16+

«Я подтверждаю свои подлинные намерения дискредитировать спецслужбы»

11/01/2011

«Я подтверждаю свои подлинные намерения дискредитировать спецслужбы»

В Советском районном суде столицы Бурятии Улан-Удэ идет рассмотрение уголовного дела в отношении правозащитниц Надежды Низовкиной (на фото справа) и Татьяны Стецуры (слева), которые были задержаны 31 декабря на 60 суток. Девушки обвиняются по ст. 282 УК в разжигании вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, российским вооруженным силам и ФСИН. Примечательно то, что активистки признают свою вину, отказываются от помощи адвокатов, и настраивают себя на то, что им предстоит отсидеть не менее двух лет.


          Уголовное дело в отношении Низовкиной и Стецуры тянется с весны 2009 года, после того, как 23 февраля ими была выпущена листовка, в которой девушки сравнили мужчин с животными, указали премиальные, назначенные милицейскому и армейскому начальству (от 35 до 160 тысяч рублей ежемесячно для военнослужащих, от 40 до 200 тысяч для милиционеров), и под конец назвали День защитника Отечества «днем геноцида». Найти обвинения в адрес конкретных милиционеров, военных и сотрудников ФСБ в тексте не удалось. Сам по себе он не особо содержательный:

«…Сегодня вы поздравляете своих мужей, отцов, радуетесь и не ждете, что кто-то посмеет омрачать ваш праздник. Они, конечно, мужья и отцы хорошие. Но и любой зверь – хороший родитель своим зверенышам и хороший супруг своей самке. Однако он при этом замечательно кушает других зверушек и приносит их мертвые тушки для прокормления своего семейства.

У зверей есть оправдание: хищники без мяса жить не могут. А мужчины-люди могут взять себе за образец трудолюбивого хлебороба, продвинутого программиста, смелого ученого или правдоискателя. Но идеал мужчины предпочитает отстаивать свое мужское достоинство профессиональными убийствами, включая чужих детей. По заданию, за деньги, не из ненависти, отродясь не видя своего врага, не глядя на него, издали из самолета. Хотя некоторые не гнушаются не только посмотреть в глаза жертве, а и раздеть, и на тело посмотреть, и не только посмотреть…».

Помимо этой листовки, в деле фигурируют статьи в защиту бурятского имама Бахтияра Умарова и журналистки Елены Маглеванной, писавшей о пытках в тюрьмах. Как пояснила прессе старший помощник прокурора Советского района г. Улан-Удэ Екатерина Хорошева, «эксперты пришли к выводу, что содержащиеся в этих статьях смысловые цепочки могут повлиять на неокрепшую психику подростков, а также людей с невысоким уровнем образования и вызвать ненависть, вражду к определенным социальным группам…».

Правоохранители отреагировали на публикации более чем серьезно, благо, что девушки уже давно числились в списках не самых благонадежных граждан – Низовкина и Стецура активно участвовали в «Стратегии-31». Еще перед митингом 31 октября им было вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости их участия в «экстремистских действиях». Но революционерки никого и слушать не хотели. В результате 31 декабря, после очередного предупреждения, их задержали по дороге из дома, и доставили в Советский суд Улан-Удэ.

На заседании судья Ирина Левандовская сообщила, что неделю назад она вынесла решение о применении к подсудимым меры пресечения в виде подписки о невыезде (обе правозащитницы, находясь под следствием, активно перемещались по стране и не являлись на заседания), и предложила им ознакомиться с этим решением. Низовкина и Стецура отказались давать подписку, и выразили мнение, что суд таким образом пытается воспрепятствовать их политической деятельности. «Это задержание я рассматриваю как способ пресечения сегодняшнего митинга и отказываюсь дать подписку о невыезде, – заявила Надежда Низовкина. – Суду и спецслужбам и так известно о месте нашего проживания и о местах нашего нахождения, вплоть до того, когда мы находимся в мэрии».

Тогда Ирина Левандовская пригрозила им избранием крайней меры пресечения – взятием под стражу. Стецура, имеющая юридическое образование, с этим согласилась. «Обе девушки заявили о своей нелояльности суду, который считают политически пристрастным, и сообщили Левандовской о том, что не берут на себя обязательства добровольно выполнять любые решения суда, – сообщил блогер sarvarupa. – В перерыве судебного заседания, в то время, когда судья удалилась для вынесения постановления, прокурор Будаева выполняла несвойственную ей функцию и пыталась уговорить подсудимых дать подписку о невыезде, однако, получив однозначный отрицательный ответ, удалилась вслед за судьей Левандовской. По-видимому, доложить о результате переговоров. <…> В итоге Ирина Левандовская вынесла решение взять Стецуру и Низовкину под стражу в зале суда. Срок этой меры пресечения она определила в два месяца, то есть до 28 февраля. <…> Ни адвоката, ни представителя в суде (они защищаются сами), ни близких родственников в Улан-Удэ, которые имеют приоритет для получения свидания, у девушек нет».

Новый год подруги встретили в следственном изоляторе. Поскольку они сдали телефоны на хранение своим друзьям, им не удалось связаться с родителями, живущими в Калининграде и Нижнем Новгороде. По окончании праздничных гуляний подсудимых вновь пригласили на заседание, на котором они показали свою готовность пострадать за собственные убеждения. Мало того, что правозащитницы отказались от «легкой» меры пресечения и сторонней адвокатской помощи, так еще и не стали отрицать своей вины. «Я, безусловно, подтверждаю и никогда не скрывала своего авторства данных текстов, участия в деятельности Демсоюза, газеты «Свободное слово» и так далее, – заявила журналист Надежда Низовкина. – Я подтверждаю свои подлинные намерения дискредитировать спецслужбы, ФСБ, выступить с обличением определенных фактов, настаивать на ликвидации некоторых силовых структур. И поэтому в данной связи я подтверждаю обвинение. Я выступаю против обвинения в той части, что считаю нелегитимным сам закон, саму статью 282 как противоречащую правам человека».

В день суда сторонники Низовкиной и Стецуры организовывали митинги в их поддержку, хотя судя по поведению девушек, их вполне устраивает сложившаяся ситуация. До сих пор неизвестно, почему они работали так далеко от дома, и что побудило их попытаться всколыхнуть тихую Бурятию. Уж больно это похоже на «хождение в народ»… Многие блогеры, которые узнали о судьбе оппозиционерок из Интернета, настойчиво советуют девушкам поскорее выйти замуж и не превращать себя в «мучениц режима».              

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта besttoday.ru. Видеозарись – аригус.рф








Lentainform