16+

«Из-за баснословных бюджетов топ-клубов, остальные оказываются в пропасти»

27/12/2010

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

На днях, прочитав об отказе одной из команд футбольной премьер-лиги пермского «Амкара» - участвовать в первенстве ничуть не удивился. Точнее, поразился тому, как это было воспринято болельщиками и специалистами игры.


                Да побойтесь бога какая же эта сенсация? Просто администрация Пермского Края посчитала, что построить на деньги налогоплательщиков больницу или детский сад в 2011-м году выгоднее, чем содержать футбольную команду. И, положа руку на сердце, если бы был губернатором, наверное, поступил бы точно так же.

Нельзя забывать простую вещь. Футбол – игрушка по сравнению со здравоохранением, проблемами ЖКХ, строительством, другими насущными вопросами. Бегать с мячом по полю не самое важное занятие для жителей страны. К сожалению, наша экономика, в отличии от Англии, Германии, других государств не так сильна, чтобы в ней находилось место всем средненьким командам, когда-то по воле случая (выделения необходимых бюджетных средств) пробившимся в премьер-лигу, а потом не знающих как в ней удержаться.


Чтобы не происходило подобных катаклизмов, есть один выход – поддержка футбольных команд государством, но в равных долях. Ему (государству) надо вкладывать в футбол деньги не время от времени, как случилось два года назад с «Томью», а постоянно. Решать эти вопросы надо Министерству спорта. Возможно, было бы правильно по примеру НХЛ создать закрытую лигу и наладить в ней экономику. Ввести, как в хоккее, четкий потолок зарплат, четкие принципы составления контрактов, четкий регламент.

Давайте смотреть правде в глаза. Из-за псевдопатриотической миссии ведущих команд, доводящих свои бюджеты до баснословных цифр и мечтающих выигрывать Лигу чемпионов, остальные клубы оказываются в пропасти. Ведь невозможно тому же «Амкару» с 30 миллионами конкурировать с «Зенитом» или ЦСКА. В Испании или Италии тоже есть бедные команды. Но их бюджеты оправдываются покупательским спросом. Болельщики покупают атрибутику, продаются телеправа, билеты на матчи. Российские команды этим заработать не могут. Поэтому остается верить в поддержку местных властей. Погибнет «Амкар», а вместо него появится какая-нибудь команда однодневка. Через несколько лет ей на смену придет еще кто-нибудь. И так до тех пор, пока наша экономика будет такой, какая она сейчас есть. Дай бог лет через десять ситуация изменится.

Слышал идею мол, давайте сделаем высший дивизион из шести-восьми команд. Во-первых, избавимся от балласта, а во-вторых, будет больше топовых матчей. Но позвольте, а как же принципы ФИФА? Как же рекомендации развивать футбол в регионах, продвигать его в массы? Не слишком ли странно, что с одной стороны мы приглашаем сборную России провести свою игру в Воронеж, а с другой уменьшаем численность премьер-лиги? В ФИФА и УЕФА нас точно не поймут. Того и гляди, чемпионат мира отнимут. Последнее, конечно, шутка.

Вот и остается нам надеяться на помощь государства. Пусть, скажем такие компании как «Газпром», «Лукойл», РЖД раскошелятся и помимо своих брендовых клубов возьмут шефство над кем-нибудь еще. Не в таких огромных объемах, но ведь для того же «Амкара» любой полученный миллион сейчас на вес золота. Понимаю, что все это из области фантазии. Жизнь же диктует свои условия.                       

ранее:

«Спалетти – очень неплохой артист»
«Считаю Жевнова более стабильным, чем Малафеева»
«Зенит» станет чемпионом, даже если уйдет в запой»
Почему фанатов не забирают на 15 суток?
«Думаю, у Спаллетти в «Зените» будут проблемы»
«А зачем вообще Мариинскому театру еще одна сцена?»








Lentainform