16+

Чего ждать от рынка строящегося жилья в 2011 году?

22/12/2010

Чего ждать от рынка строящегося жилья в 2011 году?

Оправившись от экономических потрясений, петербуржцы опять взялись за решение квартирного вопроса, что подтверждает рост объемов продаж на рынке строящегося жилья. Но оправились ли застройщики от экономических потрясений? Стоит ли рассчитывать на снижение стоимости квартир в новостройках? И что ждет рынок первичной недвижимости дальше? Об этом мы спросили руководителя компании ЛЭК Павла АНДРЕЕВА.


               - Павел Русланович, как бы вы охарактеризовали уходящий год для рынка строящейся недвижимости в целом и вашей компании в частности?
– Весь 2010 год на рынке недвижимости наблюдалось «оттаивание»: активизировались стройки, возрастал покупательский интерес, плавно начали расти цены. Банки стали проявлять все большее доверие к застройщикам, смягчая условия кредитования. Рынок недвижимости стал активно восстанавливаться после кризиса, и уже можно прогнозировать рост основных показателей развития строительной отрасли в ближайшем будущем. Что касается ЛЭКа, то компания, как лидер рынка, является индикатором состояния всей строительной отрасли. В 2010 году мы показали очень неплохое ускорение практически на всех наших строительных объектах. Мы сумели договориться с банками о пролонгации кредитов, некоторые из них погасили досрочно. В декабре мы погасили первый облигационный заем в размере 1,5 млрд руб. Все эти результаты стали следствием правильно выбранной стратегии развития компании в период кризиса. Качество и скорость строительства – наши сегодняшние приоритеты. Мы с хорошими результатами встречаем 2011 год, но еще очень многое предстоит сделать.

– Под влиянием кризиса спрос на жилье резко сместился в сторону эконом-класса и малогабаритных квартир. Эта тенденция сохраняется?

– Действительно, в период кризиса спрос резко сместился в сторону эконом-класса. И как показывают данные исследований компании «НДВ СПб», максимальный спрос покупателей сейчас сосредоточен на квартирах-студиях площадью до 29 кв. м и 1 комнатных квартирах площадью от 31 до 50 кв. м. Однако покупательские предпочтения все же изменились. Помимо традиционно пользующихся спросом квартир эконом-класса, существенно возрос спрос на квартиры класса «комфорт». Это привело к снижению количества ликвидных квартир на рынке. Основная причина – недостаток предложений в этом сегменте, вызванный условиями кризиса. Неудивительно, что цены на такое жилье стали пусть медленно, но расти. Кроме того, понемногу стал восстанавливаться интерес к квартирам элитного и бизнес-класса, и девелоперы возвращаются к реализации ранее отложенных проектов в этих сегментах.

- То есть цена уже не всегда выступает главным критерием при выборе квартиры?
– Как правило, для покупателя квартиры в домах эконом-класса цена по-прежнему является приоритетной. Однако большую часть квартир, несмотря на возвращение на рынок инвесторов, сегодня приобретают не с целью инвестиций, а для проживания, и потому в более высоких классах – «комфорт» и «бизнес» – покупатели предъявляют повышенные требования к характеристикам дома и квартиры. Оцениваются качество строительства и отделки, особенности инфраструктуры, наличие парковки и т.д. И если квартира относительно невысокой стоимости обладает такими характеристиками, как удобное расположение, наличие охраны, парковки, то спрос на нее повышается в несколько раз. Подобная ситуация сейчас наблюдается вокруг жилых комплексов «Лондон Парк» и «Классика», которые строит компания ЛЭК. Комплексы расположены недалеко от станций метро, в проектах предусмотрена закрытая территория с круглосуточной охраной, наличие паркинга, внутренней инфраструктуры (SPA-салон, фитнес-центр, клубы для детей и взрослых и т.д.), что в сочетании с доступными ценами делает квартиры в этих домах наиболее привлекательными для потребителей.

– ЛЭК предлагает сейчас квартиры бизнес-класса по цене, сопоставимой с экономом – за счет чего удалось сделать стоимость квадратного метра более привлекательной? 

– Это стало возможным благодаря тому, что, строя сразу несколько комплексов, мы имеем значительную экономию на оптовых закупках строительных материалов и подрядных работ.  Поэтому при реализации проекта клубного дома «Лондон Парк» мы можем предложить покупателям жилье бизнес-класса по цене эконома. Для нас это принципиально важный момент. Мы хотели, чтобы возможность почувствовать все удобства клубного проживания была доступна для людей со средним уровнем доходов. Это самый социально активный слой, способный оценить и пропагандировать эти преимущества.  Но цены на квартиры в «Лондон Парке», несмотря на сохранение оптимального соотношения «цена-качество», с ноября уже повысились, что нормально – растет количество этажей комплекса, растут и цены.

- Какие сюрпризы, на ваш взгляд, принесет нам рынок недвижимости в 2011 году?
– Теперь можно с уверенностью сказать, что кризис позади, а значит, положительные тенденции, заложенные в 2010 году, будут развиваться. Рост благосостояния людей стабилизация спроса на недвижимость дадут толчок повышению цен на квартиры в новостройках.

- А что в планах на ближайший год у ЛЭКа?
– Основанная задача любого строителя – строить. ЛЭК планирует не только сохранить скорость строительства, но и увеличить ее в 2011 году. Мы стремимся к тому, чтобы еще больше наших дольщиков стали в 2011 году         новоселами.                         

Олеся ПОНКРАТЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform