16+

«Кто-то всемогущий из Москвы, решил наложить лапу на ДТЮ»

28/12/2010

«Кто-то всемогущий из Москвы, решил наложить лапу на ДТЮ»

В прошлую пятницу стало известно об увольнении Владимира Киселева, директора Дворца творчества юных: бывшего Дворца пионеров, расположенного в Аничковом дворце. Этот дворец в детстве посещали десятки тысяч петербуржцев, в том числе Дмитрий Медведев, который увлекался тогда фотографией. В результате известие о том, что директора сняли, взбудоражило многих. Около сотни блогеров разместили в своих журналах сообщения об увольнении Киселева и о том, что комплекс исторических зданий теперь распродадут нужным людям.


                 Дворец творчества юных действительно располагает недвижимостью немалой цены. Всего в комплекс ДТЮ входит 140 зданий и инженерных сооружений. В том числе Аничков дворец, театральный комплекс «Карнавал», знаменитый детский лагерь «Зеркальный» и т.д.

Владимира Киселева, который работал главой ДТЮ более 20 лет, Комитет по образованию Смольного уволил с формулировкой «по решению учредителя», поскольку уходить по собственному желанию Киселев отказался. Такие увольнения невозможно обжаловать в суде.

Комитет по образованию уже обнародовал список основных претензий к Владимиру Киселеву. Подчиненные Киселева превозносили его за умение добывать деньги для дворца и его педагогов, а Комитет по образованию говорит, что при том объеме финансирования, который был у ДТЮ – до 400 миллионов ежегодно, – в этом не было необходимости. Владимир Киселев ввел платное обучение в двух самых востребованных кружках – театре-студии «Розыгрыш» и студии танца и пластики «Метаморфозы», предоставил часть помещений в аренду, не оформив должным образом. Под помещениями имелись в виду пятна в 2 квадратных метра под кофейные автоматы и платежные терминалы. Кроме того, в нарушение закона об образовании, прием детей в общеобразовательное учреждение при дворце – Аничков лицей – стал проходить по конкурсу. И наконец, бассейн, построенный силами образовательного комитета, ввел платные абонементы для детей в самые пиковые, вечерние часы.

Резюме Комитета по образованию: Дворец творчества юных зарабатывает в год более 100 миллионов рублей, но расходы – отнюдь не прозрачны. Для исправления сложившейся ситуации во дворец назначен новый директор – Татьяна Говорушина, ранее возглавлявшая Дом детского творчества в Московском районе.

В конце прошлой недели новый директор ДТЮ сделала заявление, в котором пообещала, что ни один кружок не будет закрыт, а вся политика нового руководства будет направлена на созидание, а не уничтожение. Но сотрудники все равно настороже.
– На наше счастье, все претензии Комитет по образованию оформил как «финансовые нарушения». А их-то как раз и не было, можем это доказать, – объясняет PR-директор дворца Мария Басина. – Да, в Аничков лицей принимают по конкурсу. Как и в 239-ю школу и другие, отбирающие для обучения талантливых детей. У нас еще идут ребятам навстречу: скажем, для тех, кто не прошел в 8-й класс, есть возможность поступить через два года, в 10-й, а до этого заниматься в кружках, с теми же преподавателями, которые работают в лицее. Бассейн действительно платный, по 300 рублей за разовое занятие, но в определенные часы – начиная с половины девятого вечера. Прейскурант – не дороже, чем в целом по городу.

Дело в том, что Комитет по образованию не выделил нам ни одной ставки для работы в бассейне. Чтобы нанять тренера, пришлось самим изыскивать средства. Но есть спортивные группы, которые пользуются им бесплатно, если плавание включено в программу обучения. Сначала мы включили курс плавания в обучение боксеров, гимнастов и фехтовальщиков, потом добавили к ним шахматистов. Потому что они мало двигаются. Потом к ним прибавились ребята из клуба «Юнга» и из двух туристских клубов. Остальные занимаются за деньги. Танцевальные и театральные кружки действительно берут плату с родителей – когда за первый год обучения, когда за два. Но она никогда не была неподъемной и сейчас составляет около 1000 в месяц. Не знаю ни одного случая, когда родители забрали кого-то из студии, потому что им это дорого обходилось. Всегда можно найти какой-то выход, особенно для талантливого ребенка.

Одним из первых на защиту ДТЮ встал депутат ЗакСа Алексей Ковалев. По его словам, статус дворца следует закрепить специальным законом – и это хоть как-то обезопасит его от возможного интереса со стороны чиновников:
– Трудно найти другую причину для увольнения директора, который держал весь ДТЮ на себе в течение двадцати лет, в самое тяжелое время. Нарушения есть везде, их можно устранить и дальше нормально работать. Формально увольнение директора не означает ликвидацию самого дворца, но его можно и не ликвидировать, а просто перенести в другое место. Похоже, кто-то всемогущий, по моей информации – из Москвы, решил наложить лапу на ДТЮ. С новым директором, Говорушиной, заключили договор на 6 месяцев – спрашивается, почему только на этот срок? А потому что неизвестно: будет ли ДТЮ функционировать в прежнем составе или нового директора поставят, чтобы провести подготовительную работу по уничтожению.…

– Это как?
– Дворец творчества юных поделят на несколько государственных организаций. Крупные, богатые могут перевести в другие здания. Административный центр – тоже, в какой-нибудь районный Дом пионеров. На Невском останутся маленькие кружки: хорошие, но недостаточно авторитетные. И у них не будет достаточно сил, чтобы противостоять натиску со стороны какой-нибудь мощной госструктуры. Заказчика кампании можно выявить уже сейчас: достаточно опросить видных московских петербуржцев на предмет их отношения к дворцу. Наверняка все в нем бывали: не в кружках, так на елках. Но тот, кто имеет свой интерес, защищать дворец не будет. Это явно кто-то из них.

К сожалению, у меня имеются доказательства: в 2004 году предпринимались попытки передать дворец на баланс Росимущества. Тогда в Москве создавалось специальное федеральное агентство по управлению памятниками истории и культуры – и Аничков дворец был первым в очереди... Тогда уже Москва решала бы, кого там размещать: детей или нефтяную компанию. Мы начали рассылать обращения и депутатские запросы, в борьбу включилась и Валентина Матвиенко – общими силами дворец удалось сохранить за городом. Сейчас для того, чтобы сделать захват невозможным, нужен специальный законопроект, который охранял бы целевое назначение этого здания. Сейчас в уставе города таким образом охраняются только дома, занятые под органы государственной власти. Это Смольный и Мариинский дворец. Плюс – особо ценные культурные объекты, такие как СПбГУ в здании Двенадцати коллегий, Эрмитаж, Пулковская обсерватория и т.д., – они охраняются федеральным законом. А Военно-морской музей, например, не охраняется, поэтому его без проблем выселили из Биржи. Может, на новом месте ему будет лучше, я не спорю. Просто Дворец творчества юных – этот не тот случай. Он должен быть на своем месте, каким бы лакомым оно кому-то ни казалось.

«Все выглядит так, будто было подготовлено заранее»

Владимир КИСЕЛЕВ, экс директор Дворца творчества юных:

– Мне это действительно напоминает большую заказную кампанию, потому что, скажем так, в глаза бросается несоразмерность выявленных нарушений и назначенного наказания. Два года назад была инспирирована проверка Контрольно-счетной палаты – и она тоже очень походила на заказную. История, которую описывал депутат Ковалев, закончилась для нас благополучно только после активного вмешательства губернатора.

Во дворце работают 1200 сотрудников, и, разумеется, из них уже был сформирован резерв – те несколько работников, которых готовили в преемники, если б такая необходимость появилась. Комитет по образованию заявил сразу и однозначно, что людей из этого списка в качестве кандидатов на эту должность даже не рассматривали. На место директора назначили Татьяну Говорушину, которая также работала в этой пресловутой комиссии и помогала выявлять нарушения. Все выглядит так, будто было подготовлено заранее. Сразу, как только началась эта защитная кампания, во дворце отключили интернет и его нет до сих пор – то ли совпадение, то ли лишнее препятствие для того, чтобы сотрудники меньше общались с прессой.

Комитет по образованию сообщил, что ДТЮ получает в год 400 миллионов из бюджетных средств, но не уточняет, что все равно остается дефицит – в 200 миллионов. Еще 100 млн мы зарабатываем сами. Сейчас денег, заложенных в бюджет, хватает только на 8 месяцев. Впрочем, для того чтобы поддержать нового директора, могут иметь место дополнительные субсидии.                          

Нина АСТАФЬЕВА, фото





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform