16+

Как будут ходить паромы из Петербурга в следующем году

23/12/2010

Как будут ходить паромы из Петербурга в следующем году

С апреля 2011 года компания St.Peter Line собирается запустить еще один паромный маршрут - из Петербурга в Стокгольм. Перевозки будет осуществлять судно Princess Anastasia, рассчитанное на 2215 пассажиров. Сейчас паром Princess Maria, связывающий Петербург с Хельсинки, совершает 5 рейсов в неделю. Princess Anastasia будет ходить в Стокгольм 2 раза в неделю, время в пути составляет 25 часов.


               В компании обещают, что расценки на пассажирские перевозки в следующем году не увеличатся. Самый дешевый билет до Стокгольма будет стоить порядка 45 евро. А в 2012 – 2013 годах St.Peter Line планирует добавить на каждый маршрут по дополнительному парому. Это позволит не сильно поднимать цены и впредь.

По словам главы петербургского филиала Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Корнеева, именно круизы оказались в кризисное время наиболее устойчивой формой путешествий. «На данный момент 30 процентов от общего числа всех туристов – это круизники», – говорит Корнеев. Хотя круизы по Балтике стоят дороже круизов по Средиземноморью, они все чаще привлекают внимание путешественников. Что положительно влияет на цифры въездного туризма Петербурга.

В 2010 году петербургский порт «Морской фасад» принял 187 круизных лайнеров и 57 паромов. Через порт прошли 365 тысяч пассажиров. Планируется, что за время навигации 2011 года эти цифры увеличатся до 220 круизных судов, 289 паромов и полумиллиона пассажиров. По словам коммерческого директора порта Андрея Федорова, «Морской фасад» полностью будет достроен уже к весне 2011 года: «В следующем году мы также введем в эксплуатацию речной причальный комплекс, который поможет связать наш порт с причалами на Неве».  Это актуальная тема, поскольку наземное транспортное сообщение с «Морским фасадом», мягко говоря, не лучшее.

Правда, с выездным круизным туризмом дела обстоят не так хорошо. На сегодняшний день почти нет маршрутов с отправлением из Петербурга. Да и те, что есть, рассчитаны в основном на праздничные дни.  В частности, 31 января судно Victoria I отправится по маршруту «Петербург – Таллин – Рига – Стокгольм – Хельсинки – Петербург». С 4 января на маршрут выйдет еще один лайнер – Silja Festival. Оба судна были зафрахтованы у компании Tallink. Подобные круизы будут, возможно, запланированы и на майские праздники.

Наконец, возможно, что уже со следующего года у Петербурга появится паромное сообщение с Германией и даже, возможно, Польшей. Переговоры на эту тему еще только ведутся.                      

Катя ЩЕРБАКОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform