16+

Люди, которых мы потеряли в 2010 году

24/12/2010

Люди, которых мы потеряли в 2010 году

В 2010 году из жизни ушла целая плеяда великих деятелей культуры и науки. Мы потеряли десятки выдающихся людей, начиная от поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского, заканчивая смертью не пережившего расставания с супругой Виктора Черномырдина.



        7 января умер российский кинодокументалист, искусствовед, куратор, директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева, активный защитник архитектурно-исторического наследия России Давид Саркисян.

 


11 января ушел из жизни французский кинорежиссер Эрик Ромер. На тот момент ему было 89 лет.

 


27 января скончался автор «Над пропастью во ржи» 91-летний писатель Джером Дэвид Сэлинджер.

 


11 февраля покончил с собой именитый британский дизайнер Александр Маккуин. 40-летний модельер не смог пережить смерть своей матери.

 


21 февраля страна потеряла прекрасного режиссера Владимира Мотыля, автора «Белого солнца пустыни».

 


25 февраля скончался 38-летний актер Владислав Галкин, который не дожил несколько дней до премьеры сериала «Котовский», в котором сыграл главную роль.

 


В ночь на 23 марта от сердечно-сосудистой недостаточности в Боткинской больнице (Москва) скончался 89-летий шахматист Василий Смыслов.

 


10 апреля при крушении самолета под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский с супругой, и все находившиеся на борту 96 человек.

 


В ночь с 28 на 29 мая по дороге в Петербург скончался поэт, переводчик и художник Михаил Болдуман, сын дрессировщицы Натальи Дуровой и народного артиста СССР Михаила Болдумана.

 


29 мая в возрасте 74 лет скончался американский актер и режиссер («Беспечный ездок») Деннис Хоппер.

 


22 марта, не стало знаменитой певицы, народной и заслуженной артистки РСФСР Валентины Толкуновой.

 


4 апреля скончался музыкант и продюсер легендарных Sex Pistols Малькольм Макларен.

 


21 апреля не стало президента Международного Олимпийского комитета 89-летнего Хуана Антонио Самаранча.

 


7 мая в возрасте 88 лет умер переводчик и филолог Соломон Апт, первым познакомивший русского читателя с творчеством Франца Кафки.

 


22 мая умер американский математик, писатель, популяризатор науки Мартин Гарднер (95 лет). Среди произведений Гарднера есть как философские эссе и очерки по истории математики, так и математические фокусы и «комиксы», научно-фантастические рассказы.

 


1 июня ушел из жизни один из самых известных поэтов-шестидесятников Андрей Вознесенский.

 


3 июня в Париже скончался русский математик, втор работ в области теоретической механики и теории дифференциальных уравнений Владимир Арнольд.

 


29 сентября умер американский актер Тони Кертис, прославившийся в конце 50-х. Самой звездной ролью Кертиса считается Джозефина из фильма «В джазе только девушки».

 


1 октября не стало прозаика, драматурга и сценариста, 77-летнего Михаила Рощина.

 


 3 ноября умер Виктор Черномырдин.

 


 28 ноября умер один из выдающихся советских вратарей Владимир Маслаченко. Завершив спортивную карьеру футболист стал комментатором.

 


 28 ноября умер король пародийных комедий Лесли Нильсон.

 


 29 ноября скончалась 73-летняя поэтесса Белла Ахмадулина.            

Использованы фотографии с сайтов forum.kinomania.ru, yburlan.ru, kpmsk.ru, liveinternet.ru, eurosport.ru, rferl.org, goodclick.ru, blog.i.ua, photo.fashiontime.ru, streamphoto.ru, gomba.ru, latimes.com, inforotor.ru, news.vtomske.ru, belousenko.com, atc.az, fratria.ru, diary.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform