16+

Какие профессии ждет максимальный спрос в 2011 году

28/12/2010

Какие профессии ждет максимальный спрос в 2011 году

Ведущие специалисты по российскому рынку труда обсуждают в «Независимой газете», в каких секторах экономики возможен рост занятости в 2011 году. Судя по результатам опроса, в лидерах спроса будут квалифицированные рабочие и специалисты по продажам.


         В 2010 году в списке наиболее востребованных специалистов впервые за многие годы менеджеры по продажам уступили первую строчку квалифицированным рабочим. Третью строчку в рейтинге самых популярных запросов рынка труда уверенно удерживают инженеры.

Следующие три места занимают продавцы, водители и неквалифицированные рабочие. Седьмое, восьмое и девятое места в списке наиболее популярных вакансий в конце 2010 года удерживают торговые представители, бухгалтеры и врачи. И замыкают десятку рейтинга программисты.

«В 2011 году заметных структурных изменений в топ-10 самых востребованных профессий не ожидается. Возможны небольшие рокировки мест рейтинга между профессиями. Запросы со стороны работодателей на квалифицированный рабочий персонал, менеджеров по продажам, инженерно-технических специалистов по-прежнему будут находиться в тройке лидеров», – говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

По его данным, сегодня на одну вакансию приходится в среднем около 5,3-5,4 потенциальных соискателя, хотя в начале 2010 года на одну вакансию их приходилось вдвое больше. «Снижение конкуренции соискателей наблюдается во всех сегментах. Наибольшая конкуренция за рабочее место в конце года – 43 резюме на вакансию наблюдается в сфере госслужбы, а наименьшая – 1,4 резюме на вакансию среди рабочих», – отмечает Захаров.

Результаты опросов работодателей показывают, что массовых сокращений в уходящем году не проводилось и, судя по всему, напряженность на рынке труда будет спадать. Зарплатные предложения будут расти, однако темпы роста, скорее всего, не превысят темпы 2010 года. Однако часто объявление о вакансии – это признак того, что работодатель ищет более «дешевого» работника взамен высокооплачиваемого.            

newsru.com
, фотография с сайта allday.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform