16+

Питерские турфирмы скрывали от клиентов закрытие пляжей в Египте

19/01/2011

Питерские турфирмы скрывали от клиентов закрытие пляжей в Египте

В то время как весь мир увлеченно обсуждал нападения акул на туристов в Шарм-эль-Шейхе, российские турфирмы как ни в чем не бывало продолжали продавать путевки в Египет. Несмотря на повальное закрытие пляжей, количество отпускников практически не уменьшилось. Причина в том, что турагенства попросту скрывали факт запрета на купание от своих клиентов.


                 Кровавый пляж

Как известно, кровавая эпопея началась 30 ноября. Неожиданно появившаяся в акватории пляжей акула навсегда разрушила миф о «безопасном» египетском отдыхе. Хищник атаковал семейную пару россиян, которая мирно плавала недалеко от берега. У женщины были сильно искусаны ноги и спина, а ее муж получил столь серьезные повреждения обеих ног, что их пришлось ампутировать. Вот что написал на одном из форумов очевидец трагедии петербуржец Сергей Удальцов: «Акулу я увидел издалека, точнее, не саму акулу, а ее плавник. Сначала она нарезала круги вокруг пары. Покружившись какое-то время, акула начала удаляться, и я потерял ее из виду. Однако уже минут через 10 мы услышали крики. Сначала никто не придал значения воплям – люди часто громко резвятся на море, – но я сразу почувствовал неладное. Взглянул на ту пару и увидел, что кричат именно они. Мы вытащили их на берег и с ужасом увидели, что они все в крови».

Сразу же после происшествия пляжи Шарм-эль-Шейха не были закрыты – местные власти посчитали нападение досадной случайностью. Однако уже на следующий день акула набросилась на 70-летнюю туристку из России и откусила ей кисть. А уже ближе к вечеру пришло известие, что еще один россиянин лишился руки. Переполох, начавшийся после этого, привел к закрытию пляжей, но уже через несколько дней они были вновь открыты. А 5 декабря разыгралась очередная трагедия.

– Просидев несколько дней в отеле вместе с женой, я просиял, услышав, что 5 декабря пляж вновь открыт, – рассказал очевидец событий, петербуржец Анатолий Подольский. – С утра мы первым делом отправились на пляж. Меня поразило огромное количество народа в воде – купающихся было значительно больше, чем обычно. Мы тоже искупались, но, увидев неподалеку целую стаю акул, тут же выбрались на берег. В этот самый момент на пляже соседнего отеля Hyatt Regency поднялся крик. Я побежал туда: прямо у пирса, примерно в 20 метрах от берега, вся в крови барахталась женщина, истерично крича о помощи. Но помочь ей уже никто не мог. Лишь через некоторое время сотрудники отеля смогли поднять на пирс то, что от нее осталось, – тело туристки было все искусано акулой, у нее не было одной руки и одной ноги. Труп прямо на пирсе закрыли пляжными полотенцами – это была немецкая туристка средних лет. Очевидно, она умерла от потери крови – вся вода у пирса была красной – прямо как в фильме «Челюсти». В отеле началась паника. Всех купающихся, и в первую очередь детей, стали на моторных лодках из моря экстренно эвакуировать на берег. Потом приехала полиция и оцепила весь пляж. Также привезли дайверов с гарпунами, которые принялись обыскивать прибрежные воды в надежде найти акулу-убийцу.

Закрытое море

В посольстве России в Египте нам подтвердили, что пляжи Шарм-эль-Шейха были закрыты. Лишь с 12 января они начали работать «в штатном режиме». Но петербургские туристические компании не только не доводили информацию о том, что купаться запрещено до своих клиентов, но и отвечали на конкретные вопросы о закрытии пляжей примерно следующее: «Нет, все пляжи работают, никаких проблем». В результате тысячи петербуржцев, прибыв на место, были неприятно удивлены тем, что им предстоит провести отпуск в отеле.

– Когда мы приехали в отель Шарм-эль-Шейха, все понтоны были разобраны, а пляж закрыт, – рассказал нам турист Анатолий, который «отдыхал» с женой и двумя детьми. – Хотя при покупке путевок в ответ на мой вопрос «А как там с закрытием пляжей?» в турагентстве сделали круглые глаза и сказали: «Что вы? Все пляжи открыты. Все отлично!» Все наши туристы находились в подавленном состоянии, настроение просто на нуле. Никто не ожидал, что им придется, заплатив немалую сумму, безвылазно сидеть в отеле.

– 10 января я вернулся из Шарма, – вторит Анатолию другой неудавшийся отпускник Александр. – Пляжи всех отелей закрыты, и, когда откроются, никто не сообщал. И что самое печальное, туристы продолжали прибывать. Понятно, что это деньги, но граждане имеют право на достоверную информацию. Сколько было негодований наших туристов, приехавших на якобы «открытые» пляжи Шарма! Думаю, что это сговор и прямой обман туристов туроператорами. Неужели не стыдно так делать деньги?

– Я приехала в Египет 30 декабря – в надежде не только встретить Новый год под пальмой, но и поплавать в одном из самых красивых морей мира, – пожаловалась нам петербурженка Елена Снеткова. – Первое, что я увидела, придя на пляж, – это разобранный понтон и табличку с надписью «Закрыто». Администрация отеля, расположенного в бухте Sharks Bay (Акулий залив), пообещала, что купание будет разрешено после Нового года. Потом открытие пляжей постоянно переносилось на следующий день, и только при выселении из отеля нам сообщили, что пляжи будут закрыты до конца февраля. Хотя официально подтвердить это никто не согласился. На наш вопрос, а будут ли туристов возить на пляжи, где можно купаться, администраторы отеля, да и представитель нашего туроператора, лишь удивленно пожимали плечами – первый раз, мол, про такое слышим. Периодически отдыхающим разрешали побарахтаться в морской воде возле самого берега, где вода едва достает до колена. Если те пытались заплыть немного подальше – с берега доносился свисток работника пляжа с криком «Друг, нельзя!»

Доверяй, но не ныряй

Открыв пляжи, египетские власти обязали все отели оборудовать побережье смотровыми вышками, а главное – обеспечить постоянный контроль за морем и купающимися туристами. Также впредь все отели должны в письменной форме на языке туриста информировать о запретах и возможных последствиях купания.

Мы решили проверить, насколько достоверную информацию своим клиентам представляют турфирмы Петербурга. Звонки в пять крупнейших туристических компаний («Нева», «Ривьера», Tez Tour, «Пегас», «Аэротревел») под видом клиента, мечтающего отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе, привели к одному и тому же вполне предсказуемому результату. Везде нам ответили, что все сообщения о закрытии пляжей – не более чем дезинформация. «Пляжи вообще ни на минуту не закрывались, – сообщила нам менеджер одной из фирм. – Все возвращаются довольные и загорелые. Не бойтесь». В ответ же на информацию о том, что «дезу» официально подтверждают в посольстве России в Египте, менеджеры лепетали: «У нас нет таких данных» и тут же вешали трубку.

Сегодня в туристических фирмах не спешат возвращать обманутым клиентам потраченные деньги. Все попытки недовольных петербуржцев получить компенсацию за обман закончились ничем. Ведь договор, который подписывает клиент, составлен настолько виртуозно, что освобождает турфирму практически от любой ответственности. В частности, документ, как правило, составляемый мелким шрифтом, обычно содержит такой пункт: «Клиент предупрежден о специфике той или иной страны и о последствиях, которые могут наступить в результате ее посещения». Менеджеры обычно не дают к этой фразе никаких пояснений, а доверчивый отпускник подписывает договор, не читая его, тем самым снимая с компании любую ответственность. Именно поэтому при выборе путевки стоит прежде всего руководствоваться опытом уже обжегшихся туристов, а не слепо доверять красивым словам менеджеров.

кстати

Россияне занимают второе место по числу туристов в Египте. В 2010 году на египетском побережье уже отдохнуло около 2 миллионов россиян. Только на новогодние каникулы в эту страну отправились до полумиллиона человек.                           

Александр КОНСТАНТИНОВ








Lentainform