16+

Как и за что граждане России попадают в американские тюрьмы?

14/01/2011

Как и за что граждане России попадают в американские тюрьмы?

Известно, что политика «перезагрузки» имеет противников в США. Многим в США не нравится и сам президент Барак Обама, идеолог «новой разрядки», улучшения отношений с Россией. Кому-то нужно срочно показать американской общественности, что Россия недостойна равноправного партнёрства и уважения, что сотрудничество с ней невозможно. Также американскому обывателю пытаются внушить мысль об «ошибочности» избрания президентом Обамы и «неправильности» его курса и политики. Именно поэтому российские граждане были принесены в жертву политическим амбициям американских «ястребов».


                  Каждый год Государственный департамент США публикует ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире, где регулярно отмечается, что в России имеют место: «...произвольные аресты, задержания и лишение свободы граждан по политическим мотивам...». К сожалению, в Госдепе забывают указать, что ставшие жертвами «произвольных арестов, задержаний и лишения свободы по политическим мотивам» российские граждане в последнее время все чаще попадают... в американские тюрьмы. За минувший 2010 год произошло, по крайней мере, три таких случая.

Дело Ярошенко: похищение в Либерии

В начале лета в Либерии американскими спецслужбами был задержан, а точнее, похищен гражданин России Константин Ярошенко и насильно вывезен в США. В течение месяца родные и сослуживцы не знали о его местонахождении. МИД России, а также консульства России в США и Либерии также не были поставлены в известность о случившемся. Затем США принесли «извинения» России за то, что вовремя не оповестили о задержании Ярошенко на территории Либерии (!). «Извинение» это звучало просто издевательски: как заявил представитель Госдепартамента США Филипп Кроули: «Мы нажали не на ту кнопку на факсе». О том, какая ответственность предусмотрена американским законодательством за похищение человека, он предпочел не говорить.

МИД России считает, что действия американской стороны являются нарушением Венской конвенции 1963 года и Консульской конвенции 1964 года, о чем была направлена официальная нота. Ситуацию вокруг задержания летчика обсуждали также глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Защита российского лётчика Константина Ярошенко, которого американские власти обвиняют в контрабанде наркотиков, подала ходатайство о незаконности его судебного преследования на территории США и просила суд отклонить обвинительный акт в связи с «вопиющими неправомерными действиями властей» и «отсутствием юрисдикции».

«Никаких действий Ярошенко, направленных против граждан США, либо против самих США, не было, за исключением того, что было спровоцировано представителями спецслужб США», – заявила журналистам адвокат Ярошенко Анна Браун. Однако американский суд отклонил поданные адвокатами российского гражданина Ярошенко ходатайства о закрытии уголовного дела. Официально судебный процесс над Ярошенко должен начаться 28 февраля 2011 года. Генеральный консул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов по поводу происходящего сказал журналистам, что американцам «был нужен любой пилот любой авиакомпании, чтобы его подставить».

Дело Мирзоевой: тюрьма из-за семейного спора

Приблизительно в это же время стало известно о выдаче США Германией гражданки России Азизы Мирзоевой, которую американское правосудие обвиняет в похищении собственных детей. Самое интересное заключается в том, что по предыдущему решению американского суда дети супругов Мирзоевых оставлялись на попечении Азизы Мирзоевой. Впоследствии таджикский суд, а Мирзоева имеет ещё и гражданство Таджикистана – также узаконил попечительство матери. Тем не менее, прошлым летом Азизу с сыновьями задержали в Германии, где она училась в медицинской докторантуре, более трёх месяцев продержали в предварительном заключении, а в ноябре экстрадировали в США. Сейчас она ждёт суда в американской тюрьме, а детей передали под опеку отца – руководителя подразделения Международного валютного фонда в Молдове Тохира Мирзоева.

Азиза вину отрицает и уверяет, что не пряталась ни от правоохранительных органов, ни от бывшего мужа, который имел все контакты и мог связаться с ней и с детьми в любое время. Женщина требует справедливости и уверяет, что обвинения политизированы, если исходить из того, что суд в Фэрфаксе не имел права «перерешать заново» судьбу детей в её отсутствие. На её взгляд, готовящийся по делу процесс призван скрыть «ошибки следствия» и одновременно создать прецедент «попытки похищения российской матерью американских детей» (дети родились в США, хотя являются гражданами России), т. е. в очередной раз в негативном свете представить Россию.

Дело Бута и вопрос об уважении к независимости судов

«Дело» Виктора Бута продолжает список «странных» историй американской Фемиды. 6 марта 2008 года в Бангкоке агентами американских спецслужб, выдававшими себя за колумбийских повстанцев, был задержан российский бизнесмен Виктор Бут. Американские власти, два месяца спустя, выдвинули против него обвинения в незаконной торговле оружием, заговоре с целью убийства американских граждан и оказании материальной помощи террористам, а также направили властям Таиланда официальный запрос на его экстрадицию. Суд Таиланда счел недоказанными выдвинутые обвинения по всем статьям, назвал это дело политическим и отказал в экстрадиции. Однако Бут на свободу не вышел, поскольку таиландская прокуратура подала апелляцию, и американская выдвинула новые обвинения – в мошенничестве и отмывании денег. Результат очевиден – власти Таиланда выдали Виктора Бута американским властям вопреки решению собственных судебных органов.

Сам Бут все обвинения отвергает и заявляет, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами. «Считаю, что суд однозначно будет предвзятым и необъективным. Говоря так, я исхожу из того, что правительство США в тексте обвинений намеренно исказило факты из моей жизни и работы. Информация обо мне, которая содержится в тексте обвинений, основана на непроверенных данных, слухах, недоразумениях и откровенной лжи. В течение 10 лет правительственные органы Соединённых Штатов напрямую и через СМИ ведут войну против меня и моей семьи. На нас выливаются потоки лжи. В этих условиях здесь никто – в том числе и судьи – не могут быть непредвзятыми», – сказал он в недавнем интервью. По поводу ареста Бута ходит несколько версий, которые в некотором смысле объясняют повышенный интерес американских спецслужб именно к Буту и подтверждают политический подтекст в его деле. А история особой неприязни к Буту началась в далёком 1995 году в Кандагаре, где американцы потерпели полное фиаско с захваченным российским авиалайнером, пилоты которого, как предполагают, не без помощи Виктора Бута сумели под дулами афганских моджахедов захватить самолёт и бежать из плена.

Как бы там ни было, после экстрадиции Бута глава МИД России Сергей Лавров осудил этот факт и напомнил, что выдача российского гражданина США произошла вопреки двум решениям судов Таиланда, признавших вину Бута недоказанной, но с одобрения тайского правительства. «Считаем это беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства и правительство Таиланда. Вся эта история является образцом вопиющей несправедливости», – заявил российский министр иностранных дел.

7 января этого года семью российского бизнесмена Виктора Бута, прилетевшую к нему в Нью-Йорк, задержали в аэропорту имени Кеннеди, а его супругу Аллу 2,5 часа допрашивали агенты министерства безопасности и миграционной службы, не позволяя связаться с ожидавшим её представителем российского консульства. Представитель консульства Александр Отчайнов, пытавшийся связаться с ней и представителями миграционных властей США, продолжительное время никакую информацию о судьбе семьи Бут получить не мог и был проинформирован официальными представителями властей лишь за 10 минут до освобождения задержанных. По последним сведениям из СМИ известно, что Виктор Бут отверг предложенную ему американскими властями сделку со следствием и предварительные судебные слушания над ним начнутся 21 января.

PR на русской теме

Во всех этих делах много странностей с юридической точки зрения, однако такие мелочи, как нарушение международных законов и законов других стран не смущают американскую сторону. Но очевидно, что действия американских властей во всех приведённых случаях направлены именно против российских граждан и становятся поводом в очередной раз поторговаться с Россией на пустом месте и поговорить о новой «холодной» войне. Тут уместно вспомнить прошедшее недавно в СМИ сообщение, о том, что журналисты The Washington Post Дана Прист и Вильям Аркин два года собирали досье на американские спецслужбы и опубликовали первую часть своего расследования в статье «Скрытый мир, растущий вне контроля». В ней, среди многих других фактов, сообщается, что спецслужбы Америки только официально тратят 75 миллиардов долларов в год, однако отдача от этих инвестиций в безопасность слишком мала, а контролировать деятельность огромного финансируемого на эти средства спрута – попросту невозможно. Общественность требует от властей отчёта, насколько эффективно расходуются деньги налогоплательщиков, но никто толком не может ничего объяснить.

Только из последних промахов спецслужб: теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке предотвратил продавец маек, а не ЦРУ, террориста на борту самолета в Детройт обезвредили пассажиры, а не спецслужбы. Майор Нидал Малик Хасан расстрелял на военной базе 13 сослуживцев, и только после этого ФБР узнало, что он подпал под воздействие проповедей идеологов радикализма. Директор Агентства национальной разведки Дэвид Гомперт посоветовал своим подчинённым найти приемлемые ответы на обвинения: «Возможно, будет полезным подготовить к публикации список достижений и примеров успеха, чтобы предоставлять его в ответ на запросы для обеспечения баланса в освещении ситуации».

«Ястребы» наносят удар по Обаме

И вот ради «обеспечения баланса» начинаются срочные разоблачения «русских шпионов», практически во время визита Медведева в США, срочно арестовываются, а когда нет возможности – похищаются и вывозятся на территорию США русские «торговцы оружием», «пособники террористов», «похитительницы детей» и «наркобароны». Никто не сомневается, что тысячи агентов «присматривают» друг за другом даже внутри НАТО и ЕС, не было это «откровением» и в среде как российских, так и американских политиков, но всё это не замечалось до определённого момента. А потом этот момент вдруг неожиданно наступил...

Но это одна из причин. Второй, тоже значительной причиной, могут быть внутриамериканские «разборки» между различными политическими лагерями. Известно, что политика «перезагрузки» имеет противников в США. Многим в США не нравится и сам президент Барак Обама, идеолог «новой разрядки», улучшения отношений с Россией. Кому-то нужно срочно показать американской общественности, что Россия не достойна равноправного партнёрства и уважения, что сотрудничество с ней невозможно. Также американскому обывателю пытаются внушить мысль об «ошибочности» избрания президентом Обамы и «неправильности» его курса и политики. Именно поэтому российские граждане были принесены в жертву политическим амбициям американских «ястребов».                         

win.ru








Lentainform