16+

6 продуктов полезных для здоровья мозга

10/01/2011

6 продуктов полезных для здоровья мозга

Эксперты утверждают, пища с высоким содержанием противоокислителей и жирными кислотами омега-3 может улучшить здоровье мозга и память. Вот шесть продуктов питания, которые согласно результатам различных исследований, могут «оживить» ваше серое вещество.


        Грецкий орех
Плод грецкого ореха даже по внешнему виду напоминает строение мозга человека. На самом деле, в ходе проведенных исследований было обнаружено, что рацион питания, в который добавляли всего 2% грецких орехов, тормозил признаки старения в мозге старых крыс и улучшал способность мозга функционировать и обрабатывать информацию.

Мыши с болезнью Альцгеймера продемонстрировали улучшенную способность обучения, память и координацию движений после того, как их стали кормить орехами.

Орехи содержат большое количество противоокислителей, которые, по мнению некоторых исследователей, могут предотвратить повреждение мозговых клеток ДНК, вызванное свободными радикалами в нашем организме.

Морковь
Морковь давно известна своими полезными свойствами для глаз, а теперь, как оказалось еще и для мозга. Морковь обладает высоким содержанием вещества, названного лютеолин (luteolin), который способствует уменьшению дефицита памяти, связанного с возрастом, и воспалений в мозге.

В ходе исследования у мышей, в рацион которых добавляли каждый день 20 миллиграммов лютеолина, уменьшилось воспаление в мозге. Ученые также сообщили, что компонент восстанавливал память старых мышей до уровня молодых животных.

Ягоды
Анализ, опубликованный в 2010 в журнале Agricultural and Food Chemistry, выявил, что после 12 недель ежедневного употребления черничного сока, у девяти пожилых людей, которые начали испытывать небольшие проблемы с памятью, улучшились способности обучения и возврата, в отличие от группы аналогичного возраста, не употреблявшей сок. У респондентов, пьющих черничный сок, также наблюдалось сокращение симптомов депрессии.

А в сообщении 2009 года в Журнале Питания, исследователи рассказали о том, что черника и земляника, которые богаты на противоокислители, могут увеличивать сигнализирующие возможности в мозге.

Рыба
Несмотря на то, что недавние исследования показали, что рыбий жир в каждодневном рационе питания не может замедлить умственный спад у людей с болезнью Альцгеймера, другие исследователи настойчиво твердят, что употребление рыбы богатой жирными кислотами омега-3 способствует торможению умственного спада, который приходит с возрастом.

Анализ показал, что люди 65 лет и старше, которые ели рыбу не менее двух раз в неделю в течение шести лет, отличались уменьшенным на 13% умственным спадом, по сравнению с людьми, которые не ели рыбу регулярно. Рыба также содержит много витамина B12, способного защитить от развития болезни Альцгеймера.

Кофе и чай
Кофе и чай обладают не только бодрящим эффектом. Научными исследованиями доказано, что они могут предохранить от болезни Альцгеймера и улучшить познавательную функцию.

Анализ 2010 года, опубликованный в журнале Journal of Alzheimer's Disease выявил, что когда исследователи давали кофе с кофеином мышам, генетически созданным для развития в них болезни Альцгеймера, развитие болезни или было снижено, или никогда не возникало. Основываясь на таких результатах, ученые считают, что кофе, в конечном счете, могло бы послужить в качестве терапевтического средства для людей с болезнью Альцгеймера.

Чай тоже показал защитные свойства для мозга. Любители чая давали лучшие результаты в тестах на память и обработку информации, чем это делали люди, не пьющие чай.

Шпинат
Шпинат наполнен витаминами C и E, которые, как показали исследования, способствуют улучшению познавательных способностей. Исследования 2000 года на примере крыс продемонстрировали, что добавка витамина E привела к увеличению на 500-900% мозговой и нервной ткани в течение восьмимесячного периода, а также к увеличению выработки в мозге дофамина (гормона «удовольствия).               

globalscience.ru, фотография с сайта microstocker.com.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform