярые националисты. Все зависит от конкретной банды, фирмы, как они между собой договорились. И все-таки в большинстве своем фанаты аполитичны и болеют «для костюма».

Действия московских милиционеров сильно усложняют жизнь фанатам. То есть может дойти до того, что лишний раз не выйдешь в шарфе своей команды на улицу или со значком. К фанату начнут относиться как к человеку вне закона — это единственное, чего они добьются.

Станислав, «Зенит»
«Футбольных болельщиков просто используют»

— «Спартак» особенно не любят болельщики ЦСКА и болельщики «Зенита». Что касается ЦСКА, то это борьба за место под солнцем (два таких клуба в одном городе!). По поводу «Зенита» — ну не любят среди болельщиков фанатов «Спартака». Самая активная фаза этого противостояния как раз сейчас. Ну и во многом отношение к клубу складывается из-за самих болельщиков, из-за их поведения. Есть такие отморозки, которые, например, вывесили на стадионе баннер «Сдох ваш Яшин, сдохнет и «Динамо» (в ноябре 2008 года на матче «Зенита» с «Динамо-Москва» его ненадолго развернули петербургские фанаты «Зенита». — «Соль»). Но, насколько я знаю от своих знакомых, этих людей очень жестоко наказали свои же. Их побили.

Сегодняшние события я вообще с болельщиками не связываю. Футбольных болельщиков, как людей, которые всегда готовы подраться и поругаться, как эмоциональных людей, просто используют. Даже в ситуации с нападением на журналиста Олега Кашина сразу вспомнили футбольных фанатов: типа они за деньги его избили. Убить могли любого болельщика, и события развивались бы таким же образом. Просто определенным слоям, силам нужен повод.
Если власти считают, что повальное задержание людей, похожих на фанатов, поможет в борьбе с этим явлением, то да, наверное, это нужная мера. Посмотрите, сколько у них оружия уже изъяли! И это у тех, кто еще не дошел до Манежной или Киевского вокзала.

В фанатских настроениях ничего не изменится. Они не будут брататься в борьбе с общим врагом. Когда играет сборная России, фанатские клубы заключают перемирие, но только на время чемпионатов.                     

saltt.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform