16+

Что больше всего подорожает в Петербурге в 2011 году?

24/12/2010

Что больше всего подорожает в Петербурге в 2011 году?

С 1 января в городе дорожают коммунальные услуги и транспорт. Социальные маршруты подорожают: до 21 рубля – наземный транспорт и 25 рублей – метро. В теории могут подорожать и маршрутки.


                  Представители автоперевозчиков и Комитета по тарифам ссылаются на амортизационные расходы. Например, в этом году было куплено 450 автобусов и вот-вот будет открыта новая станция метро – «Обводный канал». Кроме того, на автобусы-троллейбусы надо установить систему ГЛОНАСС. Сейчас автобусов в городе – 3300, спутниковая система обойдется в 30 – 60 тысяч для каждого. Получаются в масштабах Петербурга расходы – до 180 миллионов рублей.

При этом город все равно дотирует часть расходов, по версии Комитета по тарифам, самоокупаемый тариф сейчас равен 29 рублям. Еще транспортные предприятия заложили в основу расчетов общий темп инфляции: 7,9%. А также – повышение тарифов электричество (оно подорожает на 10%). Кстати, пригородные электрички станут дороже процентов на восемь.

Больше всего в 2011 году подорожает газ – на 15%, отопление – на 12,8%. Правда, другие статьи – типа вывоза мусора или лифта – будут оцениваться по-прежнему, так что общее подорожание не должно превысить 10%. А больше и не возможно: существует специальный закон, запрещающий удорожание коммунальных услуг более чем на 10% в сравнении с предыдущим годом.

«Бюджетный комитет ежегодно выделяет более пяти миллиардов рублей, чтобы частично субсидировать жителям оплату жилья и услуг ЖКХ», – сказала заместитель председателя Комитета по тарифам Ирина Богуславская. – Сейчас граждане оплачивают примерно 82% всех расходов.                     

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform