16+

Что в России назвали именем Путина

14/01/2011

Что в России назвали именем Путина

Комитет парламента Киргизии рассмотрел одобренный правительством страны законопроект о присвоении географического названия Пик Владимира Путина пока что безымянной тяньшанской вершине. Таким образом, в горной системе Тянь-Шань появится еще одна гора имени российского политика.


             Напомним, один из высокогорных пиков Киргизии уже носит имя первого президента России Бориса Ельцина. Однако это далеко не первый случай, когда именем российского премьера называют товар или географический объект. Светлым именем Владимира Владимировича окрестили все что можно и нельзя.

Летом 2010 года недремлющие российские блогеры оживленно обсуждали новый товар, появившийся на прилавках отечественных магазинов. Газонная трава «Путинская» с портретом ВВП продавалась под лозунгом «Будь готов к ЧМ–2018!». Пояснение прилагалось: «Преврати свою лужайку в стадион». Маркетологи газонной травы попали в точку: несколькими месяцами позже ФИФА объявила, что Россия выбрана для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Есть и другие примеры путинского культа. «Водка «Путинка» ассоциируется с чем-то очень хорошим», — рассказывали журналистам на заводе «Кристалл», где «Путинку» разливали. Еще уверяли, что их водка положительно сказалась на популярности тогда еще президента Владимира Путина. Напиток настолько полюбился россиянам, что после ухода с поста президента снимать с производства ее не стали. Более того, выпустили лимитированную партию «Путинка перцовая». Намекая, видимо, на то, что Путин — классный перец.

Еще пример. Группа «Мясокомбинат имени Путина № 1» сформировалась в конце 2004 года, «из сослуживцев по штрафбату», как сказано на сайте. В действительности: из товарищей по службе в армии. И, кстати, никакого отношения к мясопереработке коллектив не имеет, скорее к музыке. Старший лейтенант как он представляется, Твердоглазов, он же основатель коллектива, довольно долго огорчался из-за отсутствия в русском метале достойных грайндкор-формирований: «Мы решили играть музыку для настоящих мужчин. У нас есть любовь к Родине и ее правительству». У группы есть не только это, но и четкая гражданская позиция: они борются за легализацию каннибализма, запрет употребления кислорода в общественных местах и обеспечение бесплатной качественной декапитацией всего населения России. Таков патриотический рок-метал — нелепый и откровенный.

В 58-й день рождения премьер-министра РФ Владимира Путина, когда студентки МГУ трясли своей грудью перед камерами для премьерского календаря, в центре Грозного открылся музыкальный фонтан имени Владимира Владимировича Путина (в Чечне его упоминают только по имени-отчеству). О том, какую музыку воспроизводит фонтан, не сообщается. Но можно предположить, что предпочтение отдали группе «Любэ» (а не Юре-музыканту) и, конечно, вариациям на песню «С чего начинается Родина...». Церемония открытия путинского фонтана, как и полагается в таких случаях, закончилась небывалым фейерверком (имени Рамзана Ахматовича Кадырова, надо полагать).

Чечня вообще от Путина без ума: помимо фонтана и молодежного патриотического клуба «Путин», в Грозном есть и проспект Путина — главная магистраль чеченской столицы протяженностью 1,3 километра. На открытии проспекта премьер побывал лично, однако намекнул, чтобы впредь улиц в честь его не называли.

Хозяева уфимских квартир, устав бороться с точечной застройкой, решили применить запрещенный в любой борьбе низов с верхами прием: чтобы спасти детскую площадку, которой грозит снос, жильцы дали площадке имя Владимира Путина. Жильцы решили, что имя премьера способно остановить экскаваторы. Застройщики были в замешательстве. И вроде бы отступились.

В память об автопробеге Владимира Путина по трассе Чита — Хабаровск, который председатель правительства доблестно совершил на желтом автомобиле Lada Kalina, представители АвтоВАЗа решили переименовать цвет авто из «спелого лимона» в «премьер». Поклонники спортивных «калин» теперь не перепутают фирменный канареечный цвет с каким-то другим. Желтый начинает и выигрывает.                   

saltt.ru, фото boards.auto.ru








Lentainform