16+

«РПЦ усиленно спихивает страну в Средневековье»

19/01/2011

«РПЦ усиленно спихивает страну в Средневековье»

Я человек не воцерковлённый, хоть и венчался. И крещёный, и дочь крестил. Но всегда больше к православию относился как древней традиции моего народа, к части его истории - с уважением, но без фанатизма. Уважал людей по-настоящему верующих, как, впрочем, и настоящих атеистов. Именно за верность убеждениям.


                Но за последние годы синдикат «Русская православная церковь» (РПЦ) начал у меня вызывать чувство стойкого раздражения. Ибо то, чем занимаются святые отцы, более смахивает на борьбу за материальное имущество и политическое влияние, нежели на духовную помощь людям и их душеспасение.

Я не буду вспоминать про старые истории о торговле РПЦ сигаретами и спиртным. Не будем касаться и государственных пенсий для священнослужителей. Оставим пока историю про «отжимание» музейного имущества. Не будем обсуждать подземную стоянку под Храмом Христа Спасителя и педофилию в среде священников.

Вот вам свеженький пример:

«Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил придумать «общероссийский дресс-код», который регулировал бы нормы внешнего вида мужчин и женщин в общественных местах за исключением «стрип-баров и публичных домов». Об этом, как сообщает «Интерфакс», представитель РПЦ заявил в открытом письме, опубликованном 18 января.
«Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить», – написал Чаплин, не уточнив, впрочем, как именно должны будут быть одеты россияне в соответствии с дресс-кодом.

В конце декабря 2010 в СМИ появились высказывания протоиерея Чаплина о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования. Впоследствии Чаплин сказал, что развязно себя ведущая и откровенно одетая женщина не права «вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет». «Если женщина одета в офис как проститутка, то другие женщины должны иметь право ей об этом сказать», – добавил протоиерей».

В 1992 году мой друг написал стихотворение, в котором предрекал превращение Руси в теократическое государство. Я смеялся.

В 2003 году знакомый священник, умный и талантливый человек, рассуждал о пользе запрета продажи мяса в пост. Я улыбался.

Сейчас как-то уже совсем несмешно. Церковь рвётся в школу, хотя польза от появления её представителей там весьма сомнительна.

В природе уже существуют православные купальники, в коих следует купаться «правильным женщинам».

Теперь рупор РПЦ обещает нам общественный дресс-код. Наивные блюстительницы нравственности из советских школ, замерявшие линейкой длину мини-юбок старшеклассниц – это настоящие либералы, по сравнению со святыми отцами.

Я-то полагал, что светском обществе нормы поведения определяются законами и административными актами, и возмущался мусульманским произволом в республиках Кавказа, где женщин заставляют одеваться так, как считает правильным мулла.

Теперь тоже самое веяние идёт от ОАО «РПЦ». Интересно, а кто именно будет определять какой «общественный дресс-код» правилен? И что будет с теми, кого, извините, вывели?

Есть много вариантов – от порки розгами до побивания камнями. А радетелям русских традиций можно ещё рекомендовать посажение на кол.

И уж просто восхищение вызывает перекладывание ответственности за изнасилование на женщин. И в самом деле, неправильно оделась и шла в неправильном месте, разжигая у невинного мужчины плотские желания.

Следующей идеей, видимо, будет тюремное наказание для изнасилованных, компенсация насильникам за причинённые коварной блудницей нравственные страдания, а в особо циничном случае (групповое изнасилование) – аутодафе закоренелой грешницы.

Отделённая от государства РПЦ всё более напоминает радикальную фундаменталистскую исламскую группировку, рвущуюся к власти.

Страну усиленно спихивают в Средневековье.                     

petrovchik.livejournal.com








Lentainform