16+

На что Кончаловский потратил 90 миллионов долларов

29/12/2010

На что Кончаловский потратил 90 миллионов долларов

В России первый фильм года это обязательно что-нибудь апокалиптическое. «Дневной дозор» или первый «Обитаемый остров». Непонятно, почему прокатчики решили, что после «оливье» и шампанского нашему человеку хочется посмотреть, как рушится их собственный или чей-то еще мир. Возможно, это такая антибуржуазная диверсия, призванная напомнить легкомысленной публике про бренность материального, и наши прокатчики умнее и креативнее, чем мы думаем.


                  Не стало исключением и грядущее 1 января. В этот день на экраны страны выйдет «Щелкунчик и Крысиный король в 3D» Андрея Кончаловского. Рождественская сказка про фашистскую угрозу.

В основе фильма, конечно же, гофмановский «Щелкунчик» – страшненькая сказка про хорошую девочку, с риском для  жизни спасающую сказочного принца. Сказка, превратившаяся в балет и там, под волшебно-переливчатую музыку Чайковского, бесповоротно лишившаяся всех своих мрачных деталей.

Один или два раза  раз мировая общественность во главе с главным гофманистом Михаилом Шемякиным пыталась вернуть сказке ее изначальный макабрический пафос, но тщетно. У всех на слуху Чайковский с  «Вальсом цветов», и поделать с этим ничего нельзя.

Видимо, эта несерьезность  и вызвала наибольшее возмущение постановщика «Сибириады» и «Глянца» Андрея Сергеевича Кончаловского,  который  решил положить этой бело-розовой беспечности конец, подсунув размягченными праздниками  детям и их родителям ужасную историю про  волшебный город, где жители были так беспечны, что не заметили, как  власть захватили серые крысы в нацистской форме. Крысами этими  командовал Крысиный король (Джон Туртурро) и его мама (Фрэнсис де ля Тур), которые  превратили местного Принца (Чарли Роу) в Щелкунчика, сожгли детские игрушки в больших печах и ввели политику всеобщей  крысификации, то есть решили превратить всех людей доброй воли в крыс.
Разумеется, эта политическая агитка, как орех Кракатук, обрамлена в нарядную обертку из рождественской сказки про девочку Мари (Эль Фаннинг) и ее брата Макса (Аарон Дрозил), которые живут в Вене начала ХХ века, играют  в красивые игрушки и весело проводят время со своим дядей Альбертом. Этот дядя  (почему-то похожий на Эйнштейна) дарит им Щелкунчика, а потом заманивает в волшебный город, чтобы они победили серых крыс.

Временами кажется, что эта обертка интересует Кончаловского куда больше, чем крысы. Известная любовь его семьи к красивым и добротным вещам реализуется в скрупулезном и не лишенном изящества перечислении того, что могло бы быть в порядочном венском доме начала века. Картины Густава Климта на стенах (без голых женщин), кофе с пирожными «Захер»  и многоярусные шляпки Юлии Высоцкой (она играет сначала маму героев, а потом некую Снежную фею).

Понимая, что такое незамысловатое любование роскошью выглядит немного провинциально, режиссер нет-нет да и заставляет своих героев откалывать всякие грубоватые шутки. Наиболее грубоватой, а потому живой и настоящей у него получается няня детей (по совместительству Королева крыс) в исполнении Френсис де ля Тур. Втихаря попивающая водочку и сопровождающая это занятие фразой «Вздрогнули», она поражает российского зрителя виолончельным голосом  Фаины Раневской. С ней же связано и главное чудо этого фильма – за этими великолепными  обертонами прячется не безвестная дублерша, а Алла Борисовна  Пугачева.

Однако все эти красивые и забавные вещи не могут удержать девочку Мари, а потом и ее брата Макса в их собственном мире. С упорством маньяков они  пытаются перебираться  в тоталитарный сказочный город и  помочь принцу-щелкунчику. В этом детей поддерживают игрушки – обезьяна, толстый клоун, чернокожий барабанщик  и  Снежная фея. Здесь Кончаловский  опять позволяет себе немного пошутить, на этот раз по поводу политкорректности (как рассказывать про толстяка, которого нельзя называть толстым и т.д.).
Однако даже эти приятные детали не могут избавить от чувства,  что больше всего приключения детей в мире крыс напоминает советскую «елку» в ДК, где похмельный Дед Мороз предлагает детям найти Снегурочку,  похищенную Бабой Ягой и Мальчишом-Плохишом. А в помощники им предлагает Трусливого зайчика и Старичка Лесовичка.

Что же касается огромного бюджета ($90 млн),  превышающего даже бюджет «Утомленных солнцем-2», то его присутствие успешно скрывается за  дидактичностью режиссера, который, вместо того чтобы рассказать интересную историю, читает детям рассказы про Ленина. А все эффекты губятся на корню абсолютным неверием автора фильма в сказки. Наверное, поэтому самый запоминающийся эффект одновременно становится  и самым страшным –  это когда у Крысиного короля  до невероятных размеров раскрывается пасть и обнажаются длинные клыки.

Положение могла бы спасти Королева крыс, но ее в фильме показывают до обидного мало.

В общем, если этим фильмом Кончаловский и правда хотел заставить задуматься легкомысленных и испугаться  равнодушных, то это ему удалось. Глядя на его «Щелкунчик» меньше всего хочется думать о сказке. Но про  «крысиную» опасность думать тоже не хочется. А хочется, наоборот, – пирожное «Захер» под «Вальс цветов».                      

Елена НЕКРАСОВА











Lentainform