16+

На что пошли сборы от благотворительного концерта с участием поющего Путина

22/12/2010

На что пошли сборы от благотворительного концерта с участием поющего Путина

Владимир Путин, Шерон Стоун, Моника Белуччи и еще десяток звезд Голливуда стали лицами масштабной благотворительной акции, прошедшей в Петербурге с 8 по 10 декабря. В Ледовом Путин наиграл за роялем «С чего начинается родина» и спел. За кадром сюжетов осталось самое важное — сколько собрано средств и кто реальный организатор шоу. Таким образом, оказался нарушен самый основной принцип доброго дела — прозрачность.


                     Дебет и кредит

Владимир Путин за роялем, подпевающая ему Шерон Стоун, Микки Рурк, раздающий в больнице баночки с мыльными пузырями, — эти кадры в конце прошлой недели обошли все телеканалы страны. Масштабная благотворительная акция, состоящая из визита голливудских звезд самой большой величины в  петербургские больницы, где лечат детей с онкологическими заболеваниями, концерта в Ледовом и after-party к клубе «ХХХХ» с аукционом, проводилась инновационно-благотворительным фондом «Федерация». Как сообщалось ранее, целью мероприятий был сбор средств для больных малышей. Так в приглашении на пресс-конференцию (от лица Центра сопровождения социально ориентированных программ, а не «Федерации»), посвященную событию, черным по белому написано: «Собранные средства будут переданы в помощь детским онкологическим и офтальмологическим центрам для приобретения необходимой диагностической аппаратуры, медицинских инструментов, нужных лекарств и т.п.».
Однако за отгремевшим праздником наступили рабочие будни, но издания и телеканалы, рассказавшие о благотворительном событии, так и не нашли ответа, сколько удалось собрать организаторам. 

Как теперь говорят в фонде, задача собрать средства перед организаторами мероприятий не ставилась. В «Федерации» сообщили, что основной целью акции было привлечь внимание меценатов к проблеме и сподвигнуть их к активным действиям по помощи нуждающимся.

Мы попытались узнать — сошелся ли «дебет» (собранные средства) и «кредит» (потраченное на организацию) у фонда.

                      Фонды и клубы

Надо отметить, что организовать масштабный проект фонду удалось в кратчайшие сроки. Как признались в фонде «Федерация», сама организация обрела юридический статус за месяц до события. За это время был забронирован Ледовый дворец, приглашены кинозвезды первой величины — Шерон Стоун, Микки Рурк, Моника Белуччи, Венсан Кассель, Кевин Костнер, Голди Хоун, Курт Рассел, Ален Делон (от России присутствовала единственная группа – ВИА «Земляне»), организованы площадки для пресс-конференций, зарезервирован клуб для after-party, напечатаны и развешены по городу огромные билборды (в среднем стоимость только одного такого размещения оценивается рекламщиками от 50 тысяч рублей). Все это якобы спонсировали партнеры фонда — такие как  «СОГАЗ» и «Ростелеком». Сумма, судя по масштабу мероприятий и участников, должна была быть очень большой. Но навстречу фонду, сказали «Фонтанке» в петербургском филиале фонда «Федерация», например, пошли и петербургские гостиницы, где разместили звезд. Возможно, уменьшить расходы на организацию и проведение акции смогла бы продажа билетов в Ледовый, но, как уточнили в «Федерации», в зале присутствовали в основном приглашенные люди. Практически не было посторонних и на after-party в клубе «ХХХХ» на Каменноостровском проспекте.

В «Иксах» сообщили, что им предложили устроить вечеринку за четыре дня до ее проведения. Поэтому распространить билеты они не успели. Было продано несколько депозитов (места за столиками) на 100 тысяч рублей, а в основной массе столики заняли участники концерта в Ледовом. Вместе с тем гости заведения отмечают — стоимость депозитов доходила до миллиона рублей (например, за возможность сидеть за одним столиком с Микки Рурком). В клубе проводился обещанный благотворительный аукцион.

Актриса Орнелла Мути выставила на торги кольцо и сумку, которые были при ней в этот вечер: этот лот ушел за 100 тысяч рублей. Помимо этого лота были еще два, предоставленные фондом: серебряная фоторамка досталась за 50 тысяч неизвестному покупателю, а серебряную визитницу купил Вячеслав Малафеев. Кроме вратаря «Зенита» в «Иксах» были замечены высокопоставленные лица.

                     Звезды и гонорары

Звезды, навещавшие детей в больницах, дарили подарки. По словам сотрудников медучреждений, в основном это были игрушки — паровозики, куклы и «мыльные пузыри». Главным подарком было внимание звезд, говорят организаторы.
Правда, некоторые наблюдатели отметили излишнюю скромность подарков. Их, как пояснил нам главврач горбольницы № 31 Анатолий Рывкин, приобретали сами звезды. Например, Микки Рурк отоваривался в магазине игрушек. Ален Делон поручил своим помощникам набрать в магазине корзины с фруктами, а Шерон Стоун одаривала малышей конструкторами «Лего», а также подарила им  миниатюрную железную дорогу.

Как рассказала пресс-секретарь «Федерации» Лариса Серебренникова, практически сразу после акции на счет фонда стали поступать средства от благотворителей, а значит, цель достигнута. Эти деньги будут передаваться по мере необходимости в больницы, где лечат детей, больных раком. Причем, отметила Серебренникова, суммы будут не просто передаваться стационарам, а под конкретные цели. Как уточнили в петербургском филиале, пока речь идет о двух больницах в городе на Неве: детском стационаре № 1 и детском отделении больницы № 31, еще двух стационарах в СЗФО, двух в ЦФО и одной клинике в Москве.

Правда, выяснилось, что эти медучреждения в помощи не нуждаются. «На счет нашей больницы никто средств не переводил, нам это и не нужно, бюджетного финансирования вполне достаточно», – заявил Рывкин.

О том, в какой спешке готовилось мероприятие, говорит и то, что в детской городской больнице № 1 о приезде высоких гостей узнали утром 8 декабря. «О целях визита нам никто не сообщал. Мы из газет узнали, что планируется какая-то благотворительная акция», – заявили «Фонтанке» в лечебнице. А персоналу горбольницы № 31 о посещении звезд сообщили и вовсе за полчаса до их приезда.

По словам главврача, сотрудникам объяснили, что благотворительный фонд проводит акцию, которая позволит популяризировать идею меценатства, мол, участники концерта в Ледовом посмотрят, в каких условиях лечатся дети, пообщаются с ними, озадачатся проблемой лечения онкологических заболеваний и постараются привлечь спонсоров. «Вот только после этого фонд «Федерация», – рассказал доктор, -  должен распределить собранные деньги».

О «Федерации» Рывкину, кстати, известно немного — знает, что организация учреждена недавно и занимается некими «масштабными проектами». «Ранее сотрудничать с ними не доводилось», – добавил он.

Актриса и благотворитель Чулпан Хаматова рассказала нам, что ее фонд не так давно обращался к Шерон Стоун и Кевину Костнеру с предложением принять участие в благотворительном мероприятии, однако голливудские знаменитости потребовали гонорар. На безвозмездной ли основе звезды спели с Путиным в Ледовом, не уточняется.

                     Люди и партии

Не исключено, что руку к созданию «Федерации», учитывая рекордные сроки, в которые смогли уложиться организаторы, приложили некие политические силы — на сайте Центра сопровождения социально ориентированных программ, являющегося единственным учредителем фонда, опубликованы обращения спикера Госдумы Бориса Грызлова и члена Совфеда, единоросса Андрея Хазина, которые приветствуют возникновение организации.
В «Единой России» сообщили, что поддержку прошедшим благотворительным мероприятиям не оказывали, и предположили, что это личный проект Грызлова. «Фонтанка» пыталась связаться с председателем нижней палаты парламента (в течение двух суток), однако он не нашел возможности ответить на вопрос, имеет ли он (пусть и опосредованное) отношение к «Федерации».

Кстати, пытаясь все-таки найти не юридических, а фактических благотворителей, скрывающихся за вывеской «Федерации», наше издание наткнулось на распространенную схему организации бизнеса — матрешка. Фонд организовал Центр, Центр — некоммерческое партнерство «Монастырский, Зюба, Семенов и партнеры», НП — другое НП Республиканский центр развития предпринимательства и ООО «Кирсан» и так далее.
Надо отметить, что в последнем звене из приведенных выше в качестве одного из соучредителей выступает не кто иной, как член генсовета «Единой России» Андрей Хазин. Так что параллели с властными структурами, как говорится, налицо.

Единственный, кто выступает в истории с открытым забралом, — это автор идеи и проекта Владимир Киселев. Владимир Владимирович — человек известный, как в Петербурге, так и в Москве. Правда, известность это разного рода. В начале 90-х Владимир Киселев задерживался следователем Гусаровым по громкому делу Александра Малышева (один из криминальных авторитетов в Петербурге, ныне находящийся под следствием в Испании), в связи с тем, что у следствия возникли вопросы к Киселеву по поводу крупной партии видеомагнитофонов «Акай», а также потому, что Малышев был оформлен в фирме Киселева разнорабочим. Но вскоре Владимира Владимировича отпустили. Широкой публике он более известен как художественный руководитель ВИА «Земляне». Перебравшись в Москву, Киселев, как писали СМИ, свел знакомство с Иосифом Кобзоном, а через него якобы и с Лужковым. Как бы то ни было, в 2000 году именно ему доверили возглавить ГУП  «Кремль», который сначала устроил каток на Красной площади, а затем привез на главную площадь Москвы Пласидо Доминго. Правой рукой Киселева в ГУПе, по данным СМИ того времени, стал хороший знакомый Путина. Именно с этого времени, как говорят, и пошел отсчет взаимоотношений двух тезок.

У фонда «Подари жизнь», заработавшего себе неплохую репутацию, деятельность «новичков» также вызывает сомнения. Актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова заявила «Фонтанке», что у нее нет точной информации о том, какова сумма благотворительного сбора от этого концерта, в какие клиники и на какие цели будут перечислены деньги. Тем не менее, она надеется, в скором времени «организаторы акции в Петербурге представят подробный отчет своим меценатам».

«Я убеждена, что любая благотворительная организация предполагает прозрачность, – подчеркивает актриса. – Я в каждом интервью говорю о том, что благотворителю нужно отчитываться за каждую копеечку, о том, что он должен знать, куда идут его деньги, только так в России будет развиваться стремление делать добрые дела».

Татьяна Востроилова, Александра Гармажапова, «Фонтанка»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform