16+

Петербург и Хитроу в снегу: сходства и различия

27/12/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Всю прошлую неделю меня одолевали невольные сравнения, потому что в российском и британском интернете настойчиво обсуждали одну и ту же проблему – снег. Он ведь не только в Петербурге выпал и продолжает в изрядных количествах падать. В Лондоне он тоже, как ни странно, выпал. В Петербурге от этого встал весь город. А в Лондоне – целый аэропорт Хитроу.


                  Петербург, конечно, не совсем встал – он все же движется. Медленно, спотыкаясь и падая. Ну и Хитроу так же: выпустит несколько рейсов, примет столько же – и снова закроется. Но на этом сходство заканчивается.

Потому что российские блогеры (в лице хотя бы актера Трухина) в ответ на снежные завалы призывают Валентину Ивановну спуститься со шпилек и взять в руки лопату, а британские блогеры призывают национализировать аэропорт Хитроу.

Логика их понятна. Самым загруженным аэропортом Европы управляет частная компания BBA, акционерами которой являются испанская транспортная группа «Ферровиал», правительство Сингапура и пенсионный фонд Квебека. Аэропорт процветает, пассажиры летают, акционеры получают дивиденды. Всем хорошо. Проблема одна: аэропорт слишком эффективно управляется. Дело поставлено настолько гладко, что с мощнейшим самолетопотоком умудряются справляться посредством двух взлетно-посадочных полос. И все намеки публики, членов парламента и прочих заинтересованных лиц, что неплохо бы заняться строительством хотя бы третьей, во внимание не принимают. Оно и понятно: какой смысл вкладываться в развитие, если можно оптимизировать эксплуатацию имеющихся мощностей? Только вот при достигнутой эффективности эксплуатации снег чистить просто некогда: снегоуборщики не предусмотрены плотным графиком взлетов и посадок (соответственно, они в нужном количестве и не закупаются). Поэтому иногда аэропорт не функционирует.

Да и то не совсем: торговые точки, например, продолжают работать на полную мощность. И даже сверх того. Логично поэтому требовать национализации. Аэропорт в первую очередь должен надежно и достойно обслуживать потребности публики. Прибыль второстепенна.

И может, британцы этого даже добьются. И смогут увидеть, что в результате получится. Но я не об этом. В снежной проблеме Хитроу меня заворожила бессмысленная с российской точки зрения величина трудозатрат, необходимых, чтобы «нажиться за счет британского народа», как они в своих блогах выражаются. Как ни крути, у нас схема наживы на народе куда более эффективная. Для того, чтобы ее запустить, не надо добиваться стопроцентного использования имеющихся мощностей. Чтобы ее запустить, вообще не надо работать. Нужно только приватизировать исполнительную, законодательную и судебную власти. После чего прибыль потечет прямо в карманы ее представителей. Согласитесь, это изящнее – как математическая задача с кратчайшим решением. Потому что интересы публики, как ни крути, везде второстепенны, а снег, что у нас, что в Британии, – это the act of God, как пишут мелким шрифтом в контрактах и страховых полисах.

И я уже было уверовала в наше исконное превосходство над сверхцивилизованными островами и едва не написала панегирик российской лени в ее верховно-административном изводе, но какое-то сомнение все время не давало мне покоя. Вот зачем, скажите, мы призываем губернатора взять в руки лопату? К чему эти замшелые марксистские призывы к ручному труду? Мы ведь живем в мире с давно утвердившимся разделением труда: одни машут лопатой, а другие строят схемы. Вроде бы все правильно, мы круче. Но тут я вспомнила Энгельса.

Быть может, старик не так уж сильно передернул Дарвина, когда сказал, что труд сделал из обезьяны человека? Быть может, этот эффективный британский менеджер говорил на самом деле не об эволюции, а об инволюции? Может, он намекал своим продвинутым российским коллегам, что если получение наживы не будет сопрягаться уж совсем ни с какой работой, то появится опасность регрессировать к ближайшим биологическим предкам?

Точно ничего утверждать нельзя. Но выглядит правдоподобно.                            

ранее:

Еще немножко пошуметь – и можно будет вводить войска
Чего хочет добиться Ассанж, он уже объяснил…
Тигры в нашей стране важнее детей?
«Нравится ли вам плясать, нарядившись гигантским баклажаном?»
Наша власть давно уже усвоила уроки Тарантино
Еще летом можно было увидеть фото Кашина со словами «будет наказан»
15 декабря мы узнаем, в какой стране живем?











Lentainform