16+

Одна из причин, почему вымирают русские

18/01/2011

Одна из причин, почему вымирают русские

Говоря о росте смертности в России, прихожу к выводу, что причины этого явления могут быть только психологические, - пишет в ЖЖ блогер ludmilapsyholog.


                     С одной стороны,  ненормально высокий травматизм – проявление аутоагрессии и все той же виктимности (неосознанное стремление наказать себя, «раз я такой»). Приемные родители, которым доставались детки с аутоагрессией, знают, что это такое. Когда в первые недели, а то и месяцы, дома на ребеночке место найти трудно, свободное от синяка, ссадины и ожога.

Помню, мамочка рассказывала милой двухлетней детки, которую синей от побоев забирали в свое время из кровной семьи: попровоцировав приемных родителей на побои и не добившись желаемого, малышка залезала на диван и оттуда падала на пол спиной назад. И хорошо, если в прыжке успевали поймать.

Зависимости, патологическая неосторожность (например, употребление контрафактного алкоголя притом, что каждый уже знает, чем это чревато) – как скрытое суицидальное поведение. Опять-таки узнаваемо, это специфическое пренебрежение опасностью, «А че со мной будет?», которое не от смелости, а от того, что никто никогда не задавал тебе такую картину мира, в которой ты – сокровище мамино и папино, и не дай Бог, с тобой что случится.
Ну, про собственно самоубийства и так понятно.

С другой – сердечно-сосудистые заболевания, которые очень часто есть проявление гнева и протеста, который нельзя или невозможно выразить. Это создает как бы постоянное «давление в котле», что приводит к хроническому спазму сосудов, гипертонии и в конечном итоге к инфарктам и инсультам. Прям психосоматическая классика.

Конечно, не сводится все к насилию, есть тут и экзистенциальный слой, разочарование, потеря смысла. Ведь так людей обломали страшно, сначала поманив миссией вселенского масштаба, а потом – хрясь – это наша Родина, сынок. И непонятно, куда, чего зачем, кто мы такие вообще, что за историческая общность, туды ее в качель...

Когда-то я читала, что индейцы американские умирали массово после того, как приходили белые миссионеры и подробно и доходчиво объясняли, что все их боги и мифы – фигня и сказки. Люди простые, цельные, прям вот ложились и умирали. И с использованием алкоголя в том числе.

Но есть и хорошая новость: образование защищает от этого «проклятия». Деньги – нет,  только образование.

Что неудивительно, если вдуматься.                        

ludmilapsyholog.livejournal.com








Lentainform