16+

Пенсионерка тормозит создание Музея Бродского

23/12/2010

Пенсионерка тормозит создание Музея Бродского

Музей Иосифа Бродского будет открыт не позднее декабря 2012 года. Это сенсационное заявление Антона Губанкова, председателя Комитета по культуре, стало неожиданным даже для участников недавнего брифинга в доме Мурузи на Литейном, где жил поэт до отъезда на Запад. Впрочем, оно не походило на импровизацию.


                  Напомним, что осенью Фонд по созданию музея при поддержке нескольких спонсоров выкупил комнату поэта и теперь ему принадлежат 4 из 5 комнат в 6-комнатной коммунальной квартире (еще одна комната находится в общем пользовании). Переговоры о приобретении комнаты Бродского заняли около 5 лет, прежде чем ее владелец по имени Вахтанг согласился на продажу (см. справку).

Переговоры с собственником самой большой комнаты – пенсионеркой Ниной Васильевной, которая поселилась в доме Мурузи раньше, чем семья Бродских,  идут трудно. К ним привлечены профессиональные переговорщики из крупного риэлтерского агентства. Чтобы открыть музей в указанный срок, стороны должны прийти к соглашению не позднее весны 2011 года. Нина Васильевна посмотрела несколько квартир в центре Петербурга, предложенных городскими властями, ни одна ее не устроила. Но запрашиваемая пенсионеркой сумма за свою комнату не устраивает создателей музея. А без полного расселения квартиры, считают инициаторы, невозможно создание полноценного музея Бродского с сохранением духа плотно населенного коммунального быта.

Ситуация осложняется тем, что у Нины Васильевны есть племянник или племянники, которые живут за пределами Петербурга и понимают выгоды своего положения. Наблюдатели оценивают как рискованный сам факт проведения брифинга. Предыдущий опыт расселения показывает, что чем популярнее тема, тем выше цена недвижимости.
Если переговоры не дадут результата, то городские власти готовы пойти на раздел квартиры, что, по нашим данным, устраивает пенсионерку, не желающую никуда уезжать. Но тогда музей потеряет мемориальный вход в квартиру. По свидетельствам друзей Бродского, приходя к нему в гости, они никогда не пользовались черным ходом.

Справка

Фонд по созданию музея Бродского создан в 1999 году для сбора средств на выкуп квартиры. Комната родителей 26 кв. м куплена в 2002 году за 45 тысяч долларов. Две смежные комнаты с эркером (46,6) кв. м – в 2004 году, комната Бродского (19 кв. м) – за 12 млн рублей (400 тысяч долларов) в 2010 году. По неофициальным источникам, требование Нины Васильевны – 21 млн рублей (700 тысяч долларов) за комнату площадью 52 кв. м. Стоимость метра выросла за 8 лет с 1,7 тысячи до 14 тысяч долларов.
 
Пояснения к СХЕМЕ: В1 – парадный ход; В2 – черный ход; 1 -  прихожая; 2 – общая комната; 3, 6 – коридоры; 4 – комната родителей; 5 – комната Бродского; 7 – кухня; 8, 9, 10 – угловые комнаты, 11 – комната Нины Васильевны.
В случае раздела квартиры перегородка встанет в начале коридора № 3.                      

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform