16+

Европа выдаст россиянам пятилетние визы

14/01/2011

Европа выдаст россиянам пятилетние визы

Полной отмены виз для россиян не будет - в ЕС опасаются наплыва экономических мигрантов из стран СНГ транзитом через Россию. Россиянам в будущем смогут выдавать шенгенские визы на пять лет. Такая идея возникла у представителей срезу нескольких государств – членов Европейского союза.


                    Испания предложила, а Франция и Италия поддержали такую идею: выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй – на два года с правом многократного въезда, в третий – на пять лет. Россия в ответ готова расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд.

Разговоры про возможное облегчение визового режима по такой схеме идут пока на неофициальном уровне, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, но в ближайшее время в Думу могут поступить и официальные документы.

По словам дипломатов из Франции, заинтересованность в упрощении визового режима выражают страны, куда направляется большой туристический поток из России, но наибольший прогресс в этом смысле демонстрирует Финляндия. В меньшей степени визовые новшества приветствует Германия, несмотря на ее тесные связи с Россией.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон во время визита в Москву в декабре 2010 года признал, что отмены виз не будет, но обещал, что Франция максимально будет использовать возможности нынешних европейских правил, чтобы, в частности, автоматически давать долгосрочные визы при возобновлении краткосрочных.

Напомним, что параметры шенгенского соглашения позволяют странам действовать гибко в визовой политике. В частности, Франция уже старается выдавать заявителям долгосрочные визы.

Как рассказал французский дипломат, упрощение виз нового режима может начаться с расширения подписанного в 2009 году соглашения о временной трудовой деятельности, которое вступит в силу нынешней весной. Сейчас по нему Франция сможет давать россиянам рабочие визы на пять лет, в дальнейшем это коснется и других категорий граждан.

Россия в ответ делает некоторые послабления, но французы недовольны, что российская виза дается только на год, и надеются, что Россия проявит большую гибкость. Посол Испании в Москве Хуан Марк Пужоль еще в начале 2010 года говорил о возможности выдачи двухлетних виз для россиян.

Европейские страны могут пойти на облегчение визового режима, но для многих из них важно сохранить визы, чтобы гарантировать себя от наплыва экономических мигрантов из стран СНГ транзитом через Россию.                 

gazeta.spb.ru








Lentainform