16+

«К операции «выборы в 2012 году» все готово»

28/12/2010

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Завершение года провоцирует на подведение итогов, и ТВ против своей воли их подвело. Сначала антилужковская кампания, потом Кущевская и Гусь-Хрустальный как примеры образования мафий, а в итоге массовые беспорядки в Москве подразрушили тот благолепный образ Швамбрании, который формировался настойчивым ТВ. Телевизору пришлось, почти не отставая от интернета, показывать всё, ибо технологическая революция практически уже сделала сокрытие информации лишенным смысла.


                  Кстати, в Швамбрании ее создатели «обитали на главной улице города Драндзонска, в бриллиантовом доме на тысяча первом этаже». Но даже и этот образ вместе с проектом башни окончательно рухнул. Конечно, не градозащитники победили – просто сама Система надорвалась под тяжестью собственных амбиций.

Под занавес года состоялась телевстреча с премьером, на которой он сказал, что ликвидация выборов губернаторов была проведена правильно, что Немцов и др. «поураганили», что «вор должен сидеть в тюрьме» (в Швамбрании главным злодеем был Уродонал Шателена, у нас МБХ), а ему самому не стыдно. Фактически Путин подвел итог своему десятилетнему «фартовому» (был вопрос: «Вы фартовый?» – ответ: «Да!») пребыванию у власти и, оценив его положительно, подтвердил в ходе встречи с народом, что обмен свободы на порядок: а) прошел успешно, б) целиком себя оправдал.

Правда, об идеальном порядке после драк и потока информации о коррупции и милиции говорить трудно. Настолько, что милицию решили переименовать, чтобы с легким сердцем валить на нее вину за всё, а в Швамбранию пустить очищенную от наветов идеальную полицию. К тому же заверениям о росте ВВП, приросте производства и прочим экономическим успехам как-то загадочно противоречит единственно заметный рост – цен и тарифов. О чем без устали сообщает ТВ, опять же стараясь поспеть за интернетом и посильно ускоряя рост цен ростом потребления. Кстати, на этот раз не выбирали какой-то определенный товар, а обещают рост на все сразу.

Телекамеры обладают таким противным свойством, что делают информативной даже протокольную съемку. По исходному замыслу ее стараются делать «швамбранской», сказочной, однако тщетно. Было отчетливо видно, что бунт в Москве испугал тандем. По-настоящему. Реакция президента напомнила сразу о фильме Гайдая и об образе Керенского в поэме Маяковского: он «сдвинул брови» (как гайдаевский Иван Васильевич) и заговорил: «Беспорядки?  Ряд? Пошлите, этот, как его, карательный отряд! Ленин? Большевики? Арестуйте и выловите!»

Премьер занимался популизмом: обругал либералов с бороденками, принял фанатов, провел политбеседу на темы имперского интернационализма, грубо (а лесть и должна быть грубой) льстил приглашенным, говорил, что считает их «силой», призывал к сохранению империи, провел возложение цветов на могилу убитого фаната. Спустя несколько дней в борцовском клубе в Петербурге, окружив себя потным интернациональным коллективом борцов-чемпионов, сидел на полу и опять мешал лесть с политбеседой.

Поздно вечером, если я хочу отдохнуть душой, то смотрю в 23.30 выпуск новостей на РенТВ, который ведет Михаил Осокин. Единственный осколок того НТВ, которое создал в «лихие 90-е» враг народа Гусинский. Голос у Осокина ироничный, язвительный, интонации не пугающие, как у Петра Толстого, не заискивающие, как у Брилева и Мацкявичюса, которые из почтительности всегда сидят на самом кончике стула, и не сказочно-напевные, как у Кати Андреевой, ведущей передачу-транквилизатор, а спокойно-разоблачающие. Словно «глядя из Лондона». К 21 декабря (официальный день рождения Сталина, о котором не вспомнил никто, кроме Осокина) был проведен опрос на улицах Москвы молодых людей 18 – 20 лет. Всех их попросили оценить Сталина.

Оценили: в большинстве оказались несмышленыши, которые говорили, что и Сталин был великий, и жизнь тогда была лучше и спокойнее, и порядка было гораздо больше, и успехи были, и страна была великая, и таких бунтов, как сейчас, не могло бы быть. И все они были убеждены, что чем меньше свободы, тем больше порядка, и в зависимости от объема своего словаря, которым овладели, старались это доказать. Это и есть поколение, научившееся говорить «о политике», полжизни проведя в России ВВП. Так что один несомненный успех у него точно есть. К операции «выборы в 2012 году в Драндзонске» все готово.                      

С Новым годом!                       

ранее:

Где нужно было построить «Газпром-сити»…
ТВ колеблется между антирасизмом и политкорректностью
Почему «настоящий мужик» – это Ди Каприо, а не Лев Толстой?
За что нынешняя власть готова воспевать Черномырдина?
Зачем Михалков показывает «заднюю поверхность бедра»?
ТВ объяснило, почему Лужков не ушел сам
Памятник Петра I работы Церетели надо переплавить…











Lentainform