16+

Как роддому на Фурштатской удалось избежать последствий кризиса?

21/12/2010

Как роддому на Фурштатской удалось избежать последствий кризиса?

Кризис стал настоящей проверкой на прочность для бизнеса, и медицинская отрасль – не исключение. Некоторые частные клиники в сложившейся экономической ситуации несколько «ужались» в своих расходах, и даже отказались от ряда услуг. Однако есть и те, кто успешно сдал кризисный экзамен. Руководству перинатального центра на Фурштатской удалось выстроить настолько эффективную систему функционирования, что кризис не сказался на работе учреждения. Как поддерживать стабильность и устойчивость даже в самые сложные времена, нам рассказала генеральный директор ЛПУ «Родильный дом №2» ГАЛИНА СУРКОВА.


       - Известно, что  за многолетнюю историю  ваш  роддом переживал разные времена. Что помогало выживать и поддерживать стабильную работу медучреждения?
– Биография «Роддома на Фурштатской» ведет свой отсчет еще с 1937,  наш роддом прошел через многое – это и война, и блокада, во время которой он не переставал работать, и годы послевоенного восстановления, и «перестройка», в период которой наше учреждение акционировалось и стало частным. Несомненно, большой опыт,  лучшие традиции акушерства и гинекологии, которые нам удалось сохранить и пронести через поколения, помогали нам  не только выживать, но  и все время развиваться.

За последние десять лет нам удалось создать устойчивую функциональную структуру – из обычного стационара наш родильный дом превратился в перинатальный центр семейной медицины. У нас действует собственная женская консультация, прием в которой ведут врачи различной специализации – от акушера-гинеколога до отоларинголога и офтальмолога, мощный стационар акушерства и гинекологии, а также педиатрический центр, в котором наблюдаются дети в возрасте от 0 до 18 лет. Недавно в состав клиники органично вошел «Балтийский институт репродуктологии человека», главным направлением деятельности которого является помощь семьям, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья. Поэтому можно сказать, что  в стенах нашего родильного дома можно забеременеть, родить, вырастить ребенка  – и все под наблюдением наших специалистов. Эти  направления работы являются сегодня основой нашего устойчивого положения. Такой подход позволяет нам не только сохранять число пациентов, но и значительно увеличивать.

- А благодаря чему  еще вам удается занимать самые высокие позиции в рейтинге родильных домов Петербурга?
– Вообще наш родильный дом можно сравнить с бриллиантом в хорошей оправе. Причем оправа этого «бриллианта» – это те максимально комфортные условия и высокий уровень сервиса, которые предоставляем нашим пациентам – отдельные палаты нескольких классов комфортности, кухня-ресторан,  система внутреннего кабельного ТВ с каналом, транслирующим информационные и обучающие фильмы для будущих родителей, услуги профессионального косметолога и парикмахера, вызов такси, лимузина и т.д.

- А сам «бриллиант»?
– Это коллектив родильного дома – сплоченная команда единомышленников,  представляющая собой гармоничное сочетание опытных врачей и молодых специалистов. Кроме того, ЛПУ «Родильный дом №2» является клинической акушерско-гинекологической и педиатрической базой МАПО и ВМА, что позволяет нам обмениваться опытом и осваивать новые научные разработки. Также наши специалисты регулярно проходят стажировки в ведущих клиниках мира.

- Многие клиники в связи со снижением платежеспособности населения пересмотрели пакеты своих услуг, и отказались от ряда из них...
– Нам удалось избежать этого, потому что изначально наши пакеты были составлены рационально. Мы никогда не ставили перед собой цели взять с пациента как можно больше денег. Наоборот, мы стараемся сделать так, чтобы пациенты не платили ничего лишнего. Кстати, во многом благодаря заслугам нашего директора по развитию медицинской деятельности и защите прав пациентов,  врача Н.П. Сальниковой, которая обращалась во все инстанции, российским новорожденным теперь выдают полисы ОМС, тогда как раньше законодательство этого не предусматривало. Что же касается объема предоставляемых услуг, то мы, напротив, ввели дополнительные услуги премиум-класса. К примеру, сейчас мы применяем новую методику производства операций кесарева сечения с применением аргоноплазменной коагуляции, что позволяет свести к минимуму болевые ощущения и риски осложнений. 90 процентов родов проходит у нас с применением регионарной анестезии.
Позаботились мы и о комфорте пациенток, которые проживают  в других районах Петербурга. В Приморском районе мы открыли филиал женской консультации на  Вязовой улице. А в ближайшее время завершится обустройство 6-го этажа в здании клиники с видовой площадкой и зимним садом.

- То есть кризис стал своеобразным стимулом для дальнейшего развития клиники…
– Совершенно верно, не зря говорится, что дорогу осилит идущий. Мы делаем все, чтобы создать максимально комфортные условия обслуживания, и намерены развиваться в этом направлении дальше. Ведь женщина приходит к нам одна, а уходит уже вдвоем с малышом, и мы заинтересованы в том, чтобы и мама, и ее малыш продолжали наблюдаться у наших специалистов. Не зря «Роддом на Фурштатской» называют домашним, так как вместе с пациентами, как в большой семье, нам по силам решить все проблемы.         

Олеся ПОНКРАТЬЕВА, фотография с сайта josy.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform