16+

«Именно старый зоопарк, после реконструкции может стать самоокупаемым»

12/01/2011

ИВАН КОРНЕЕВ

Долгие каникулы позволяют спокойно подумать о разных интересных вещах, а для меня тема нового зоопарка, безусловно, интересна. Перед самым новым годом состоялось подведение итогов международного конкурса на концепцию строительства зоопарка.


                  Казалось бы, я, как один из тех, кто сначала в 1992 году предложил в качестве площадки нового зоопарка территорию на базе квартала 50 СПЧ, а потом в качестве научного консультанта КГА  участвовал в разработке проекта планировки  этой территории, должен испытывать «чувство глубокого удовлетворения», а его нет!

Почему? Потому что из слов, сказанных различными официальными лицами по поводу нового и старого зоопарка, да и из итогов конкурса мне, как специалисту, абсолютно понятно, что никто не хочет серьёзно задуматься о том, на строительство чего город и федеральное правительство планируют потратить миллиарды рублей, и на что городской бюджет будет в последующем ежегодно тратить сотни миллионов. Должен сразу оговориться, что формат блога – это не научная статья, однако должен вас заверить, что на все цифры, которые будут опубликованы, у меня есть соответствующие источники.

Что же, на мой взгляд, не так?
Я уже писал о том, что невозможно проектировать новый зоопарк не понимая, что будет с существующим, но, похоже, дискуссия об этом никому не нужна. Как какая-то мантра повторяется фраза о «центре экологического воспитания» и экспозиции небольших животных. Центр экологического воспитания – это что? Юннатский кружок на семи гектарах напротив Петропавловской крепости? Мелкие животные – это какие? В одном их последних интервью директор зоопарка г-жа Скиба рассказывала про жирафов – они тоже мелкие? Может быть, за последние пять лет можно было бы уже разработать концепцию этого центра и дать её почитать людям? Я уже писал в своём блоге про то, каким мне видится будущее Ленинградского зоопарка после строительства нового, и настаиваю – на территории в центре города должен быть полноценный зоопарк.

Невозможно врать до бесконечности, что на такой территории невозможно ничего сделать, рано или поздно всё равно ведь станет понятно, что это не так! Я очень просил бы или В.И.Матвиенко, или А.Ю.Манилову, или А.Н.Губанкова найти время и съездить в командировку в Антверпен или Амстердам, Эммен (Голландия) или Ольборг (Дания), Копенгаген, посмотреть тамошние зоопарки и объяснить, почему у нас нельзя сделать похоже. Да, наш зоопарк немного меньше, но еще в разработанной в  2001 году «Концепции планировочного развития и функционального зонирования территории Ленинградского зоопарка» было отмечено, что: «В "Концепции развития Александровского парка" статус зоны парка 5а, прилегающей к зоопарку определен как "расширение просветительской функции зоопарка; парк анималистической скульптуры". Проектная документация обеих "Концепций" согласована Территориальным управлением Петроградского района, Комитетом по градостроительству и архитектуре, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Управлением садово-паркового хозяйства КБДХ.

Исходя из перечисленных положений к 2010 г. предлагается для указанной зоны Александровского парка определить режим согласованного с зоопарком использования, предполагающий расширение зеленой прогулочной зоны на этой территории, размещение здесь маломерных зоопарковых аттракционов, малых архитектурных форм и анималистической скульптуры при безусловном отказе от размещения экспозиции животных».

В случае положительного решения этого вопроса площадь, эксплуатируемая зоопарком, возросла бы до 9.5 га и позволила бы разгрузить территорию собственно зоопарка в дни «пикового» посещения, что на данный момент является одним из самых больных вопросов.

Если немного помечтать, то можно представить себе, что Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи и Ленинградский зоопарк свяжут мосты (понятно, что строить новые там нельзя, но мы с коллегами в своё время обсуждали устройство понтонных мостов через Кронверкскую протоку – это как раз их специфика). А если сделать безопасные переходы через Кронверкскую набережную и связать Александровский парк и музей истории города, то город получит прекрасную музейно – прогулочную зону, равной по площади и значимости которой нет. Можно было бы ввести единый билет, можно было бы разработать самые разнообразные маршруты для всех возрастов, многое можно было бы сделать…

Старый зоопарк может не просто стать украшением центра города и полноценным звеном в цепи музеев, стоящих на Неве, но и свидетельством искреннего желания властей города увековечить подвиг блокадного Ленинграда, ведь это единственный зоопарк мира, сохранивший коллекцию не просто в войне, но в блокаде. Такая экспозиция не должна быть помпезной, она могла бы стать основой постоянно действующей выставки «Петербургский бестиарий», созданной совместно с музеем истории Санкт-Петербурга и другими музеями города. Это могла бы быть уникальная выставка, где нашли бы отражение и история содержания животных в Петербурге от его основания до наших дней, и обзор анималистической скульптуры города. При соответствующей подаче она привлекла бы в зоопарк немало посетителей, а посещение её для школ можно было бы сделать обязательным.

На старой территории могли бы быть построены энергоемкие, но, как показывает мировая практика, пользующиеся огромной популярностью в любое время года экспозиции, включающие кроме животных и огромное разнообразие растений: «Мир пустынь» или «Мир тропического леса», «Ночной мир» или «Дом насекомых».
Именно Ленинградский зоопарк в силу своего месторасположения и небольшой территории после грамотно проведенной реконструкции вполне может стать самоокупаемым, причем не за счёт аттракционов и «дней влюблённых», а за счёт своей основной деятельности.

А вот экологическим воспитанием логично заниматься на новой территории – там можно предусмотреть при проектировании зоопарка всё необходимое для этого, кроме того, проблема «куда пойти»  для детей и подростков Северо-запада города гораздо серьёзней, чем для детей из центра. Новый зоопарк будет граничить с Юнтоловским заказником, значительную часть нового зоопарка будет составлять «экологический» буферный парк, именно в этом районе города в 1919 году была образована Лахтинская экскурсионная станция и Музей природы северного побережья Невской губы, работавшие по руководством профессора Павла Владимировича Виттенбурга – скажите, где должен быть центр экологического воспитания?

В следующем своем блоге я расскажу о том, что такое новый зоопарк с юридической точки зрения, о том, сможет ли он стать самоокупаемым. Приведу любопытные цифры о размерах и посещении зоопарков в других странах.                        

ранее:

«В новый зоопарк будут ходить только петербуржцы»
«Новый зоопарк помог бы сохранить Юнтоловский заказник»
«Из зоопарка хотят сделать экологический центр. Считаю это ошибкой»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform