16+

Обиду милиционера на картины петербургского художника оценили в 150 тысяч рублей

13/01/2011

Обиду милиционера на картины петербургского художника оценили в 150 тысяч рублей

Начальник ГУВД Перми Юрий Горлов решил наказать петербургского художника Григория Ющенко за очернение образа милиции. В ноябре прошлого года он обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту размещения в музее PERMM оскорбительных для МВД картин, собранных под общим названием - «Волшебная психоделическая милиция».


             Как считает сам художник, этот проект направлен на создание нового позитивного образа России, в частности, на создание позитивного образа российского милиционера.- Усилиями прессы и телесериалов в представлении общества милиция превратилась в страшную, злую и практически неконтролируемую силу, вершащую беспредел, – признается Ющенко сайту rg.ru. – Проект «Волшебная психоделическая милиция» рассказывает о буднях простых российских милиционеров. Приоткрывается завеса тайны над таинственным бытом этих людей. Мы видим, что милиционеры по сути являются чем-то вроде особенной священной касты. В своих кабинетах они занимаются различного рода магическими и психоделическими практиками, часто непонятными для обычных людей. Посмотрим хотя бы на кокарду на головном уборе милиционера – ведь это же не что иное, как изображение третьего глаза.

Прокуратура настроена решительно и хочет привлечь музей к ответственности за  незаконное использование государственных символов. Дело в том, что на многих картинах художник изображен российский триколор. Сюжеты же выглядят весьма издевательски:  в своих рабочих кабинетах, оставшись наедине с собой, стражи порядка убивают топором тараканов, грызут ножку стула, разрисовывают портреты президента РФ, моют гениталии молоком из кружки, выдавливают прыщи, запускают бумажные самолетики, сделанные из конституции РФ.

Месяц прокурорские работники изучали заявление начальника МВД и теперь считают, что музей, как юридическое лицо, должен понести ответственность и быть оштрафован на 150 тысяч рублей, а сотрудники музей на 7 тысяч. При этом галеристам дали шанс исправиться – за месяц убрать картины или… замазать флаги? В музее конечно с таким решением не согласны, но пока не готовы сказать, как будут ли официально опротестовывать пришедшее постановление.                   

Сергей Тупылев











Lentainform