16+

Как украшен Петербург к Новому году. Рассказ наблюдателя

27/12/2010

Как украшен Петербург к Новому году. Рассказ наблюдателя

Накануне праздников Online812 попросил архитектора, дизайнера, художника, руководителя архитектурной мастерской «Витрувий и Сыновья» Сергея Падалко пройти по Петербургу и посмотреть новогоднюю подсветку-2010 - 2011. Вот его отчет об увиденном.


                  – Праздничное убранство нашего города и его новогодняя иллюминация неизменно вызывают у меня вопрос: ну, почему это так? Вроде бы и деньги на это тратятся немаленькие, и технологические возможности практически не ограничены, а результат –  странный. Можно долго разбирать по улицам новогоднюю подсветку. Ограничусь только лишь главным пространством – пространством Большой Невы между Дворцовым, Биржевым и Троицким мостами, Петропавловской крепостью и Дворцовой набережной.

Традиционно, на протяжении нескольких последних лет, наибольшее раздражение у меня вызывает «праздничная» подсветка-иллюминация Петропавловской крепости. Под Новый год (и не только) на ее стенах появляются огромные светодиодные экраны. И вроде бы в самих экранах ничего плохого нет, но то, как они повешены на крепостные стены, и то, что на них показывают, вызывает недоумение. В результате полностью смазывается и теряется повседневная, довольно неплохая, подсветка крепости. Экраны подвешены исходя из какой-то неясной логики, повинуясь  непостижимому мне композиционному замыслу автора новогодней подсветки (кстати, кто он?). А то, что показывают на этих экранах, заставляет остановиться, посмотреть и попытаться понять или расшифровать скрытые световые коды, которые они высвечивают. Изображение постоянно мигает, как стробоскоп, и куда-то летит! Кульминацией этого замысловатого контента является периодически высвечивающаяся, выполненная шрифтом из титров мультфильма «Ну, погоди!», надпись – «С Новым годом!!!». При всем при этом свет от этих экранов порой такой яркий, что смотреть больно. Просто ослепительная композиция!

Впрочем, эти экраны весьма удачно дополняются новогодней подсветкой Дворцового, Биржевого и Троицкого мостов. Подсветка всех трех мостов разная. Они соревнуются между собой в балаганности и дискотечности. Опоры Биржевого и Троицкого мостов зачем-то переливаются всеми цветами радуги. Пролеты украшены зелененькими и синенькими светящимися висюльками. Фермы Дворцового моста усыпаны стробоскопически мигающими лампочками.

Почему-то тему нижнего белья в этом году продолжают Ростральные колонны (они тоже игриво переливаются всеми цветами радуги). Ростры обвешаны гирляндами с огоньками, форма которых вызывает двусмысленные ассоциации. Издали мне это напоминает вывешенное на стволе дерева светящееся белье.

Новогодняя подсветка здания Биржи мне представляется по-настоящему праздничной, неожиданной и вполне удачной. Жалко, что гирляндами увита только часть здания, а не все четыре фасада. Цельность теряется.

Продолжая тему удачного, не могу промолчать о подсветке деревьев на Дворцовой набережной у Зимнего дворца и на Стрелке В.О. А вот деревья в скверике возле Зимнего дворца, со стороны Невского проспекта и Дворцовой площади украшены замысловатой сюрреалистической композицией со звездами и светящимися стволами. Тем самым происходит разрыв в сгармонированной подсветке площади.                    

Подготовил В. Ш.











Lentainform