16+

Почему наступающий год Кролика и Кота одновременно

30/12/2010

Почему наступающий год Кролика и Кота одновременно

2011 год в восточном календаре обозначается годом Кролика/Зайца и Кота одновременно. Почему два этих разных животных занимают одну клетку, мы попытались выяснить сначала у зоологов, потом – у специалистов по легендам Юго-Восточной Азии.


                 По легенде, когда Будда выбирал зверей, которым предстояло покровительствовать над годами, кот не попал в этот круг по чистой случайности, из-за крысы. Якобы с тех пор они и враждуют. И в итоге кота посадили на то же место, что и кролика, – за сходство характеров. По другой версии, кот заменил кролика в одном из восточных календарей (а их не один, а много), а мы, находясь на отдалении и от Японии, и от Китая, все смешали в кучу.

– Не очень-то правдоподобная версия, – отметил Игорь Алимов, зав отделом этнографии народов Восточной и Юго-Восточной Азии в Музее этнографии. – И Япония, и Китай живут по одному календарю, еще с прошлой эры, он для них такой же общий, как письменность. У китайцев все однозначно – это год Кролика, тхудзё. Думаю, версия о коте появилась после того, как кто-то из наших соотечественников съездил туда на экскурсию, послушал чью-то неграмотную лекцию и написал об этом статью. Это сродни туалетному фэншую, который с настоящим фэншуем никакого сходства не имеет.

– Когда заходит речь о классификации млекопитающих, их принято делить по пищедобывательному принципу, – отмечает зоопсихолог Наталья Криволапчук. – И, конечно, кошки, которые относятся к отряду хищников, и кролики – из отряда грызунов – животные настолько разные, что сравнивать их невозможно. Еще труднее сравнивать их психику и поведение. Допустим, оба они любят ласку – но в меру и не больше, чем другие домашние звери. Самая яркая кошкина черта – загадочность, но, если перебрать всех зверей из календаря, то среди них самая загадочная – змея. Кроликов можно выдрессировать, в отличие от кошки. Это не значит, что кошка глупее – просто у нее такой характер: она не понимает, зачем менять свое поведение в угоду кому-то. 

Есть или не есть?

Редакция, страдающая природным любопытством, решила узнать, как вкусно приготовить кролика на Новый год. Обратились к известному повару Илье Лазерсону, он возмутился: «Кощунственно есть кролика в год Кролика!» Тогда мы позвонили в ресторан охотничьей кухни «Зверь». Шеф-повар ресторана Денис Егоров сказал, что все рецепты – это большой секрет. Но одним все же поделился.

Жаркое из кролика

На одну порцию кролика понадобится: глиняный горшочек – 1 шт., кролик – 180 г, лук репчатый – 50 г, морковь – 40 г, шампиньоны свежие – 50 г, картофель – 100 г, лавровый лист, розмарин, перец зеленый (по вкусу).

Разрезать мясо кролика на 4 кусочка (по 45 г), обжаривать на сковородке в течение 10 минут. Затем добавить мелко нарезанные лук, морковь и шампиньоны, пассеровать на сковороде вместе с мясом еще 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Выложить мясо с овощами в горшочек, залить холодной водой. Нарезать картофель крупными кубиками, положить сверху в горшочек. Добавить лавровый лист, розмарин, перец зеленый, поставить в духовку и тушить 30 минут при температуре 180 градусов. При подаче на стол добавить зелень.

Кошек по такому рецепту повара готовить почему-то не рекомендуют.                         

А. Д.








Lentainform