16+

Лукашенко арестовал петербургского фотографа

23/12/2010

Лукашенко арестовал петербургского фотографа

Фотокорреспондент газеты «Мой район» Александр Астафьев был задержан в Минске во время выборов и по-прежнему за решеткой. По словам его девушки Лолиты Крыловой, он сидит в Жодино (СИЗО-8). В камере, рассчитанной на 10 человек, содержится 26.


               В Минск Александр поехал для того, чтоб осветить ситуацию. Но аргументы о правдивых репортажах не подействовали на органы правопорядка. Вместе с другими арестованными россиянами он получил 10 суток. Сейчас Саша ждет встречи с сотрудниками посольства России, а его коллеги и родственники волнуются не на шутку.

— Сегодня все точно также как вчера, — прокомментировал случившееся его коллега Евгений Шляхов. — Александр задержан и находится в Минске. Но сейчас связи с ним нет, телефон не отвечает. А СМС он прислал сразу после задержания.

Сотрудники газеты обрывают телефоны, звонят в разные органы Белоруссии, чтобы выяснить хоть какую-то информацию. Но ничего нового пока нет. Известно, что Саше вменяется «нарушение правопорядка, организация и проведение массовых мероприятий», то есть участие в несанкционированном митинге. А это — административная ответственность сроком от 10 до 15 суток.

На вопрос, способен ли Астафьев на подстрекательство к беспорядкам, все, кто его знает, дружно ответили «нет». Просто он был на работе, и 99 %, что его забрали случайно. Саша просто снимал. Он поехал туда как фотокорреспондент, и вряд ли гражданину России нужно было участвовать в митинге.

Отец фотокорреспондента Николай написал телеграмму Лукашенко. «Господин президент, вы победили. Так отпустите же моего сына Александра Астафьева. Он — не преступник, он — журналист. До сих пор я искренне радовался успехам белорусского народа и его выбору». Пока реакции на это послание не последовало.

Удивительна позиция Союза журналистов России, за фотокорреспондента никто вступиться не захотел. Более того, правление заявило, что Александр сам виноват в сложившейся ситуации. А вот Союз журналистов Санкт-Петербурга, напротив, поддержал коллегу. Сейчас его члены пытаются по своим каналам воздействовать на ситуацию.                      

Наталья ЧЕРНЫХ









Lentainform