16+

Зима-2010: жертвы петербургских сосулек

19/01/2011

Зима-2010: жертвы петербургских сосулек

Петербург пережил еще только половину календарной зимы. Но уже четыре человека заплатили за нее своими жизнями. Десятки пострадали от сосулек, сотни от гололеда. Кому принесены эти жертвы – природе или преступно-безалаберным коммунальщикам и чиновникам?


                 Первые пострадавшие от сосулек появились этой зимой еще в начале декабря, когда кровельщики начали первые очистки крыш от снега. Раненых доставили в больницы. Но в середине месяца в один день случилось сразу две трагедии. Утром 15 декабря под колеса тяжелого мусоровоза соскользнули санки с двухлетней девочкой. Ребенок скончался на месте. А чуть позже снегоуборщик задавил 89-летнюю врача-кардиолога Веру Ганелину. 13 января глыба льда величиной с дверь упала на 6-летнего Ваню Завьялова. Врачи не смогли спасти ребенка. Этот случай так шокировал весь город, что Следственный комитет при прокуратуре принял дело в свое производство. А также забрал для расследования два других смертельных случая.

– Кроме того, нам передано расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Жилкомсервиса № 1 Адмиралтейского района. В середине декабря у них было три случая падения снега и льда с крыш на людей, – сообщил представитель Следственного комитета Сергей Капитонов.

Эти четыре дела считаются наиболее тяжелыми. Но в минувшее воскресенье список жертв снова пополнился. С крыши дома на улице Корнеева сорвался и разбился 19-летний кровельщик из Узбекистана.
Количество пострадавших уже идет на сотни. Доподлинно известно о девяти детях, на которых упали сосульки. Двое попали под обвал еще в декабре, семеро в январскую оттепель.

– В январе все случаи произошли практически в один день, когда была оттепель. В это время дежурной детской больницей являлась пятая, имени Филатова. Туда доставляли всех пострадавших детей. По нашим данным, в других детских больницах пациентов, получивших травмы от сосулек, не было, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Для сравнения: по итогам прошлой «аномальной» зимы погибло от сосулек три человека (в 2009-м всего один), пострадали 167. Большинство несчастных случаев пришлось на конец зимы – февраль–март, когда снег и лед на крышах начали таять. То же самое, видимо, ждет Петербург и в этом году, так как никаких спасительных для горожан выводов чиновники и коммунальщики, вопреки обещаниям, не сделали.

Сотрудники портала SuperJob.ru узнали, что петербуржцы думают об уборке города этой зимой. 81 процент ответивших оценили качество очистки дворов и улиц ото льда и снега на «плохо» и «очень плохо». По мнению 52 процентов респондентов, оно не изменилось по сравнению с прошлой зимой, и еще 18 процентов горожан думают, что убирать Петербург стали даже хуже.

Мы спросили у дворника и промышленного альпиниста, занимающегося сейчас очисткой крыш, заметили ли они какие-то улучшения.
– Как нанимали бригады гастарбайтеров, так и нанимают, – говорит альпинист Дмитрий. – Платят в лучшем случае так же, а то и меньше, чем в том году. В среднем за день работы 800–1000 рублей. Это рабочим. Но большую часть забирает владелец фирмы. При этом проводятся конкурсы, выявляется победитель на право очистки крыш, да только откаты доходят порой до 100 процентов. То есть половина платы за уборку крыши достается фирме-исполнителю, а половина – чиновнику.

Дворник Владимр Захарчук из Центрального района солидарен с альпинистом. Новых дворников за прошедшие месяцы тоже так и не набрали. Зарплату имеющимся не подняли.
– Зато кровельщики стали хитрее, – заметил дворник, который дежурит у домов, пока очищаются крыши. – В том году бригады еще нормально работали, а теперь так медленно все делают, да еще с перерывами, приходят позже, уходят раньше, и вместо восьми человек только шесть из бригады.

А зачем нанятым кровельщикам стараться. Они старались год назад, а денег некоторые до сих пор не увидели.
– Я знаю, что в Адмиралтейском районе некоторым альпинистам за прошлую зиму до сих пор не заплатили. И сейчас туда нормальные люди работать не идут. Жилкомсервисы набирают дешевых рабочих с юга, – говорит Дмитрий.
Что показательно, снова в числе неблагополучных Адмиралтейский район. В нем и крыши текут больше всего, и сосульки падают особенно активно. Похоже, в этом году Адмиралтейский занимает «почетное» место в списке самых опасных районов города.

Обвал на Невском

Татьяна Абрамовна Румянцева попала под сосульку в 1980 году и не где-нибудь, а на Невском проспекте.
– Это было 7 марта, после долгих холодов выдался теплый солнечный день, и нас пораньше отпустили с работы. Я с подругой пошла в кино, – вспоминает пенсионерка. – Всего шаг отделял меня от арки, но в этот миг ухнул лед с крыши.
Татьяну Абрамовну полностью засыпало. На скорой ее увезли в нейрохирургическое отделение больницы с переломом позвоночника. Но врачи отмечали праздник, и только на третий день доктор осмотрел женщину и срочно прооперировал.
– Когда я лежала в палате, ко мне несколько раз приходила инженер ЖЭКа, которая отвечала за тот дом, с которого на меня упал лед. Приходил следователь. Но, похоже, они без меня договорились. И милиционер попросил меня подписать заявление, что якобы я сама упала и сломала позвоночник. Я плохо соображала, что вообще происходит, и, конечно, все подписала, – рассказывает пенсионерка.
Как потом узнала Татьяна Абрамовна, в тот день сосульки упали на четверых ленинградцев. Она единственная выжила. Суда не было, никого не наказали. Но Румянцева и сама не стала ни на кого жаловаться. В отличие от нынешних дней все дорогостоящее лечение и реабилитация были совершенно бесплатны.
– Только сосулек я все равно боюсь до смерти, под домами не хожу.

Мальчиков по проспекту Стачек лучше не водить

В 1980-е руководство Ленинграда поручило «Оргтехстрою» найти эффективные способы борьбы с сосульками. Изысканиями занимался сотрудник организации Виктор Миловидов. В 1986-м году, уже будучи экспертом по сосулькам, он принимал участие в судебном процессе. Обвинялись коммунальщики, обслуживавшие дом, с которого упала сосулька. История очень похожа на случай Вани Завьялова. Она тоже произошла на проспекте Стачек. И тоже пострадал маленький мальчик.
– Я не знаю точного вердикта, – говорит Виктор Миловидов. – Но, судя по тому, что представитель жилконторы благодарил меня за мое объяснение того, как образуются сосульки, он и выиграл это дело. А не родители мальчика.                         

Елена МИХИНА («МК» в Питере»)











Lentainform