16+

Что было главным в год Тигра

31/12/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Поскольку это последний номер журнала в этом году, надо подводить итоги и предсказывать будущее. Так положено. С одной стороны, все просто - был год Тигра, будет год Кролика-Зайца-Кошки. Тигр - очень симпатичное животное, всяко симпатичнее аномального симбиоза зайца с котом. Поэтому и 2011 год будет годом похуже нынешнего.


                    С другой стороны, рассуждать подобным образом глупо и недостойно образованных людей. Потому что китайцы, которые этих тигров и кроликов придумали, скрывали за внешней простотой их образов великие истины.

Тигр, говорили китайцы, это животное, символизирующее инь, т.е. третью ветвь цикла из 12 чжи. В суточном цикле она управляет периодом с 3 до 5 утра. А кролик, в свою очередь, символизирует мао, четвертую ветвь цикла из 12 чжи. И управляет периодом с 5 до 7 часов.

Что из этого следует? Из этого ясно следует, что приложить китайскую мудрость к нашей жизни не просто. И разобраться можно, лишь сочетая западную логику с восточной изощренностью.

Аналитики уже спорят, что было главным в год Тигра  – то ли тигровый саммит на родине Путина, то ли ненормальная жара летом и ненормальный холод зимой?

На самом деле спорить бессмысленно – главным в 2010 году была гласность. Все подряд стали говорить всё подряд. Не только режиссер Сокуров и певец Шевчук. Они и раньше кое-что говорили. Но теперь и прежде не замеченный в вольнодумствах музыкант Макаревич написал письмо с просьбой отпустить Ходорковского. А прежде вообще ни в чем не замеченный актер Трухин – письмо с требованием чистить улицы.

Гласность – это, конечно, роковая ошибка, – потому что до этого всем и внизу, и наверху было все понятно. А теперь всем тут и, главное, – там стало абсолютно непонятно. Казалось бы, ничего не произошло – ну пишут люди письма. Но на практике в стране Ро уже начался разброд и шатание, которое продолжится и в четвертый год цикла из 12 чжи.

А все произошло потому, что гласность нарушает китайские принципы. Как говорили китайцы:
– те, кто одинаково умен, борются друг с другом,
– те, кто одинаково знает, вредят друг другу.

В общем, не надо была давать возможность народу думать, что он может учить президентов, премьеров и губернаторов.

Спрашивается, что теперь делать тем, кто сверху (не тем, кто на самом верху, а тем, кто пониже, кто пошел к ним на службу, а теперь не знает, что делать: кричать «Слава России» или, наоборот, «Больше демократии, больше капитализма!»)? Для таких, для членов «Единой России», чиновников и слушателей академий госслужбы, китайцы давали специальный совет.

Часто бывает так, говорили они, что для служивых мужей наступают времена неблагоприятные и опасные. В таком случае только некоторые благополучно избегают грозящих опасностей. Другие же своим искусством рассуждать навлекают на себя беду.

В общем, меньше будешь говорить – дольше проживешь.                      

ранее:

Почему народ любит провокаторов, но не всех
Прилично ли играть в сексуальные игры с «Газпромом»
Почему послание Медведева признали неудачным
Советовался ли Медведев с Путиным, когда говорил про застой
Нелогичность Путина можно объяснить с помощью теории
Отдадим японцам Курилы за все их технологические секреты!
Зачем Кадыров попросил Путина вернуться…











Lentainform