16+

Православный мир отмечает Праздник Рождества Христова

07/01/2011

Православный мир отмечает Праздник Рождества Христова

Миллионы христиан, живущих по юлианскому календарю, отмечают один из главных церковных праздников - Рождество. Более пяти тысяч православных минувшей ночью собрались на богослужении в главном соборе страны - Храме Христа-Спасителя. Здесь же побывал президент Дмитрий Медведев. Премьер Владимир Путин встречал Рождество в Тверской области.


         В пятницу православные во всем мире приветствуют друг друга поздравлениями – «С Рождеством Христовым!». В Москве этот день в храмах встретили десятки тысяч верующих. Около 5 тысяч человек побывали в храме Христа Спасителя, на главной рождественской службе страны.

На Божественную литургию, которую провел патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, прибыли президент Дмитрий Медведев и его супруга Светлана Медведев. Напомним, начиная с 1990-х годов первые лица страны в дни больших церковных праздников традиционно посещают Храм Христа-Спасителя. Кроме того, этой ночью президент поздравил всех православных с Рождеством через «Твиттер», и в такой форме поздравление главы государства было обнародовано впервые.

Кульминацией праздника стал момент причащения святыми дарами, напоминает НТВ. По церковной традиции, он символизирует рождение Христа и дает возможность каждому верующему приобщиться к божественному началу. В завершении службы патриарх Кирилл раз обратился к присутствующим, призвав молиться о Церкви, Отечестве и народе.

Тем временем премьер-министр Владимир Путин на этот раз встречал праздник в глубинке – в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново, откуда родом его семья. Тургиново находится недалеко от Твери. 100 лет назад здесь в сельском храме были крещены Владимир Путин и Мария Шеломова – будущие родители нынешнего главы правительства. Здесь же, в этом селе, похоронена бабушка Путина – Елизавета Алексеевна.

В прошлом году Путин встретил праздник также далеко от столицы – в церкви во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище, в пригороде Костромы. Это село вошло в русскую историю в связи с событиями начала XVII века, связанными с преодолением Смутного времени. В 1613 году здесь останавливалось посольство Земского собора, прибывшее в Кострому к Михаилу Федоровичу Романову с вестью о его избрании на престол. Селище остается крупным паломническим православным центром страны. 

Рождественские богослужения – традиционная, но не единственная часть праздинка. Днем в субботу в столице пройдут также десятки концертов, детских «елок», представлений, конкурсов и народные гулянья. Центральным событием станет праздничная программа «Рождество Христово» на площади у Храма Христа-Спасителя, сообщили в столичном департаменте культуры.
Рождественские гулянья пройдут на Патриарших прудах и на Тверском бульваре, а также во всех городких парках культуры и отдыха, которые подготовили собственные представления, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в мире насчитывается около 300 млн последователей православной ветви христианской религии. Вместе с Русской православной церковью праздник Рождества встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря.

Так, торжественная служба прошла на месте Рождения Иисуса в Вифлееме. Накануне Иерусалимского Патриарха там встречали паломники из многих стран, в том числе из России и Украины.

Рождество отмечают в пятницу также православные жители Австралии. Праздничные богослужения проходят в православных храмах Сиднея, Канберры, Мельбурна, Брисбена, Перта, Хобарта и Аделаиды.

Православные встретили также праздник Рождества Христова даже в столице КНДР. Богослужение провел в храме в честь Святой Живоначальной Троицы, расположенном на юге Пхеньяна, его настоятель корейский по происхождению священник Федор Ким.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир лично распорядился построить православный храм в Пхеньяне, после того как в 2002 году посетил одну из церквей в ходе своей поездки на Дальний Восток России. Он сам следил за проведением строительных работ. Финансирование полностью взяли на себя корейские власти.

Нынешнее Рождество стало одним из самых сложных для верующих египетской Коптской церкви, которые встречают праздник под усиленной охраной полиции, передает BBC

Напомним, 1 января около православного храма в Александрии прогремел взрыв, в результате которого погибли 23 человека. Кроме того, несколько радикальных исламистских организаций призвали организовать нападения на коптов именно в Рождество, когда в церквях собирается много верующих.

Для защиты верующих привлечены десятки тысяч египетских полицейских, подходы к церквям заблокированы, у ворот храмов установлены металлоискатели, а у многих прихожан проверяют документы.

Впрочем, как передают корреспонденты с места событий, некоторые египетские мусульмане в эту ночь пришли в православные храмы, чтобы выразить солидарность с христианами.

Отметим, что праздничные службы в храмах 7 января продолжатся до позднего вечера.

Вслед за Рождеством по церковному календарю наступают святки – время особой духовной радости и продолжения празднования. 8 января Церковь отмечает праздник под названием Собор Пресвятой Богородицы, патриарх Кирилл возглавит в 9.30 божественную литургию в исторически главном храме Руси – Успенском соборе Московского Кремля.           

vz.ru, фотография с сайта epochtimes.ru











Lentainform