16+

WikiLeaks рассказал о чем беседовали Алексей Миллер с американским послом

10/01/2011

WikiLeaks рассказал о чем беседовали Алексей Миллер с американским послом

Посол начал встречу с изложения планов правительства США «перезагрузить» взаимоотношения в начале работы новой администрации США. Он сказал, что надеется, что перезагрузка будет включать возобновлённый диалог по вопросу энергетики, как по правительственным, так и бизнес каналам.


          КАКОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС?

Этот диалог будет проходить на фоне глобального экономического кризиса и сопутствующего ему резкого падения спроса на энергетические ресурсы, включая природный газ.

(C) Миллер ответил, что лично он надеется на лучшие связи и видит эту встречу как шаг в данном направлении. Он сказал, что также надеется на то, что США и Россия смогут установить конструктивный диалог по вопросу энергетики. Миллер признал влияние финансового кризиса на «Газпром». Спрос на газ падал, а с ним и цены. Миллер считал, что в кризисе виноваты «системные» факторы, и сказал, что это указывает на необходимость «перестроить Бреттон-Вудскую глобальную финансовую архитектуру».

(C) Однако, Миллер сказал, что, по оценке компании «Газпром», кризис продлится не более 6 месяцев и что спрос на энергетические ресурсы снова станет расти к концу 2009-го года (мнение, которое поразительным образом совпадает с официальной политикой правительства РФ). Спрос на газ рос в течение восьми лет, так должна ли его компания реагировать на временный экономический спад, задал риторический вопрос Миллер. С учётом этого, сказал Миллер, кризис незначительно повлияет на долгосрочную стратегию компании, которую он охарактеризовал как диверсифицирование экспортных маршрутов, рынков и портфеля заказов, в том числе на международной арене. Компания планировала следовать заданному графику по стратегическим инвестициям, включая, в особенности, «Северный поток» и «Южный поток» (ref A).

(C) Кроме того, Миллер заявил, что компании «Газпром» не грозят никакие финансовые ограничения. Он прогнозировал, что у компании не возникнет никаких сложностей в получении ссуды, учитывая рейтинг её «инвестиционного уровня». По сути, он утверждал, что кризис понизил стоимость многих вложений компании, например, газопроводов и рабочей силы, и что планы расширения компании «Газпром» стали поэтому даже более доступными по цене. Касательно этого он отметил, что «Газпром» даже осуществляет покупку (как сообщается за 5 млрд долларов) 20% акций компании «Газпромнефть», которой владеет итальянская компания ENI.

(C) Миллер признал, что в случае если экономический кризис продлится дольше, чем ожидается, «Газпром», возможно, будет вынужден «пересмотреть условия» и в будущем привести в соответствие свои планы. Однако он заявил, что «поставки газа на 2013-ый год уже проданы» в Европу, и утверждал, что газопроводы должны быть построены согласно графику для поставок газа компанией «Газпром».

БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ЗАМОРОЖЕНЫ


(C) Посол спросил Миллера, возможно ли увеличение тарифной расценки на дешевый в настоящее время на внутреннем рынке газ, учитывая политическую сложность в вопросе поднятия таких цен во время экономического спада. Миллер ответил, что вопрос заключается не в том, поднимать ли цены на внутреннем рынке, а как быстро их поднимать с учётом кризиса. Он сказал, что к 2011-му году цены на внутреннем рынке, устанавливаемые компанией «Газпром» должны быть равнодоходны экспортным поставкам по европейским ценам (европейская цена за вычетом транспортных расходов и пошлины). Кроме того, он утверждал, что действия правительства в отношении цен на природный газ не повлияют на «Газпром», поскольку компания подписала уже «тысячи контрактов» на поставки газа в 2011-ом году и далее по более высоким тарифным расценкам.

«КРАЖА» УКРАИНСКОГО ГАЗА

(C) Миллер крайне оживленно отвечал на вопросы посла в отношении газового спора с Украиной. Посол обратил внимание на сообщения в прессе, цитируя с этой целью комиссара по энергетике ЕС Пибальгса о том, что ЕС не имеет никаких доказательств того, что Украина крала предназначенный для европейского рынка российский газ в первую неделю января, о чём говорили российские власти как о причине прекращения поставок.

(C) Миллер ответил с энергичностью, что никто не может сомневаться в том, что Украина крала российский газ. Часто повышая голос и буквально поднимаясь с кресла, Миллер охарактеризовал политическое руководство Украины как «преступное предприятие», а действия Украины во время кризиса как «абсолютно нелогичные». «Хотели бы мы посмотреть на того, кто заявляет, что Украина не крала газа». Далее он пустился в заверения, что кража газа на Украине – это «большой бизнес», «игра», которая длится десятилетиями. Помимо заявления о краже Миллер упомянул, не вдаваясь в детали, что наблюдатели ЕС более не нужны на Украине.

(C) Обсуждая кризис, Миллер отметил, что не верит тому, что его украинский коллега, глава компании «НафтоГаз» Олег Дубина, должен согласовывать с президентом Украины Виктором Ющенко подписание контракта. (Комментарий: Миллер, очевидно, забыл, что он также подписал контракт только после получения одобрения со стороны премьер-министра Путина после его встречи с Тимошенко. Конец комментария.) Миллер сказал, что, когда он оказывал давление на Дубину, чтобы тот подписал одобренный обеими сторонами контракт, Дубина сказал ему, что, если он не согласует сначала документ с Ющенко, то президент Украины его «уничтожит».

(C) Миллер добавил, что он приветствует движение в направлении образования рыночных цен и долгосрочных контрактов с Украиной, что было изложено в соглашении (ref B), но сказал, что контракты не исключат того риска, который представляет собой Украина для поставок газа компанией «Газпром» потребителям в Европе. Миллер сказал, что «кража» Украиной российского газа «даже в советский период» означает, что риск будет присутствовать всегда.

(C) В ответ на вопрос посла о том, что произойдёт в случае, если Украина не сможет выполнить соглашения и просрочит платёж, Миллер подчеркнул, что Украина должна оплачивать свои счета за газ вовремя. Он сказал, что контракт с Украиной не оставляет возможности просрочек. Если Украина задолжает даже за один месяц, она должна будет вносить предоплату, чтобы получать газ в дальнейшем. Миллер заявил, что «Газпром» «знает», что Украина имела возможность оплатить свои задолженности в декабре перед прекращением поставок, но решила не делать этого. Он сказал, что не знает, что будет делать Украина, если у неё не будет денег для оплаты в будущем. Он отметил, однако, что в результате экономического кризиса потребление газа на Украине снизилось, что, вероятно, облегчит оплату Украиной её счетов.

УЩЕРБ РЕПУТАЦИИ

(C) В отношении действий России во время кризиса Миллер отверг предположение, что репутации компании «Газпром» был нанесён ущерб. Он сказал, что вопрос об ущербе репутации наряду с кризисом в целом был «политизирован». Репутация компании «Газпром» в Европе воспринимается на субъективном уровне в зависимости от того, является ли эта страна клиентом компании «Газпром» или нет. Главные клиенты компании более расположены к ней, чем те, кто не являются её основными клиентами. Именно среди последних кризис рассматривался не в пользу компании «Газпром»,

(C) Касательно возможных исков вследствие газового кризиса Миллер сказал, что «Газпром» ведёт «конструктивные дискуссии» со своими клиентами и что он не предвидит никаких исков. Он сказал, что «Газпром» не видит никакого правового основания для возникновения каких-либо исков со стороны клиентов компании «ввиду положений контрактов». Он добавил, что если и говорить об исках, то тех, которые «Газпром» подаст против Украины.

(C) Миллер закончил свою обличительную речь, используя кризис с Украиной для обоснования фокусирования компании «Газпром» на диверсифицировании экспортных маршрутов (в то же время добавив, что предложенные компанией «Газпром» газопроводы «не конкурируют» с другими проектами, по-видимому, намекая на «Набукко»). Отметив, что 80% европейского экспорта компании «Газпром» идёт через Украину, Миллер выразил беспокойство слишком большой зависимостью России от страны, находящейся « в плохой форме». Он сказал, что Россия озабочена тем, что Украина находится на грани общественного коллапса – «Там по улицам рыскают бандиты, но не воры, а просто обыкновенная безработная молодёжь, у которой нет денег на прожитьё».

КОММЕНТАРИЙ

(C) Миллер, очевидно, прав относительно того, что транзит газа в Европу через Украину будет продолжать оставаться проблемой в будущем. Однако решение компании «Газпром» этой проблемы – дублирующие многомиллиардные альтернативные газопроводы – не является ответом. Лучшим решением будут прозрачные коммерческие газовые предприятия в России и на Украине, которые на сегодняшний день отсутствуют.                    

ruleaks.net








Lentainform