16+

«Пятый канал» меняет лицо

13/01/2011

«Пятый канал» меняет лицо

Петербургский Пятый канал продолжает лихорадить. Телеканал, ставший «общенациональным» еще в октябре 2006 года, судя по всему, до сих пор не нашел свое место в эфирной сетке отечественного телевидения. Новое руководство, пришедшее к власти в редакции в конце прошлого года, начало свои изменения с радикального решения — уволить десятки сотрудников московского отделения «Пятерки».


                 Первые сообщения от сотрудников канала о грядущем увольнении стали поступать после того, как в московскую редакцию пришел представитель нового руководства и сообщил, что сотрудникам необходимо написать заявление об увольнении «по собственному желанию». В случае отказа он пообещал перевести сотрудников «в Ставропольский край водителями или помощниками осветителями» или «создать невыносимые условия работы».

«Будем отслеживать ваши приходы-отходы по минутам, отключим Интернет и телефон и переведем офис в Южное Бутово», — передал корреспонденту «Росбалта» слова нового начальника сотрудник канала.

Далее сообщения об изменениях в столичном филиале питерского телеканала появились в СМИ. Говорилось примерно о 80 сотрудниках «пятерки», оказавшихся на грани увольнения «по собственному желанию». Сокращение должно затронуть всех сотрудников дирекции праймового вещания, программной дирекции и других служб московского отделения. В результате сокращений московское отделение будет представлять собой небольшой корпункт. Отмечалось, что сокращение штата проводится  вскоре после смены руководства Пятого канала.

Назначение на должность генерального директора ОАО «ТРК «Петербург» Алексея Бродского, ранее работавшего заместителем руководителя дирекции информационных программ Первого канала, произошло буквально за три дня до Нового 2011 года. Аркадий Соловьев, возглавлявший компанию с сентября 2009 года, занял пост председателя Совета директоров ОАО «ТРК «Петербург».

Как отмечают сотрудники питерской редакции «Пятерки», скорее всего пертурбации штата телекомпании связаны с «новыми телевизионными веяниями», которые принес с прежнего места работы новый генеральный директор. По словам тележурналистов, Первый канал уже давно собственными силами производит только новости и, возможно, еще пару программ. Весь остальной контент он закупает у сторонних производителей.

«Даже имиджевую программу с Владимиром Познером для Первого производит кто-то другой», — утверждают сотрудники «Пятерки».
Не исключено, что сокращение штата редакции связано с переходом питерского канала на новые телевизионные рельсы, то есть Пятый канал пойдет по пути Первого, оставив за собой лишь информационное вещание, да пару во всех смыслах не особо затратных, но имиджевых программ. Правда, однозначно утверждать точно, с чем связана «оптимизация» численности сотрудников московского филиала в петербургской редакции не стали.

«Мы далеки от столичного филиала не только в километраже, но и во всем остальном», — пояснил журналист «Пятерки».
По его словам, сотрудники «не участвуют в судьбе телеканала» — всеми вопросами занимается руководство. Кроме того, он пояснил, что в московском корпункте нет такого количества работников, которое фигурирует в СМИ.
«По-моему, там три журналиста, и соответственно, три оператора, три техника и три водителя, — пояснил сотрудник Пятого канала. — В эфир из Москвы никто не выходит, все оборудование находится в Петербурге. Поэтому откуда взялась цифра 80 человек, непонятно».

В тоже время он пояснил, что по слухам предыдущее руководство канала вынашивало идею перебазировать «Пятерку» в столицу, в связи с чем там даже начались «какие-то строительные работы». Возможно, увольнение касается сотрудников, набранных именно под этот переезд, поскольку нынешнее руководство от этих планов отказалось.
«По последней информации, — рассказал собеседник «Росбалта», — увольнения в Москве — отказ от сотрудников, в которых у телеканала теперь нет нужды».
В свою очередь телеведущая Ника Стрижак призналась «Росбалту», что пока ничего определенного о том, что будет с командой Пятого канала, она сказать не может. «Мы сейчас все находимся в ожидании», — сообщила она.

Ее коллега по телеканалу Дмитрий Быков отмечает, что программу «Картина маслом», которую он вел на Пятом канале, уже закрыли. В настоящее время известный журналист и писатель ведет переговоры о переносе ее на другую площадку.
«То, что эта программа продержалась на Пятом канале почти год, стало для меня большим сюрпризом. Все это время мы пребывали в состоянии, которое я бы назвал плаванием со связанными руками. Нам постоянно приходилось что-то доказывать, убеждать, что это не надо вырезать, выкраивать на монтаже», — поясняет он.
Более того, Дмитрий Быков считает, что если его программа попадет в новую среду, то это ей пойдет только на пользу.

Лишилась эфира на «Пятерке» и Светлана Сорокина. Журналистка, начинавшая свою телекарьеру на ленинградском телевидении, а прославившаяся в 90-х годах в благодаря московским каналам, последнее время была ведущей «Программы передач» на «Пятерке». Но с первого января этого года ее контракт с каналом закончился и продлевать его журналистка не намерена. В то же время, она заявила, что обо всех изменениях на Пятом канале было известно еще в конце декабря, а потому в нынешней ситуации нет ничего удивительного.

Представители других каналов ситуацию на Пятом комментировать не берутся, ссылаясь на корпоративную этику и недостаточное знание ситуации.
По словам главного редактора 100ТВ Андрея Радина, Пятый канал, также как и 100ТВ, является частным, а потому учредители вправе самостоятельно  принимать решение о том, кого увольнять, а кого брать на работу.

«Раз они платят, то им и решать, какова будет концепция Пятого канала, они вольны приглашать тех топ-менеджеров на ключевые посты, которые их устраивают», — заявил он.

Петербуржцам же остается лишь гадать, скажутся ли очередные редакционные изменения на Пятом на качестве его программ. И не останется ли Петербург в очередной раз без своего федерального телеканала, а значит, и озвучивания на всю страну своих городских, но отнюдь не региональных проблем. А еще смотреть бесконечные повторы любимых программ, из который сейчас состоит сетка вещания.                     

rosbalt.ru











Lentainform