16+

А кто же в жизни не блевал?

10/01/2011

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

Всех с прошедшими праздниками! На днях сильно порадовался за российскую молодежную сборную по хоккею, которая после долгого перерыва стала чемпионом мира. А затем огорчился тому, что ребята не смогли вовремя прилететь в Москву из-за якобы буйства на борту самолета. Вновь всплыла проблема воспитания подрастающего поколения России.


                    Сразу оговорюсь – к россиянам в мире очень часто присутствует предвзятое отношение. Помню, как в 2002-м году в компании с ведущими журналистами летел на зимнюю Олимпиаду в Солт-Лэйк-Сити. При пересадке в Нью-Йорке один из делегации выпил лишнего и, извиняюсь за выражение, блеванул в туалете, испачкал имущество. И что вы думаете? Представители американской авиакомпании ссадили из самолета всех без исключения. Спрашивается, за что? Вообще отношение к нам со стороны американских представителей и в частности авиакомпании «Дельта», которой летела сборная и в которой работают выходцы из стран так называемого «третьего мира», мягко говоря, не совсем этичное. Обратите внимание, парней не оштрафовали, не арестовали, хотя полиция находилась рядом с сотрудниками аэропорта. Получается, не было состава преступления. Однако ребят не пустили на рейс, хотя окажись на месте россиян какая-нибудь местная команда почти наверняка инцидент быстро бы замяли.
 
Естественно, все вышеописанное ни в коей мере  не может служить оправданием парней, ставших в раннем возрасте большими хоккеистами, но никак не большими личностями. Меня просто шокировали появившиеся впоследствии публикации в прессе. Мол, сборная опозорила Россию. Позвольте, почему мы так плохо к себе относимся? Французы и итальянцы ведь не говорят о всей стране, когда речь заходит об отдельных бузотерах. Нет, не Россию наши хоккеисты опозорили, а самих себя. Еще раз убедился в том, что во взаимоотношениях с молодыми пацанами нельзя отпускать вожжи, что сделал главный тренер Валерий Брагин. Надо было проявлять свой авторитет, чего наставнику не удалось.
 
Какое наказание должны получить игроки? Мне кажется, общественное порицание для ребят сильнее любого денежного штрафа. Представьте, каково сейчас их родителям. Ведь за воспитание каждого человека, прежде всего отвечает семья. Каким бы строгим не был тренер, администратор команды или кто-либо еще главная роль в формировании личности лежит на папе и маме. Мне почему-то кажется, что с конкретными ребятами подобное больше не повторится. Но опять же не стоит огульно обвинять и поливать грязью нынешних спортсменов. В мою бытность футболиста такое случалось сплошь и рядом. Просто пьянки и гулянки по большей части замалчивались.

Был у нас в «Зените», например, игрок, которого утром с большого бодунища вели в баню, там отпаривали, а вечером он как ни в чем не бывало выходил на поле и забивал голы. Или вы думаете, что Стрельцов и Воронин никогда не нарушали режим? Да бросьте. И вели себя спортсмены прошлого примерно так же. Есть некая распущенность и вседозволенность и обществу в лице спортивных руководителей стоит серьезно задуматься над проблемой.
 
Напоследок приведу конкретный пример. В СКК «Петербургский» на юношеском Мемориале Валентина Гранаткина обратил внимание президента РФС Сергея Фурсенко на такую деталь. В середине игры Россия – Украина едва болельщики начали скандировать традиционное для современных фанатов «Русские вперед», как наши тут же пропустили гол. Как вам кажется, а с каким настроением перед своими болельщиками после этой речевки играют в футболке сборной России татары, башкиры или осетины? Что в данном случае делать, скажем, игроку сборной Алану Дзагоеву? Это я к тому, что мелочей в спорте и в воспитании, как спортсменов так и болельщиков не бывает.                  

ранее

«Раньше чемпионство «Зенита» отмечали более интеллигентно»
«Возраст Семака меня не смущает»
«Адвокаату надо создавать новую сборную!»
«Мне кажется, что «Зенит сейчас играет на 55 процентов»
«Против «Зенит будут рыть окопы»











Lentainform