Что было главным в год Тигра
31/12/2010
Поскольку это последний номер журнала в этом году, надо подводить итоги и предсказывать будущее. Так положено. С одной стороны, все просто - был год Тигра, будет год Кролика-Зайца-Кошки. Тигр - очень симпатичное животное, всяко симпатичнее аномального симбиоза зайца с котом. Поэтому и 2011 год будет годом похуже нынешнего.
С другой стороны, рассуждать подобным образом глупо и недостойно образованных людей. Потому что китайцы, которые этих тигров и кроликов придумали, скрывали за внешней простотой их образов великие истины.
Тигр, говорили китайцы, это животное, символизирующее инь, т.е. третью ветвь цикла из 12 чжи. В суточном цикле она управляет периодом с 3 до 5 утра. А кролик, в свою очередь, символизирует мао, четвертую ветвь цикла из 12 чжи. И управляет периодом с 5 до 7 часов.
Что из этого следует? Из этого ясно следует, что приложить китайскую мудрость к нашей жизни не просто. И разобраться можно, лишь сочетая западную логику с восточной изощренностью.
Аналитики уже спорят, что было главным в год Тигра – то ли тигровый саммит на родине Путина, то ли ненормальная жара летом и ненормальный холод зимой?
На самом деле спорить бессмысленно – главным в 2010 году была гласность. Все подряд стали говорить всё подряд. Не только режиссер Сокуров и певец Шевчук. Они и раньше кое-что говорили. Но теперь и прежде не замеченный в вольнодумствах музыкант Макаревич написал письмо с просьбой отпустить Ходорковского. А прежде вообще ни в чем не замеченный актер Трухин – письмо с требованием чистить улицы.
Гласность – это, конечно, роковая ошибка, – потому что до этого всем и внизу, и наверху было все понятно. А теперь всем тут и, главное, – там стало абсолютно непонятно. Казалось бы, ничего не произошло – ну пишут люди письма. Но на практике в стране Ро уже начался разброд и шатание, которое продолжится и в четвертый год цикла из 12 чжи.
А все произошло потому, что гласность нарушает китайские принципы. Как говорили китайцы:
– те, кто одинаково умен, борются друг с другом,
– те, кто одинаково знает, вредят друг другу.
В общем, не надо была давать возможность народу думать, что он может учить президентов, премьеров и губернаторов.
Спрашивается, что теперь делать тем, кто сверху (не тем, кто на самом верху, а тем, кто пониже, кто пошел к ним на службу, а теперь не знает, что делать: кричать «Слава России» или, наоборот, «Больше демократии, больше капитализма!»)? Для таких, для членов «Единой России», чиновников и слушателей академий госслужбы, китайцы давали специальный совет.
Часто бывает так, говорили они, что для служивых мужей наступают времена неблагоприятные и опасные. В таком случае только некоторые благополучно избегают грозящих опасностей. Другие же своим искусством рассуждать навлекают на себя беду.
В общем, меньше будешь говорить – дольше проживешь.
ранее:
Почему народ любит провокаторов, но не всех
Прилично ли играть в сексуальные игры с «Газпромом»
Почему послание Медведева признали неудачным
Советовался ли Медведев с Путиным, когда говорил про застой
Нелогичность Путина можно объяснить с помощью теории
Отдадим японцам Курилы за все их технологические секреты!
Зачем Кадыров попросил Путина вернуться…
- Зачем «туристы» Петров и Боширов поссорили нас с чехами
- Олигарх Дерипаска захотел быть поближе к народу, но потом испугался и передумал
- Сторонники голодающего Навального приготовились к разгрому и готовы идти ва-банк
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Кто из глав государств не реагировал на голодовку оппозиционеров и уморил их в тюрьме
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан