16+

Чем грозит Петербургу африканская чума свиней

12/01/2011

Чем грозит Петербургу африканская чума свиней

В наш регион пришла страшная напасть – африканская чума свиней. Под угрозой уничтожения оказалась вся свиноводческая отрасль Петербурга и Ленобласти. А это более 160 тысяч голов! Каковы сейчас масштабы бедствия, никто пока сказать не может. Все свинофермы переходят на закрытый режим работы. Заболей там хоть одна хрюшка - и под нож пойдут все ее собратья.


                Свалка заразных хрюшек

Африканскую чуму нашли накануне Нового года на свалке в Ломоносовском районе. Здесь обнаружили 30 трупов поросят – останки были отправлены для анализа в ветеринарное управление. И вскоре был получен шокирующий результат: все свиньи оказались заражены африканской чумой.

Выяснилось, что выброшенные на свалку поросята принадлежали одному из частных подворий в поселке Володарка, расположенном в Красносельском районе Петербурга. Приехавшие сюда ветеринары и милиционеры нашли еще 5 трупов свиней и 1,5 тонны разделанной свинины, которую… готовили к продаже! Мертвых животных сотрудники ветеринарных служб складировали в ямы на территории мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе, засыпали хлоркой, сверху навалили автомобильные покрышки, а потом подожгли.

Пока очаг заражения выявлен только в поселке Володарка. Но карантин объявлен уже в пяти районах Питера: Красносельском, Пушкинском, Петродворцовом, Гатчинском и Ломоносовском. До 31 декабря 2011 года сюда запрещено ввозить, а также вывозить любых животных и птиц! В Управлении Россельхознадзора говорят, что обеспечивать порядок при «свином карантине» будут специальные милицейские кордоны. Каждую машину, выезжающую или въезжающую в карантинную зону, планируют дезинфицировать. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Ленобласти Юрия Иванова, проверять будут даже почтовые посылки – не дай бог, кто-то решит отправить родственникам мясо или свиную колбасу…

Кстати, эта вспышка африканской чумы далеко не первая в нашем регионе. В октябре 2009 года на территории воинской части в поселке Мга в Кировском районе Ленобласти заболели 14 свиней. Выяснилось, что зараженное мясо привезли в часть со стороны, его ели солдаты (африканская чума свиней не опасна для человека), вместе с помоями оно потом попало в кормушки воинской свинофермы. Тут же начался падеж скота. Но тогда очаг заражения быстро ликвидировали. Местные жители месяц не могли купить свинину ни на рынках, ни в магазинах.

Свиней истребляют американцы?

Но как в этот раз африканскую чуму занесло в Петербург? Ответа на этот вопрос пока нет. В Управлении Россельхознадзора говорят, что расследованием занимаются правоохранительные органы, в том числе и ФСБ. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже заявил, что африканская чума свиней попала в 2008 году в Россию с грузинской территории, где начала распространяться из секретной американской военной биологической лаборатории…

Сотрудники ветслужбы Ленинградской области поделились своими соображениями.
– В южных регионах давно введен карантин, производится массовый забой скота (африканская чума уже свирепствует в Калмыкии, Чечне, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. – Прим. ред.), – говорят они. –

Некоторые особенно хитрые граждане начали продавать поголовье по демпинговым ценам, лишь бы хрюшек просто так не забили. Может быть, африканскую чуму в Ленобласть завезли именно свиньи, которые укрылись у нас от чумных погромов на юге.
Ветеринары рисуют мрачную картину, говоря, что из-за всеобщей безалаберности зараженную свинину развезут по всей области и далее везде.

– Эстония и Финляндия от нас отгородятся, – предрекают ветеринары.
Эстония, к слову, уже отгородилась. А вместе с ней и Украина с Белоруссией. Эти страны временно запретили ввоз свиней и других животных из нашего региона. Ограничения на ввоз касаются в первую очередь живых свиней, спермы хряков, мяса и мясопродуктов и сырья из свинины, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Диверсия монополистов

Но есть и другое мнение. Некоторые владельцы частных подворий считают, что никакой африканской чумы свиней в Питере нет и в помине!

– Вероятнее всего, скотина заболела обычной, не африканской чумой, – считает Борис Колесов, фермер из Приозерского района. – От этой заразы есть вакцина, свиней должны были прививать. Но, видимо, прививки не сделали, вот ветеринарные службы и придумали версию «африканской чумы», от которой, как известно, нет никаких вакцин. На нее все и списали! Теперь нам говорят, что были проведены некие экспресс-анализы на выявление африканской чумы, но я точно знаю, что таким способом эту заразу не обнаружить – нужны более детальные исследования.

– Это полный бред! – возмущается Юрий Иванов, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области. – Всегда проводится комплексное лабораторное исследование, чтобы исключить и африканскую, и классическую чуму.
Владельцы частных свиноферм теперь боятся, что «свиной карантин» поставит крест на их бизнесе.

– Крупным хозяйствам мы поперек горла, – говорит Борис Колесов. – Поэтому «эпидемия» африканской чумы свиней пришлась как нельзя кстати – мелкие хозяйства разорятся, победят только монополисты.

Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области тем временем открыло горячую линию: по телефону 8-921-418-50-32 можно сообщить обо всех обнаруженных трупах свиней – в лесу, на свалках, свинофермах.

Свинофермы – очаги экзотической заразы

Активисты экологического движения «Зеленый патруль» говорят, что нисколько не удивлены тому, что в Северо-Западный регион пришла африканская чума. Здесь для нее, говорят экологи, создана благоприятная среда. А также для сибирской язвы и прочих экзотических вирусов.

– То, что творится на некоторых крупных свинофермах Ленобласти, выходит за все рамки закона и здравого смысла, – говорит Александр Романов, житель поселка Новый Свет, и приводит в пример животноводческое хозяйство «Новый свет» (в советские времена это был флагман отечественного свиноводства со среднегодовым оборотом поросячьего поголовья в 180 тысяч).

– Два года назад туши дохлых свиней почти ежедневно сваливали в старые дренажные канавы в лесу непосредственно за территорией самой фермы, происходило загаживание проточных и грунтовых вод фильтратом сбрасываемых фекальных масс, а также трупным ядом, существовала постоянная угроза эпидемии, – рассказывает Александр Романов. – В советские годы на территории комплекса функционировал цех по переработке свиных трупов в мясокостную муку, которую скармливали живым свиньям. Работают на ферме преимущественно гастарбайтеры, администрация почти вся из приезжих, местных – человек 20-30. Многие прямо на ферме и живут.

По словам экологов, похожая картина на многих свинофермах.

справка

Африканская чума свиней – она же африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая характеризуется высокими показателями заболеваемости (смертность до 98-100%) и не имеет средств биологической защиты. Люди заболеванию африканской чумой свиней не подвержены. Впервые была зафиксирована в 1903 году в ЮАР.                       

Ирина МОЛЧАНОВА («МК» в Питере»)








Lentainform