16+

Почему народ любит провокаторов, но не всех

21/12/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Простодушные интеллигентные читатели также простодушно спрашивают: почему же родной наш народ так легко поддается на призывы провокаторов идти бить кавказцев и прочих милых гастарбайтеров и никак не хочет побуянить по поводу роста цен, тарифов ЖКХ или падающих на голову сосулек?


                      По поводу провокаторов – это им МВД объяснило, что вообще-то российский народ мирный, но не может устоять перед провокаторами.
А вопрос «почему?», хоть и наивный, но интересный. Ответ на него может быть тоже наивный – не было еще таких провокаторов, чтобы призывали бить тех, кто за тарифы ЖКХ отвечает.

Хотя на самом деле такой призыв к борьбе с ценами вряд ли будет народом воспринят. Потому что французский социолог Густав Лебон давно доказал, что действия масс нельзя объяснить с помощью разума. Массам знакомы только простые чувства, всякую идею они принимают или отвергают исключительно целиком. А идею про ЖКХ, акцизы и размеры  ЕСН, целиком не воспримешь.

Еще на нас действует теория криминолога Чезаре Ломброзо. Он доказал, что люди, живущие на равнине, сильно отличаются  от тех, кто живет в горах, и от тех, кто живет у моря.

Люди равнины – это и есть коренное население страны Ро. Они не любят новаций, рождают не очень много гениев, зато привержены сильным и прочным правительствам.
Люди, живущие у моря, отличаются терпимостью к чужим обычаям и непрочностью общественного строя.

Люди из сухих стран – более энергичны, чем из стран влажных.
Люди, живущие в горах, с трудом признают власть центральных правительств. Но – жители очень высоких гор отличаются апатичностью и бесстрастностью.

Таким образом, понятно, почему наше население раздражают спустившиеся с гор. Еще нам не стоит брать в гастарбайтеры англичан и японцев (как жителей приморских территорий). А исходя из теории Ломброзо, надо открыть ворота для китайцев и индусов (но только из удаленных от моря районов). А также – для казахов, монголов и австралийских аборигенов. Возможно, ксенофобии в отношении них и не будет. Еще должны пойти жители высоких гор – непальцы и перуанцы. Но это уже фантазии.

Есть еще одно симпатичное объяснение – зачем российские массы  устраивают погромы. Так они проверяют своих властителей на прочность. Есть буддистския история про то, как один самурай пришел к учителю дзэн, который был известен как прекрасный кулинар.
Самурай пришел, а учитель никакой еды ему не дает. Нетерпение самурая растет, он кричит на хозяина, тот говорит, что еще не готово. Проходит час. Самураю хочется есть. Наконец, терпение самурая лопается. Он встает на ноги в злобе. И только в этот момент входит хозяин с супом-мисо. Самураю суп очень нравится: «Это лучший суп-мисо, который я когда-либо ел». – «Нет, – говорит мастер, – это обычный мисо». – «Но ты добавил туда что-нибудь особенное?» – «Только одну вещь – время».

Таким образом, российский народ хочет, чтобы его руководители испытали максимальное удовольствие от тех замечательных качеств, которые он, в конце концов, ему покажет – когда придет время.                            

ранее:

Прилично ли играть в сексуальные игры с «Газпромом»
Почему послание Медведева признали неудачным
Советовался ли Медведев с Путиным, когда говорил про застой
Нелогичность Путина можно объяснить с помощью теории
Отдадим японцам Курилы за все их технологические секреты!
Зачем Кадыров попросил Путина вернуться…
Откуда взялась у сотового бизнеса социальная ответственность?











Lentainform