16+

Почему СКА со «Спартаком» играли в Швейцарии?

28/12/2010

Почему СКА со «Спартаком» играли в Швейцарии?

На прошлой неделе хоккеисты СКА обыграли московский «Спартак». Но на этот раз был интересен не результат, а место проведения встречи. Матч российской КХЛ прошел в швейцарском Давосе.


                       Такую практику – играть кое-какие матчи регулярного чемпионата за пределами в их случае Америки -  придумали в НХЛ: клубы североамериканской лиги уже открывали сезон в Швеции, Великобритании, Чехии. Теперь хотят сыграть в России. Причем были даже озвучены города, где стоило бы сыграть, – Москва и Петербург. «Не хочу оглашать наши планы, но мы действительно надеемся начать следующий сезон в Европе», – говорит комиссионер НХЛ Гарри Беттмен.

Александр Медведев, президент российской КХЛ, созданной  по лекалам НХЛ, решил использовать и эту американскую идею популяризации лиги. Но он понимает, что наш хоккей за океаном мало кому будет интересен, а вот пошуметь в Европе, по образу и подобию НХЛ – можно. Рижское «Динамо» с «Ак Барсом» как-то сыграли в Финляндии, петербургский СКА выбрал однажды домашней ареной ледовый дворец в Вильнюсе. Ну а на прошлой неделе матч регулярного чемпионата России впервые прошел уже в Швейцарии.

«Мы хотим раскручивать нашу лигу, и когда увидели, что исходя из календаря матч со «Спартаком» вполне можно провести в Швейцарии, сразу загорелись этой идеей», – говорит генеральный директор ХК СКА Вадим Фисько. Дело в том, что обеим командам предстоит в последних числах декабря участвовать в традиционном турнире «Кубок Шпенглера» в Давосе,  и поэтому матч КХЛ решили провести там же. Идея, судя по всему, не больно понравилась руководству «Спартака», о чем дал понять главный тренер команды Андрей Яковенко: «Изначально матч должен был быть проведен в Праге, что могло бы сказаться на количестве зрителей на трибунах, хотя бы только потому, что в составе нашей команды есть Доминик Гашек. Плюс это бы пошло на пользу популяризации лиги, но потом внезапно Прагу поменяли на Давос». Уже в Давосе ворчал и обслуживающий персонал «Спартака»: «Каменный век – две раздевалки, ни тренерской, ни кабинета для врача, ни массажной. То есть всего того, что положено по регламенту КХЛ. Смешно!»

Но против президента КХЛ и ХК СКА Медведева, судя по всему, не пойдешь. Да и все финансовые расходы он взял на себя – спартаковцам было оплачено двухдневное проживание в Швейцарии. По оценкам местной прессы, проведение домашнего матча в Давосе обошлось питерскому СКА в 200 000 швейцарских франков. Ведь надо было еще и самим устроиться в Давосе, оборудовать хоккейную площадку и нанести логотипы спонсоров КХЛ на лед и борта, организовать, наконец, телевизионную трансляцию.

Спортивная пресса в России дружно сообщала, что якобы семитысячная Vaillant-Arena трещала по швам, в то время как в официально опубликованной статистике матча значится  более скромная цифра 4600 зрителей. И это при том, что билеты на сидячие места стоили по 30 франков (для справки – на «Кубок Шпенглера» попасть на ту же трибуну можно будет только за 150 франков). Так что ставка на наших соотечественников, которые в канун католического Рождества обычно обживаются в Альпах на горнолыжных курортах, видимо, не совсем сыграла. Зато местная публика осталась хоккеем довольна: «Другие скорости, другое мастерство, не то, что в нашей лиге. Русские на льду, как космические спутники. Ну а то, что было не понять, что написано на бортах, совсем не мешало, скорее даже, наоборот, не отвлекало». Разве что в славящейся своей акустикой арене в Давосе было непривычно тихо – болеть-то швейцарцам не за кого было.

Рады и организаторы «Кубка Шпенглера», говорившие, что к ним приехала команда экстра-класса со звездами уровня НХЛ в составе: «Давно мечтали заполучить команду из-за океана, но они к нам не едут. А эта по-моему, и не хуже». Есть чему радоваться и хоккеистам СКА, выигравшим  5:1. Только петербургский зритель лишился принципиального матча – такого же, как в футболе между «Зенитом» и «Спартаком».                          

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform