16+

Победивший на выборах Лукашенко обещает оппозиции разоблачения в духе WikiLeaks

21/12/2010

Победивший на выборах Лукашенко обещает оппозиции разоблачения в духе WikiLeaks

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, набравший по официальным данным 79% голосов на очередных президентских выборах и жестоко расправившийся с выступлениями оппозиции, обещает опубликовать секретные документы о деятельности в Белоруссии «западных партнеров» и оппозиции, сообщает NEWSru.ua.


        «Сегодня я распорядился в самой массовой газете опубликовать все материалы, чтобы белорусский народ окончательно посмотрел и на наших западных партнеров и на эту, так называемую, оппозицию», – сообщил президент.

«Мы еще не все показали, в ближайшее время не только покажем, но и распишем. Просто напечатаем некоторые документы. Посмотрим, как на это будут реагировать те, кто будет опубликован на этом сайте WikiLeaks, белорусском, и те защитники, которые у них стоят за спиной», – сказал Лукашенко.

По его словам, публикация состоится в течение 2-3 дней. «Мы опубликуем все документы, которые должны находиться в архиве под грифом «секретно»... Это исторически важные события», – заявил Лукашенко.

Кроме того, глава государства опровергает данные о задержании семи оппозиционных кандидатов в президенты, передает «Эхо Москвы». «Милиция была вынуждена принять адекватные меры и задержала организаторов, но среди них находится и не восемь, и не девять бывших кандидатов, а двое или трое, по-моему», – сказал Лукашенко в эксклюзивном интервью телеканалу Euronews. Ранее сообщалось, что в ходе воскресной акции протеста задержаны семь из девяти оппозиционных кандидатов и более 600 участников митинга оппозиции.

Лукашенко раскритиковал выборные стандарты ОБСЕ, заявив, что видит в них «перекосы». «В ОБСЕ все любят выборную тематику и говорят о неких выборных стандартах. К примеру, приезжают чиновники от этой Организации и начинают учить на местах этим выборным технологиям. Ну а где эти стандарты? Каковы они? Кто их вырабатывал? Словом, в этом направлении наметились странные перекосы, которые явно не приносят пользу», – цитирует «Интерфакс» интервью Лукашенко казахстанской газете «Экспресс К», опубликованном во вторник.

По его словам, ОБСЕ в последнее время наряду с выборной тематикой сосредоточилась на вопросах демократии и прав человека. «При этом права человека многие понимают слишком односторонне. Никто не говорит о правах человека как о праве на достойную жизнь, заработную плату, нормальную работу», – заметил Лукашенко, добавив при этом, что и в Белоруссии, и в Казахстане эти вопросы решаются «не хуже, чем в других цивилизованных странах».

«Каждое государство, каждый народ имеет право выбрать свой путь развития. Полагаю, что в ОБСЕ пора бы это понять и принять как реальность», – подчеркнул президент Белоруссии.

Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По официальным данным, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 79,7% избирателей. В Минске были отключены все социальные сети, через которые осуществлялась координация протестующих против фальсификации выборов президента.

Сразу после голосования десятки тысяч человек, по разным данным, от 20 до 100 тыс, вышли на акцию протеста на Октябрьской площади и площади Независимости в Минске. Было объявлено о создании народного движения за свободные выборы без Лукашенко.

Примерно в 23 часа на площади полностью выключили свет. Некоторые участники пытались прорваться в Дом правительства, что спровоцировало столкновения со спецназом. В результате сотни человек были задержаны и избиты, в том числе известные журналисты и кандидаты в президенты Hякляев, Санников, Константинов, Статкевич, Римашевский.

В свою очередь, министр внутренних Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что по факту беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК Белоруссии (массовые беспорядки), срок по данной статье предусматривает лишение свободы от 5 до 15 лет.

В миссии ОБСЕ считают, что процедура подсчета голосов по итогам состоявшихся в Белоруссии президентских выборов не соответствовала нормам организации.

«Что касается подсчета голосов – соответствующая процедура, к сожалению, не прошла в соответствии с принципами и нормами ОБСЕ. Хотя выборы, в целом, прошли организованно», – заявил на пресс-конференции в понедельник в Минске председатель сената парламента Казахстана, вице-президент парламентской ассамблеи ОБСЕ, заместитель главы миссии ОБСЕ Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, глава Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Герт-Хайнрих Аренс на пресс-конференции в Минске в понедельник заявил, что миссия не признает легитимными выборы президента в Белоруссии.

К осуждению организации президентских выборов в Белоруссии и репрессий против оппозиции после голосования присоединилась Германия. «Германия очень обеспокоена. Многое говорит в пользу того, что нынешнее голосование не соответствовало международным стандартам проведения свободных и справедливых выборов», – заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт.

Зайберт выразил особую озабоченность тем, что большинство кандидатов в президенты Белоруссии от оппозиции находятся в заключении, а некоторые из них во время ареста получили травмы, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на Deutsche Welle.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил: «Притеснять, избивать или арестовывать кандидатов от оппозиции и их сторонников, которые желают воспользоваться своим правом на свободу слова, неприемлемо». Акции в поддержку белорусской оппозиции прошли в Великобритании, Нидерландах, Польше, Литве, а также в Киргизии и на Украине.

Госдепартамент США осудил чрезмерное применение силы при разгоне демонстраций в Минске и заявил, что Соединенные Штаты не могут признать президентские выборы в Белоруссии легитимными. Об этом заявил пресс-атташе Госдепа Филипп Кроули.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс призвал немедленно освободить всех кандидатов в президенты и участников акций протеста, задержанных в Минске 19 и 20 декабря.

Жена Некляева – врач «облегчил» его диагноз под давлением
Супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, задержанного во время выступлений оппозиции по предварительным итогам выборов 19 декабря, до сих пор не знает, где находится ее супруг, и считает, что главврач минской больницы, куда Некляева доставили после протестов оппозиции, специально «облегчил» пациенту диагноз, зная, что за тем «скоро придут», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на интервью Ольги Некляевой «Российской газете», публикуемое во вторник.

«На улице произошла провокация. На мирно идущих людей, которые на самом деле успели сделать лишь несколько шагов от офиса, накинулись неизвестные с дымовыми шашками. Демонстрантов жестоко избили. В том числе пострадал мой муж. Его на «скорой помощи» отвезли в больницу. Главный врач сразу же поставил диагноз «черепно-мозговая травма» и попросил нас остаться в палате на ночь, что я и сделала», – сказала Ольга Некляева.

Затем, по ее словам, начали «происходить странные вещи» – в полдень 20 декабря главврач собрал консилиум и объявил, что у Некляева ушиб мягких тканей головы, дав понять, что с таким диагнозом пациент может покинуть больницу.

«Я считаю, что врач принимал решение (о переназначении диагноза) под давлением. Думаю, что он знал, что за Некляевым скоро придут. И правда: ровно через 20 минут крепкие мужчины в штатском без предъявления каких либо документов ворвались в палату мужа... Когда я начала кричать и сопротивляться, меня схватили и держали за руки. На мои крики о помощи никто не подошел: ни дежурный милиционер, ни врачи, ни медсестры», – сказала Ольга Некляева.

По данным СМИ, сейчас Некляев находится в белорусском КГБ. Однако супруга оппозиционера заявляет, что до сих пор не знает о его местонахождении, и продолжает его искать.

«Я вызвала наряд милиции в больницу, оставила заявление, звоню каждый час следователю Ушакову. Но даже милиционеры не знают, где мой муж. Мне лишь говорят о каких-то следственно-розыскных мероприятиях. Адвокат Некляева также, несмотря на связи и колоссальные усилия, найти моего мужа не может», – отметила супруга белорусского оппозиционера.

Эксперты: Лукашенко ужесточит режим, Москва развязала ему руки
Заявления Лукашенко на вчерашней пресс-конференции говорят о предстоящем ужесточении режима. Он полностью оправдал действия полиции и пообещал, что после событий 19 декабря в Белоруссии больше не будет «бестолковой демократии», а также пообещал журналистам ужесточить ответственность за их публикации, в том числе в интернете.

Эксперты полагают, что резкое ухудшение отношения Запада к господину Лукашенко могло бы по-настоящему напугать белорусского президента только в одном случае – если бы он накануне выборов не заручился поддержкой Москвы. «Мы долго не могли понять, почему Москва снова идет навстречу Лукашенко, которого в прямом эфире российских телеканалов называли вором и убийцей, – сказал газете «Коммерсант» политолог Александр Федута. – Медведев же снова протягивает руку Лукашенко, чем сам себя дискредитирует. Но, видимо, интересы России таковы, что с личностью Лукашенко им придется мириться еще долго».

«Во время недавнего визита в Москву Лукашенко пообещали поддержку, и он был счастлив, – полагает политолог Светлана Калинкина. – Цена вопроса – подписание документов по Таможенному союзу, создание единого экономического пространства и дальнейшее сращивание России и Белоруссии. То есть это те идеи, которыми больна российская элита, и эта элита готова поддержать Лукашенко ради иллюзии единого постсоветского пространства. Таким образом, Лукашенко опять оказался на российском крючке. До выборов у него была возможность маневра, и европейские перспективы были ближе, чем когда-либо. Теперь же этого нет».

По мнению многих белорусских экспертов, именно перемирие с Москвой во многом развязало Лукашенко руки на площади Независимости. Так, по мнению Калинкиной, «если бы Москва не оказала ему поддержку, у него не было бы иного пути, кроме европейского, и тогда ему пришлось бы потерпеть и не применять силу против оппозиции».

Украинский политолог Владимир Горбач и председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко считают, что столкновения в Белоруссии после президентских выборов были выгодны России, чтобы сделать действующего главу государства Александра Лукашенко более управляемым.

Горбач отметил, что разница между выборами президента Белоруссии 2010 года и 2006-го заключается в том, что тогда оппозиционные кандидаты имели поддержку Запада. По мнению эксперта, на нынешних выборах основных кандидатов в Президенты поддерживали не столько западные структуры, сколько российские, поскольку оппозиция заявляла о том, что Лукашенко испортил отношения Белоруссии с Россией. Вместе с тем Горбач отметил, что ни один оппозиционный кандидат не стал достаточно популярным, а Лукашенко в последние недели перед выборами улучшил отношения с российским руководством, создал основания для его поддержки Россией.          

newsru.com
, фотография с сайта tomasviluckas.blogas.lt





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform