16+

Почему в домах Петербурга продолжаются отключения электричества?

21/12/2010

Почему в домах Петербурга продолжаются отключения электричества?

Глава подконтрольной «Газпрому» ТГК-1 признал, что в отключениях света в городе виновата нехватка инвестиций в энергетику. Как известно, в августе этого года примерно две трети Петербурга на час и более оставались без электроэнергии. Этот блэкаут был самым масштабным за всю историю города, но после него осенью было около десятка локальных отключений. В минувшей четверг гендиректор главного ТГК-1 Борис Вайнзихер впервые публично проанализировал причины аварий.


                   По  мнению Вайнхихера, свет гаснет из-за того, что энергопотребление растет слишком быстро, а строительство новых блоков существенно запаздывает из-за нехватки денег. «Для руководителя энергокомпании слишком сильно – отвечать за всех энергетиков, но похоже придется», – заявил Вайнзихер на проходившей в Петербурге экономической конференции. Он напомнил, что работал техническим директором РАО «ЕЭС», и этот опыт позволяет ему делать обобщения.

Дело в том, отмечает Вайнзихер, что холодной зимой 2009 – 2010 гг., когда почти два месяца температура приближалась к минус 20 и опускалась еще ниже, пик ежесуточного энергопотребления был зафиксирован на уровне 7402 МВт. В этом году продолжительных морозов еще нет, но этой отметки мы уже достигли, рассказал глава ТГК-1. 1 декабря был зафиксирован максимум в 7346 МВт. «Я такого не помню, обычно такое бывает в праздники, в первые дни января. 1 декабря ничего особенно не происходило, но был пик. Это значит, что энергопотребление будет и дальше расти», – сказал Вайнзихер.

Логика гендиректора ТГК-1 понятна: старое оборудование не выдерживает нагрузок. Та же проблема остро стояла и в Москве, где после аварии 2005 года на подстанции «Чагино», на полдня оставившей столичный регион без света, приняли масштабную инвестиционную программу. «К сожалению, в Петербурге мы с этой программой опоздали на год-полтора», – сказал Вайнзихер, и это его заявление стоит признать самым сенсационным во всем выступлении. Поскольку топ-менеджер таким образом кинул камень в огород владельца компании. В 2006 году «Газпром» выкупил контроль в ТГК-1 под обязательства инвестировать в нее более 100 миллиардов рублей. Газовый монополист  обещал в 2009 году провести допэмиссию ТГК-1 и через покупку ее дополнительных акций привлечь в компанию еще около 30 миллиардов рублей. Однако 2009 год обрушил продажи газа в Европе, и «Газпром» свернул эти планы. Из 40 миллиардов, которые ТГК-1 должна была вложить в новые энергоблоки в прошлом году, компания смогла найти только 18,6 миллиарда рублей. Отсюда и взялось отставание на год-полтора.

«Между тем, очень многие предупреждали правительство, что не надо класть все яйца в одну корзину, отдавая генерацию в обоих столицах одному "Газпрому", у которого может не хватить денег на Москву и Петербург, – говорит менеджер одной из петербургских энергокомпаний. – На ТГК-1 было очень много претендентов, в том числе и иностранных, и они могли бы оказаться надежными инвесторами».

Только в 2011 году ТГК-1 будет постепенно выбираться из инвестиционной ямы: Вайнзихер обещает увеличить инвестиции до «более чем 20 млрд руб.» с 18 млрд в текущем году и ввести 870 МВт новой мощности. В том числе в следующем году будут поставлены под нагрузку мощности Южной и Первомайской ТЭЦ.

Опрошенные нами сотрудники энергокомпаний утверждают, что сейчас удивляться новым локальным блэкаутам не стоит: «отстающая» энергетика города работает, как может.                     

Евгений НИКИТИН











Lentainform