16+

Больницы Петербурга не справляются с наплывом жертв гололеда

23/12/2010

Больницы Петербурга не справляются с наплывом жертв гололеда

Снежный коллапс в Петербурге грозит перейти в коллапс больничный – приемные покои захлебываются, не в состоянии принять большое число жертв гололеда, которое с каждым днем все увеличивается. По словам больных и врачей, отделения травматологии уже переполнены, операции делаются круглосуточно, но количество «переломанных» больных все только увеличивается.


                 Первым неладное заметил Станислав Пылев – петербургский журналист, оказавшийся одной из многих жертв гололеда. Он шел по Малому проспекту Петроградской стороны и возле дома 71, где Малый пересекается с Бармалеевой улицей, поскользнулся и упал. Поняв, что ноги сломаны и самостоятельно передвигаться он не может, Станислав стал ожидать cкорую, устроившись на подоконнике ближайшего магазина.
– За те полчаса, которые я ждал врачей, на этом же месте поскользнулись восемь (!) человек, – рассказал Станислав Пылев. – При этом я многих предупреждал об опасном участке, но иногда отключался от боли.
Своей очереди в приемном покое Покровской больницы на Васильевском острове  Станиславу пришлось ждать почти четыре часа. Все это время ему искали место в отделениях, которые оказались «забиты под завязку».

– Оказалось, что это еще не рекорд, – говорит Станислав. – Пациентка из палаты напротив провела в «приемке» семь часов! В итоге в травматологии и ортопедии на седьмом этаже места не нашлось, меня определили в урологическое отделение. Так и там лежат «гололедные» пациенты – причем даже в коридоре. Свободных коек нет. Только через четыре дня меня переместили в травматологию.

Официально руководство Покровской больницы не сообщает о «перегрузе» и просит не обращать внимания на «необъективные наблюдения пациентов».
– Да какие необъективные, когда женщин уже кладут в мужские палаты! – говорит Станислав. – К врачам претензий у нас никаких нет – они работают круглосуточно на пределе сил. Когда мне делали анестезию, я разговорился с медсестрой, так она рассказала, что в основном жертв гололеда привозят из Петроградского и Василеостровского районов – видимо, там хуже всего убирают снег.
Среди «обездвиженных» пациентов из палаты Станислава (их травмы тоже родом с Петроградки) зреет решение: подавать в суд на коммунальные службы.

– Пока что мы будем разбираться с Петроградским районом, но если найдутся жертвы и из других частей города, то пусть связываются с нами. Нельзя оставлять это безнаказанным, – возмущается журналист, по вине гололеда ставший на 2-3 месяца нетрудоспособным.

Сотрудники скорой помощи подтверждают, что жертв гололеда в этом году «преступно много». По статистике Городской станции скорой помощи, с 1 по 16 декабря к медикам обратились за помощью 470 человек, получивших травму из-за гололеда. Почти все они госпитализированы. Для сравнения: прошлой зимой с 1 по 15 января 2010 года госпитализировано было всего 343 пострадавших «на льду». Все городские больницы, принимающие пациентов по скорой, переполнены.

– Ситуация тяжелая по всему городу, – рассказал врач-травматолог городской больницы № 40 в Сестрорецке Роман Тимофеев. – В наше небольшое отделение привозят каждый день по 5-7 человек, не только из Курортного района, но и из Приморского. 70 процентов всех травм – это «гололедные».
По словам врача, чем больше снега и чем хуже его очищают, тем больше будет поступать больных.

– Если в хорошую погоду падают на улицах больше пенсионеры, то сейчас среди наших пациентов много молодых людей, – говорит врач. – Чаще всего это переломы голеностопов, на втором месте – лучезапястных и лучевых суставов. Многим необходима операция. Наша операционная похожа на конвейер – одновременно проводится по 4-5 операций. Это необходимо – если пациенты будут «залеживаться» в ожидании операции, то новых класть станет уже просто некуда.

По прогнозам травматологов, если погода не изменится, то всплеска травм можно будет ждать и в первые недели января.
– В сам Новый год обычно работы меньше, а потом народ выходит на улицы и опять оказывается у нас, – вздыхает Роман Тимофеев.                        

Любовь РУМЯНЦЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform