16+

Михаил Горбачев отметит свой юбилей в Лондоне с невиданным размахом

18/01/2011

Михаил Горбачев отметит свой юбилей в Лондоне с невиданным размахом

Рекламная кампания предстоящих торжеств под названием Gorbachev Gala началась ещё в ноябре прошлого года и проходит под лозунгом «Человек, который изменил мир».


       Своё 80-летие Михаил Горбачев решил торжественно отпраздновать не в Москве, а в Лондоне, в крупнейшем концертном зале британской столицы Королевском Альберт-холле. Билеты на празднование юбилея последнего президента СССР стоят от 55 до 158 тысяч долларов. В программе для 4000 высокопоставленных гостей разного уровня — приём и концерт с участием мировых звезд шоу-бизнеса, сообщает «Огонёк».

Гала-концерт даётся с благотворительной целью. Специально созданная семьёй Горбачёва под торжества компания Gorby 80 Ltd намерена собрать с приглашённых гостей 5 млн фунтов в пользу британского благотворительного фонда MacMillan Cancer Support и петербургского Института детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой (как известно, умершей от лейкемии). Стоимость билетов варьируется от 35 фунтов за стоячие места на галерке под потолком до 100 тысяч фунтов за отдельную ложу. В стоимость 12-местной ложи входят ужин и прием с участием Горбачева, а также юбилейные подарки. Всего в Альберт-холле, вмещающем более 4 тысяч человек, 33 таких ложи. Билеты в партер стоят от 195 до 295 фунтов.

Юбилейный вечер и концерт будет вести голливудская кинозвезда Шэрон Стоун — говорят, что это выбор самого Горбачева.

В Альберт-холле ожидается присутствие королевы Елизаветы II или кого-то другого из членов правящей королевской семьи, германского канцлера Ангелы Меркель, бывших премьер-министров Великобритании, Франции и Германии Джона Мейджора, Мишеля Рокара и Герхарда Шредера, мэра Лондона Бориса Джонсона, бывшего губернатора Калифорнии и актёра Арнольда Шварценеггера и еще не менее двух десятков политиков и государственных деятелей, лично приглашенных Горбачевым. Видимо, для вышеперечисленных персон юбиляр сделает исключение и не возьмёт с них денег на борьбу с лейкемией. Присутствие на юбилейном концерте Маргарет Тэтчер пока под вопросом. После серии микроинсультов врачи запретили 85-летней «железной леди» выступать с речами и участвовать в общественной жизни.

Примечательно, что в списке гостей Горби отсутствуют российские официальные лица. Также интересно, что юбилей отмечается почти через месяц после дня рождения Горбачева, который приходится на 2 марта. Это объясняется тем, что помещение Альберт-холла, пользуется огромной популярностью и заказывается задолго до проходящих там мероприятий. Ближайшей от дня рождения экс-президента СССР свободной датой оказалось 30 марта.

«Это так по-русски: весь этот блеск, расточительность и крайности, — пишет о предстоящем праздновании юбилея Горбачева лондонская Times. — Воскообразные останки Ленина должны перевернуться в Мавзолее. Через 20 лет после окончания холодной войны за рубежом чествуют как подлинного героя ХХ столетия человека, разрушившего советскую империю, уничтожившего монополию компартии, открывшего двери частному предпринимательству и отвернувшегося от большевистского наследия. Что за ирония: его игнорируют в Москве и чествуют в Лондоне, причем неподалеку от библиотеки, где Ленин разрабатывал планы революции».          

подробнее – rus-obr.ru, фотография с сайта foxnews.com








Lentainform