16+

Где и как живет Лучано Спаллетти в Италии

21/12/2010

Где и как живет Лучано Спаллетти в Италии

Что мы знаем о главном тренере «Зенита» Лучано Спаллетти? Мы знаем, что Спаллетти - хороший футбольный тактик, да и стратег тоже неплохой. Что в его подчинении в «Зените» работают три итальянских тренера и четыре российских… Но все, что мы знаем, так или иначе касается футбола. А что Спаллетти за человек? Чтобы пытаться понять это, мы с товарищем отправились к нему домой в Тоскану, где Лучано Спаллетти проводил отпуск.


                      Его дом мы нашли не сразу. Заблудились на просторах Тосканы. Спаллетти позвонил мне на мобильный со словами: «Я вас вижу, я еду за вами». Минут пять я не мог понять, как Спаллетти может ехать за нами, если за нами следует только «Рено» двадцати- или тридцатилетней давности. Наконец, устав от нашей бестолковости, «Рено» подрезал нас, прижал к обочине: из старого авто появился улыбающийся Спаллетти. Но стоило нам схватиться за фотоаппараты, как улыбку Спаллетти сменила привычная для Петербурга суровая маска: не надо лишней публичности! Убрали фотоаппараты – на лице Спаллетти снова лукавая тосканская улыбка.

За почти год в Петербурге Спаллетти не появился ни на одном светском мероприятии, кроме обязательных, зенитовских. Возможно, ему мешает участвовать в светской жизни скудный запас русских слов, поскольку в изучении русского Лучано Спаллетти продвинуться не успел. Но основная причина непубличности – характер. К своей частной жизни Спаллетти никого не допускает...

Дом Спаллетти расположен на одном из тосканских холмов недалеко от маленького городка Чертальдо. В этом доме многое сделано собственными руками Спаллетти –  он умеет не только забивать гвозди.

В Тоскане на улице была прохладно – небольшая плюсовая температура, за несколько часов прогулок с главным тренером «Зенита» я успел подмерзнуть, несмотря на плотную куртку. Спаллетти в это время демонстрировал себя крайне холодоустойчивым итальянцем – разгуливал в футболке с короткими рукавами и в жилетке (он вообще спортивный и подтянутый – Спаллетти нравится подкачивать мышцы в тренажерном зале на базе в Удельной).

У Спаллетти есть аграрно-туристическое хозяйство, оно в нескольких километрах от основного дома. В хозяйстве несколько мини-тракторов, есть свой виноградник,  свои оливковые деревья. Из всего этого получается  красное вино и оливковое масло. На бутылке с  маслом – этикетка «La Rimessa Montaione», так называется хозяйство, где Спаллетти проявляет свои фермерские навыки. На одной из винных этикеток написано «Abbabbo». Баббо – это по-итальянски «папа». Лучано посвятил это вино своему отцу, который уже ушел из жизни. Второе вино называется «Conlucio»: что-то вроде «Вместе с Лучано».

Мама Спаллетти  – ее зовут Ильва – делает замечательное десертное вино. Жена Лучано – Тамара – обычно живет вместе с мужем в Петербурге и там научилась делать русский борщ. Потому что Спаллетти понравился борщ, которым его кормили на базе «Зенита» в Удельной.

Еще в Петербурге Спаллетти  ест российские густые и наваристые супы (они так не похожи на итальянские), называя их порождением сурового российского климата. К русской водке Лучано абсолютно равнодушен. На мой вопрос, что же он чаще всего пьет в России, Спаллетти отвечает: «Воду. Воду с газом». А сколько чашек эспрессо в день? «Всего две: одну после обеда, вторую – после ужина».
Впрочем, даже в Тоскане разговор переходит к футболу.

- Синьор Спаллетти, что дал вам уходящий 2010 год?
– Я нырнул в совершенно новую для себя реальность, окунулся в неизведанную ранее  культуру и историю. И я понял для себя, почему у русских и итальянцев такие хорошие отношения: у нас немало общего, между нами существует взаимная симпатия. Вот почему меня не удивляет, что много итальянцев работает в России и что россияне, в свою очередь, любят отдыхать в Италии – на море и в горах. Например, есть у нас на море одно такое курортное местечко. Называется Форте-дей-Марми. Так вот,  летом там очень много русских.

- И как к этому относятся итальянцы?
– Хорошо относятся. Ну а в целом уходящий год подарил мне очень много интересного в Петербурге и в целом в России и в профессиональном, и в человеческом плане. Причем этот год подарил мне кое-что и в прямом смысле. В Дагестане, когда мы играли с «Анжи», мне подарили настоящий костюм пастуха

- Будете носить?
– Он теперь будет храниться в моей коллекции. И, конечно, 2010 год подарил мне в первую очередь победы с «Зенитом», в том числе мой первый чемпионский титул в карьере в высшем дивизионе. Короче говоря, воспоминания об этом годе, который я почти целиком провел в России, останутся во мне на всю жизнь. Я говорю это совершенно искренне!
Повторюсь, я почерпнул для себя очень много нового. Россия – очень интересная и живая страна, о чем я знал и раньше. Однако одно дело знать об этом со стороны, но куда интереснее окунуться в ваши реалии собственной персоной. Одни белые ночи Петербурга чего стоят! Я готов всем своим соотечественникам дать совет побывать в это красивое время в Петербурге!

- Довольны спортивными итогами года?
– Мы выиграли Кубок России и чемпионат России. Успешно выступили в осенне-зимней стадии розыгрыша Лиги Европы. К сожалению, нам не удалось преодолеть летний квалификационный барьер в Лиге чемпионов, но мы постараемся реабилитироваться в этом турнире в следующем сезоне.

- После каждого из проведенных матчей «Зенита» вы всегда благодарили болельщиков команды за поддержку. Это дежурные слова...
– Конечно же, нет! В Италии в куда менее населенных городах, чем Петербург, играют по две команды – в Милане, Риме, Турине, Генуе... А в Петербурге на виду только одна команда, и весь город страстно болеет за нее. И такая поддержка не может не добавлять нам сил и энергии. При этом меня особенно поражает поддержка болельщиков «Зенита» в выездных матчах. Россия – такая большая страна, здесь такие огромные расстояния между городами, что дух захватывает, но нас всегда сопровождают в гостях наши преданные тиффози.
Отдельно хочу поблагодарить нашего болельщика номер один  – Алексея Миллера. Я крайне признателен синьорам Миллеру и Дюкову за то, что они проявили интерес к моей тренерской персоне и позволили столь плодотворно поработать в новых для себя реалиях. Вот почему невозможно не сказать, что в общей победе «Зенита» есть огромная доля их заслуги. И что особенно важно, руководство клуба ни на минуту не проявило каких-либо сомнений в нашей работе – ни после «Осера», ни после двух осечек в чемпионате России. Мы всегда ощущали за собой железную поддержку руководства, а это очень важный момент для всех.

- Как складывались у вас отношения с российскими тренерами?
– Знаете, я не заметил никакой враждебности или какого-то недружелюбия со стороны моих российских коллег. Я ведь все-таки чужак, приехал из-за границы и составил конкуренцию местным специалистам, но меня все встречали доброжелательно, ну а я, надеюсь, ответил коллегам тем же. Понятно, что по ходу того или иного матча возникали какие-то спорные эпизоды, эмоции иной раз выходили на первый план, но это же футбол, как в нем без эмоций? В целом я отметил для себя, что в России интересные и сильные тренеры.

– Какой-нибудь из тренеров соперников «Зенита» вам показался профессионально интересным?

– По нашим домашним матчам на «Петровском», скажем, мне очень приглянулся «Сатурн». И не потому приглянулся, как вы могли подумать, что мы выиграли у этой симпатичной команды с весьма крупным счетом. Нет! «Сатурн» понравился мне тем, что его тренер приехал играть против нас смело, в открытый футбол. Да, в поединке против нас это обернулось поражением, однако я заметил, что прививаемый тренером «Сатурна» бесстрашный менталитет очень пригодился этой команде на финише сезона. Понимаете, не надо бояться поражений, без которых футбола не бывает. Если делать из временных неудач правильные и грамотные выводы, то они только помогают команде в профессиональном росте. Хотя, разумеется, в целом проигрывать все-таки не хочется никогда, и чем реже это с нашим «Зенитом» происходит, тем лучше (смеется).

- Все говорят, что «Зенит» – клуб европейского уровня. Это действительно так?
– «Зенит» – клуб европейского уровня, дело здесь поставлено на хорошие профессиональные рельсы. Если брать рабочие моменты, то чему-то учим мы, итальянцы, а чему-то учат нас самих. «Зенит» – это интересный симбиоз профессионального и человеческого взаимообогащения. Игроки «Зенита» оказались большими профессионалами по части тренировочного процесса. Они продуктивно впитывают и правильно воспринимают нашу информацию, а ведь контакт тренер-футболист очень важен в современном футболе.
Тренер вообще давно перестал быть просто тренером-тактиком и организатором тренировочного процесса. Современный тренер, если он хочет чего-то добиться со своей командой, должен чувствовать пульс раздевалки, уметь находить правильные рычаги общения со своими подопечными, с коллегами по штабу, с работниками клуба, причем на всех уровнях, а еще с внешним для клуба миром. К сожалению, мне не хватает знания русского языка, однако у меня имеются прекрасные помощники по части перевода и грамотной передачи моих мыслей. У нас сложился хороший коллектив с большим потенциалом, который можно и нужно реализовывать дальше.

- Сколько приобретений планирует сделать «Зенит» этой зимой?
– Я считаю, что у нас сильная команда с отменным подбором игроков. Но клуб располагает знаниями и средствами для того, чтобы еще усилить наш состав. Не исключено, что в случае необходимости у нас могут усилиться две-три позиции.

- Не хотите ли встретить Новый год в Петербурге, чтобы прочувствовать нашу страну до конца?
– В этот раз не получится. Я заранее запланировал каникулы с семьей в другом месте. А вот в следующем году почему бы и не встретить Новый год именно в России? Я об этом подумаю.                           

Георгий КУДИНОВ, Тоскана - Петербург

P.S. На вопрос, какой же он человек, Лучано Спаллетти ответил одним словом – нормальный.











Lentainform