16+

У российского сенатора на отдыхе украли миллион шекелей

10/01/2011

У российского сенатора на отдыхе украли миллион шекелей

В Израиле ограблен российский сенатор Борис Шпигель, приехавший туда на отдых. Из сейфа в номере Шпигеля неизвестные похитили миллион шекелей наличными - это примерно 280 тысяч долларов, и дорогие часы, стоимостью под 83 тысячи долларов.


                 По словам шефа ближневосточного бюро ВГТРК Сергея Пашкова, компания, в которой находился российский сенатор, арендовала достаточно дорогую яхту и отсутствовала несколько часов. Когда Борис Шпигель, его близкие и  помощники вернулись в номер на одном из верхних этажей дорогостоящей эйлатской гостиницы Herods, один из помощников открыл сейф, и тот оказался пуст -  там находился только дипломатический паспорт. Деньги, которыми предполагалось расплачиваться за проживание в номерах  из расчета 30 тысяч долларов в день, исчезли.

Предполагается, что часть денег находилась в долларах, другая – в шекелях. Также в сейфе находились часы стоимостью 270 тысяч долларов. Такую информацию опубликовала израильская газета "Едиот Ахронот" со ссылкой на структуры отеля, где проживал сенатор, а также со ссылкой на полицию Эйлата, которая ведет расследование кражи.

Пока нельзя с точностью утверждать, что в номер проникли некие неизвестные грабители, поскольку на этаже нет камер наблюдения. Сейчас полиция опрашивает сотрудников отеля и ближайших помощников Бориса Шпигеля.

Близкие к Борису Шпигелю люди возмущены публикацией в израильской прессе. Они считают, что информация искажена. Шпигель назван в газетном заголовке "олигархом", что, по мнению помощников, сразу создает негативное отношение к Шпигелю. Также якобы искажены некоторые данные по поводу того, куда и как обратился Борис Шпигель, узнав о грабеже.

− Борис Исаакович, сколько же все-таки у Вас похитили?
− Первое, что я могу сказать: все, что пишет израильская пресса, – это вранье. Был сам факт: утром я со своей группой поехал кататься на яхте – деньги лежали в сейфе, а вечером денег не было. Точную сумму я не имею права сказать до окончания следствия. Однако в сейфе отеля оставил только ту сумму, которую необходимо было заплатить за сам отель – это по $9,5 тыс. на каждого из 12 человек сопровождающей меня группы – мои врачи, сестра, дочка и т. д. Так что считайте сами. Плюс в сейфе оставил свои золотые часы Patek Philippe.

− Израильская пресса сообщила, что номер был оснащен современной охранной системой. Как злоумышленники смогли проникнуть в него?

− Насчет охранной системы – это все вранье. Охранной системы в номере не было вообще. Более того, и сам номер не запирался – чтобы попасть в него, необходимо было в лифте перед нажатием кнопки повернуть ключ. Мы уже выяснили, что у обслуживающего персонала было не менее 10 копий этого ключа. Кроме того, для персонала было еще два служебных входа.

− Тогда дело будет быстро расследовано – наверняка в лифте и холлах были камеры, по которым вычислить вора не составляет труда.
− Полиция лоббирует только интересы гостиницы. Поэтому для поиска вора я нанял частного детектива, который обнаружил в номере скрытую камеру, что, кстати, запрещено израильскими законами. Однако администрация отеля отказалась представлять с нее запись и вообще отказалась сотрудничать с людьми, которые сейчас ведут расследование. А официальных камер в отеле просто не существует.

− Администрация отеля не продолжила какой-либо компенсации за этот инцидент?
− Никой компенсации мне продолжено не было. Более того, израильские СМИ уже поспешили объявить, будто я хочу воспользоваться ситуацией, чтобы не платить за гостиницу. Так вот – за гостиницу я уже заплатил. Моя жена перевела деньги за гостиницу со своего личного счета.  Кража и мое нахождение в гостинице − это не взаимосвязанные вещи. И для меня не это принципиально – главное найти человека, который к этому причастен.

vesti.ru, marker.ru








Lentainform