16+

Видеозапись расстрела петербургских инкассаторов попала в Интернет

06/01/2011

Видеозапись расстрела петербургских инкассаторов попала в Интернет

К вооруженному нападению преступники готовились почти год: у них были рации, множество мобильных телефонов, около 30 вариантов одежды, чтобы быть неузнаваемыми.


         Произошедшее 28 декабря в Петербурге нападение на инкассаторов, в результате которого были убиты три человека и похищено 25 млн рублей, готовилось преступниками не менее года, сообщил журналистам начальник Следственного управления СК России по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко.

«Оба арестованных являлись членами организованной устойчивой преступной группы, которые готовили нападение не менее одного года», – цитирует Лавренко «Интерфакс».

Для преступления нападавшие приобрели автомат Калашникова, пистолет ТТ и детскую коляску. Непосредственно в момент нападения арестованный Сергей Егоров расстрелял из автомата вышедших инкассаторов, Максим Пономарев стрелял из пистолета ТТ.

«Скрываясь с места преступления, они встретили прохожего, потребовали от него не смотреть, но тот не успел сориентироваться и был убит выстрелом из автомата», – рассказал Лавренко.

Как выяснилось, преступники следили за филиалом «Локо-банка» еще с лета 2010-го, выясняя график его работы, тип инкассаторских броневиков, оружие сотрудников и многое другое, сообщают «Вести». Приобретенный задолго до преступления автомобиль «ВАЗ» был переоборудован под пункт наблюдения. Как показало расследование, у преступников были рации, множество мобильных телефонов, около 30 вариантов одежды, чтобы быть неузнаваемыми. За неделю до нападения они приобрели ту самую коляску – единственную зацепку следователей.

После совершения жестокого ограбления налетчики скрылись на территории одного из медицинских учреждений, дождались окончания плана «Перехват», переоделись и покинули район нападения. Оружие преступления они распилили на части, разбросав их в разных местах.

Это преступление следователи Петербурга назвали самым дерзким и резонансным за последний год. Камеры наблюдения петербуржского «Локо-банка» зафиксировали сам момент нападения (на видео – с 8мин.10 сек.).

По словам начальника Следственного управления, еще один человек, который стал свидетелем произошедшего, помог следствию опознать одного из нападавших.

В настоящее время подготовлены постановления о привлечении обоих задержанных в качестве обвиняемых по статьям «бандитизм», «убийство», «разбой», «незаконное хранение оружия». Оба проверяется на возможную причастность к другим преступлениям.

Напомним, в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 3 января 2011 года были задержаны ранее неоднократно судимый 40-летний безработный Сергей Егоров и неработающий, 35-летний Максим Пономарев. В ходе проведения обысков у подозреваемых граждан изъяты более 22 млн. рублей. Оба арестованы.            
 

 

topnews.ru, видеозапись с сайта youtube.com








Lentainform