16+

Ректор Консерватории отремонтировал кабинет за 7 миллионов рублей

29/12/2010

Ректор Консерватории отремонтировал кабинет за 7 миллионов рублей

В Петербургской консерватории работают следователи. В итоге это может привести к очередной смене ректора. О чем одни мечтают, а другие говорят, что еще одной кадровой чехарды Консерватория, может, и не перенесет.


                 20 декабря этого года следственным отделом по Адмиралтейскому району  СУ СКП РФ по Петербургу возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суть дела, по версии следствия, такова: Петербургская консерватория и ООО «ТелеЛифт» 11 декабря 2009 года заключили договор, согласно которому компания должна была выполнить работы по созданию комплексов программных и технических средств, предназначенных для автоматизации деятельности вуза. Должны были быть разработаны и внедрены программы КПС «Музыкальная школа», КПС «Музыкальное общежитие», а также разработана система для библиотеки Консерватории по автоматической доставке документов из книгохранилища. Работы должны были быть выполнены 24 декабря 2009 года – по крайней мере, именно тогда ректор Консерватории Сергей Стадлер подписал акт приемки работ. 7 миллионов рублей были перечислены ООО «ТелеЛифт», но, по версии следствия, работы так и остались не выполнены.

Вообще, старейшему музыкальному вузу России не везет с ректорами: Владислав Чернушенко, Сергей Ролдугин, Александр Чайковский – все они покидали высокий пост со скандалами, приправленными ароматом финансовых проверок.

Два долгих года Консерватория жила в полуобезглавленном состоянии: Сергей Стадлер никак не мог избавиться от приставки «и.о.» перед словом «ректор» – профессорско-преподавательский коллектив не торопился с избранием Стадлера в ректоры. Кроме того, против кандидатуры Стадлера активно выступали многие профессора и педагоги: Ирина Богачева, Михаил Боярчиков, Станислав Гаудасинский, Владислав Чернушенко, Сергей Ролдугин, Екатерина Мурина, Николай Мартынов и др. Посему выборы ректора то проводились, то отменялись; суд принимал решения то в пользу одной, то другой стороны. В итоге Сергей Стадлер все-таки был назначен ректором. Хотя оппозиция у него осталась. Оппозиционеры говорят, что Стадлер не баловал своим присутствием ректорский кабинет, его не было на вступительных или выпускных экзаменах – зато вся Консерватория украсилась афишами с именем нового ректора: ходили разговоры, что именно на выступлениях в Музыкальном театре Консерватории в качестве дирижера Стадлер и видел главный смысл своего ректорства. Еще оппозиционеры рассказывали, что ректорский кабинет оборудовали, помимо раритетной мебели, и душевой кабиной – в общей сложности, ремонт обошелся в сумму около 7 миллионов рублей, что, по мнению музыкальных работников, некоторый перебор.

В свое время в качестве подкрепления Стадлера и его команды Министерство культуры прислало в Консерваторию первого проректора по экономике и финансам, доктора экономических наук Сергея Смолянинова. Однако вскоре выяснились разногласия между ними, и 12 октября Стадлер уволил Сергея Смолянинова с формулировкой «за нарушение правил хранения декораций».

Вообще, с момента назначения Стадлера и.о. ректора в Консерватории сменились два проректора по театрально-концертной деятельности, четыре проректора по АХЧ, два проректора по общим вопросам и проректор по экономике и финансам. Г-н Стадлер хотел еще сменить и главного бухгалтера – но в Министерстве культуры сделать это не позволили. Правда, все уволенные Стадлером деканы, зав. кафедрами и профессора были впоследствии восстановлены на работе решениями Октябрьского федерального суда.
Сам Сергей Смолянинов оценивает ситуацию сдержанно, говорит, что сожалеет о том, что длительная работа на благо старейшего музыкального вуза разбилась о «человеческий фактор». Перед расставанием Сергей Смолянинов сказал Стадлеру: «Я готов делить с вами радости, горести и заботы – но я не готов сидеть с вами в тюрьме». Что он имел в виду, Смолянинов не поясняет, но, например, известно, что в данное время Адмиралтейским РУВД проводится проверка фактов присвоения денежных средств, полученных наличными в обход кассы театра Консерватории. Ее инициировали артисты театра, после концертов корейских артистов получившие куда более скромные суммы, чем те, которые им обещали ранее. Солист театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Сергей Калинов минувшим летом исполнил ведущую партию в опере «Тоска» в Музыкальном театре Консерватории – с ним не расплатились до сих пор.

Параллельно в Министерство культуры полетели письма от педагогов с просьбой разобраться в консерваторской ситуации. Впрочем, среди профессоров Консерватории настроение царит, скорее, настороженное: никто не хочет очередного паралича вуза в ожидании нового ректора. Профессор кафедры режиссуры музыкального театра Ирина Тайманова, например, полагает что «коней на переправе не меняют»: «Реальных кандидатур на пост ректора сейчас просто нет; конечно, во всех фестивалях и концертах Консерватории были и просчеты – но было и много хорошего; единственное, что меня печалит, – это то обстоятельство, что умницу Смолянинова, при котором расходование средств Консерваторией стало намного более прозрачным и ясным, Сергей Стадлер почему-то решил уволить».

В свою очередь, источники в Министерстве культуры подтвердили слухи о том, что вопрос с отставкой Стадлера с поста ректора может быть рассмотрен (Минкульт, как учредитель Консерватории, имеет на это право). «Решение о перечислении 3,5 млрд рублей для реконструкции Консерватории было принято еще 15 мая 2009 года. Однако г-н Стадлер не предпринял никаких действий по согласованию будущих расходов с проектными, подрядными организациями, с КГИОП и администрацией президента. А это очень серьезное дело и весьма значительная сумма – и особенно теперь, после возбуждения уголовного дела, «в скандал» никто денег, разумеется, вкладывать не станет». 

Тем временем заместитель министра культуры Павел Хорошилов посетил Консерваторию – и в свете грядущего юбилея Консерватории (и соответственно, больших сумм, ей обещанных) в министерстве хотели бы большей стабильности в ректорате вуза.
Профессор кафедры специального фортепиано, народный артист России Павел Егоров рассказал вашему корреспонденту: «Понятно только одно: что суммы, обещанные Консерватории в связи с юбилеем в 2012 году, опять многим не дают покоя. И если после избрания Сергея Стадлера мы вздохнули с облегчением – мол, вся эта история с «переходящим ректорством» близка к финалу, – то теперь ясно, что все проблемы, по сути, только начинаются».                        

Александр КИРИЛЛОВ











Lentainform